ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Николай Левичев о ВТО: Нельзя допустить повторения 90-х

11 апреля 2012

На фоне парламентских и президентских выборов некоторые важнейшие для России темы несколько затерялись. Одна из них – вступление в ВТО. В декабре был подписан итоговый протокол о вступлении России в эту международную структуру. Теперь депутатам Госдумы предстоит его рассмотреть детально. Уже сейчас очевидно, что существуют две полярные точки зрения по данному вопросу. Одни говорят, что такой шаг принесет Москве многие выгоды. Другие утверждают, что Россия может понести потери в различных отраслях экономики. Присутствуют и экзотические варианты: например, альянс коммунистов с миллиардерами, призывающий к всероссийскому референдуму по поводу вступления в ВТО.

В этом нарастающем многоголосии теряются две вещи. Во-первых, полярные позиции в сложившихся условиях неконструктивны. О каком референдуме может идти речь, если на сегодняшний день 1137 страниц протокола существуют только в "авторском переводе" сотрудников Минэкономразвития и ТПП с английского, а самые богатые на нюансы положения полностью доступны только опять-таки на том же самом иностранном языке? При этом многим до сих пор не до конца понятны правила, по которым, возможно, предстоит существовать российской экономике.

Аргументы за ВТО, убедительно доказывающие ожидаемый рост инвестиций в случае присоединения к торговой организации, тут же "уходят в песок": зарубежных инвестиций страна ждет уже двадцать лет, но пока они не слишком-то заметны. Западные компании предпочитают вкладывать деньги в нашу экономику только тогда, когда получают огромный рынок сбыта с низкой конкуренцией. Российские же капиталисты предпочитают инвестировать за рубеж: все последние годы мы видим многомиллиардный отток капитала из страны.

Второе и главное – это то, что нашей стране нужны экстренные перемены в экономике и политике. Существующая сейчас в России экономическая система, которую экономист Рагурам Раджан иронически определяет как "капитализм старых друзей", приводит к застою в экономике и "африканской" коррупции. Такая экономика не сможет конкурировать в условиях свободной торговли и потому нуждается в немедленной трансформации.

Правительством столько всего сказано по поводу "нефтяной иглы", "тепличных условий" для избранных компаний, слабой конкурентной среды, однобокой, асимметричной по структуре промышленности и т.п., что, казалось бы, бери и делай. Но больших подвижек нет. Как экономика круговой поруки и бюрократического дирижизма сможет самоликвидироваться и создать новые модели развития? Никак, мы вынуждены ходить по кругу. Нас убедили в необходимости "модернизации", но дальше создания нескольких супердорогих симулякров типа "Роснано" или Сколково дело не пошло.

Перед тем как вступать в ВТО, нам нужны системные экономические реформы, которые помогли бы преодолеть существующий дисбаланс и повысить нашу конкурентоспособность. В противном случае нам придется их разрабатывать и внедрять уже в условиях, когда многие отрасли российской экономики будут испытывать мощное давление со стороны зарубежных конкурентов. Такой урок мы уже проходили в 90-х, и результатом стала гибель целых отраслей. Нельзя допустить его повторения.

Будучи в оппозиции, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" не может поддержать решение, которое прямо или косвенно, но наносит вред целым отраслям российской экономики, и предлагает Госдуме и правительству рассмотреть компенсаторные меры для различных сегментов российской экономики. Это могут быть шаги по нетарифной поддержке отечественных производителей, например налоговые льготы для отдельных сегментов экономики, государственные субсидии, направленные на модернизацию основных фондов, "дорожная карта" поддержки экспорта и др.

Не стоит забывать и об организационной поддержке. Китай, вступивший в ВТО не так давно, создал структуры, которые занимаются комплексным продвижением китайских товаров на внешние рынки, обеспечивают юридическую и таможенную поддержку производителей, используют различные инструменты ВТО для защиты интересов страны на разных рынках. Кроме того, созданы поддерживаемые госфонды, позволяющие фактически субсидировать китайский экспорт. Подобные структуры имеют и другие члены ВТО, например США. Мы же в условиях, когда до вступления в эту организацию остаются месяцы, до сих пор не предприняли шагов для их создания, что в будущем может больно ударить по нашей экономике.

Источник: РБК daily

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025