Сергей Миронов прокомментировал законопроект о выборах губернаторов

24 апреля 2012

24 апреля перед пленарным заседанием Государственной Думы ФС РФ руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Миронов прокомментировал повестку заседания:

– Сегодня в Государственной Думе рассматривается важный и долгожданный законопроект о выборах губернатора. Как вы знаете, в первую редакцию, принятую за основу в первом чтении, внесены или, по крайней мере, предлагается значительное число поправок. И сегодня как раз второе чтение, эти поправки будут рассматриваться. С одной стороны, мы видим позитивную реакцию профильного комитета, который собирается принять мою поправку, исключающую так называемый президентский фильтр, иными словами необходимость или возможность согласования политическими партиями своих кандидатур в президенты.

К сожалению, вместо этого очень разумного шага вносится другое предложение. Теперь для политических партий при выдвижении своего кандидата необходимо заручиться поддержкой от 5% до 10% муниципальных депутатов. Но в своей сегодняшней статье представитель "Единой России" господин Неверов радостно сообщает, что для Алтайского края всего лишь нужно будет заручиться поддержкой 400 муниципальных депутатов. Возьмите карту, посмотрите на Алтайский край и прикиньте, что значит собрать 400 подписей у конкретных лиц. Это не так, когда вы идете по квартирам: если в одной квартире отказали, звоните в другую и просите поставить подпись. Это нужно искать конкретных людей. А теперь представьте простую ситуацию, как этим конкретным людям, депутатам, дана команда "подписи не давать". Совершенно очевидно, это будет делать "партия у власти". Получается, что это мощный фильтр, который будет стоять на страже, прежде всего, "партии у власти" "Единой России". Для их кандидатов будет дана команда подписи давать, а для других кандидатов – не давать.

С учетом реальной численности оппозиционных депутатов в муниципальных собраниях, это как раз вилка от 5% до 10 % (вероятно, на усмотрение регионального парламента) может быть как раз тем самым реальным барьером на пути оппозиционным кандидатам. Поэтому наша фракция, в случае принятия данной поправки, пришла к выводу не поддерживать данный законопроект.

Уважаемые коллеги, хочу обратить ваше внимание, что сегодня будет рассматриваться еще одна законодательная инициатива, я являюсь ее соавтором. К сожалению, по предложению господ из "Единой России" эта законодательная инициатива будет отклонена. Речь идет об освобождении от земельного налога владельцев единственного земельного участка размеров до 8 соток. Согласитесь, если бы этот закон был принят, это позитивно коснулось бы десятков миллионов граждан нашей страны. Они не стали бы платить земельный налог за свои 6, 7 или 8 соток. Как я уже сказал, господа из "Единой России", которые верно стоят на страже крупного капитала и олигархической бюрократии, категорически против данной законодательной инициативы и данный законопроект предлагается отклонить. А жаль! Накануне открывающегося дачного сезона это был бы очень хороший подарок большинству граждан Российской Федерации. Но, увы. Видимо, "Единая Россия" не хочет делать такие подарки.