Сергей Миронов рассказал, какие вопросы "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" задаст министру спорта Виталию Мутко

25 апреля 2012

25 апреля перед пленарным заседанием Государственной Думы ФС РФ руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Миронов прокомментировал повестку заседания:

– Сегодня в Государственной Думе в третьем чтении будет приниматься закон о выборах губернатора. В связи с тем, что наши принципиальные поправки от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" не прошли, наша фракция не будет поддерживать данный законопроект.

Также сегодня в рамках "часа правительства" выступит министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Леонтьевич Мутко. Мы обязательно его спросим, например, о том, что у нас происходит с детскими спортивными школами и с точки зрения их количества и, самое главное, с точки зрения их бесплатности. Мы обязательно спросим, какова позиция министерства в связи с тем, что с какой-то печальной регулярностью туристические фирмы банкротятся, обманывают своих клиентов, а многие наши граждане, выехав за рубеж, потом не могут нормально вернуться, либо испытывают те или иные сложности. И третий вопрос будет касаться третьего направления в работе данного министерства. Мы спросим министра о том, считает ли он необходимым как можно скорее принять Федеральный закон о государственной и молодежной политике. Не тот закон, проект которого уже много лет лежит в Государственной Думе и который на самом деле просто говорит о том, что молодежь у нас хорошая и все замечательно, но который ничего не дает нашей молодежи. С нашей точки зрения закон должен гарантировать и бесплатность образования, и возможность трудоустройств после получения образования, и решение вопросов досуга и многое-многое другое. Вот эти вопросы, которые мы будем задавать министру спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации.

Но также не могу не сказать и надеюсь, что, может быть, мы услышим сегодня от министра его личную точку зрения вот о чем: конечно нас волнуют наши спортивные достижения, успехи наших сборных на чемпионатах мира, на олимпиадах и здесь мне кажется давным-давно нужно наводить самый элементарный порядок. Когда у нас отдельно есть министр, в чьи профессиональные и функциональные обязанности входит, в том числе, подготовка нашей сборной к Олимпиаде, и есть отдельно президент Олимпийского комитета, то это хоть и не по принципу "у семи нянек дитя без глаза", но то, что они абсолютно нескоординировано работают, для нас очевидно.

Я считаю, что давным-давно нужно совместить эти позиции, чтобы у нас президент Олимпийского комитета был же и министром. Чтобы все было в одних руках. Я вас уверяю, толку будет больше. Надеемся, мы услышим сегодня от Виталия Мутко его точку зрения на этот вопрос.