ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Николай Левичев: Страна требует не "черепашьего бега" в правильном направлении, а реального движения к прогрессивному обществу

29 декабря 2011

Подходит к концу 2011 год, который ознаменовался важными событиями. Прошли выборы в Государственную Думу, которые вызвали массовые протесты. Окончательно определился круг кандидатов на президентство. О политических итогах года в интервью интернет-журналу "Новая политика" рассказал Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Заместитель Председателя Государственной Думы Николай Левичев.

– Произошел целый ряд неожиданных кадровых перестановок в руководстве страны. Из Государственной Думы ушел Грызлов, Администрацию Президента возглавил Сергей Иванов, на работу в Правительство пришел Рогозин, а Володин и Сурков поменялись местами... С чем, по вашему мнению, связаны эти решения?

– Обратите внимание, что все громкие отставки и назначения, за исключением разве что увольнения Алексея Кудрина из Правительства, состоялись уже после выборов в Государственную Думу. Выборов, итоги которых, как известно, вызвали очень жесткую общественную реакцию, вылившуюся в два крупнейших в новейшей политической истории России митинга. Один из ярко выраженных запросов общества – кадровое обновление в высших эшелонах. Думается, что последние перестановки стали довольно неуклюжим – вполне в стиле нынешней власти – ответом на этот запрос.

– Почему неуклюжим?

– Потому что в реальности никакого обновления не происходит. Нескольких известных фигур меняют местами, и это представляют чуть ли не как кадровую революцию. Лица-то все те же! Более того, такая "рокировка" выглядит вызывающе, потому что тем самым как бы дается понять, что возвращение Владимира Путина в Кремль предрешено.

– Как изменится политика Кремля по отношению к партиям после замены Владислава Суркова на Вячеслава Володина?

– Поживем – увидим. Ясно одно: такой, как раньше, эта политика быть уже не может. Соотношение сил в Государственной Думе все же существенно изменилось.

– Как в целом Вы оцениваете реакцию властей на уличные выступления?

– Складывается ощущение, что власти по-прежнему не понимают, что живут в изменившихся реалиях. Общество стремительно меняется, взрослеет. Люди все активнее начинают интересоваться общественной жизнью, стремятся влиять на политические процессы. Множится общность людей, которые готовы бороться за свое достоинство, отстаивать свои гражданские права. Они уже не дадут "заболтать" тему, спустить скандал на тормозах, как это было ранее. Подачкой в виде "выборности" губернаторов и упрощения порядка регистрации партий этот конфликт не потушить.

– Сравнение белых ленточек с контрацептивами – это эмоции или тонко выверенный ход Владимира Путина?

– Скорее, эмоции. Слова Владимира Владимировича сыграли роль бензина, которым хотели потушить пожар. Более неуместного сравнения сложно было бы придумать. Как и попытки представить вышедших на Болотную площадь американскими наймитами. Люди почувствовали себя не только обворованными на выборах, но и оскорбленными. Зачем было еще сильнее их провоцировать на протест, я не понимаю. Вот люди и отреагировали соответствующим образом на проспекте Сахарова. Но я уверен, что инцидент, как говорится, не исчерпан, и эти слова Владимиру Владимировичу еще аукнутся. Недаром в Интернете родилась шутка, что его "прямую линию" снимали на квартирах агенты ЦРУ, чтобы посильнее разозлить российский народ.

– Неужели он не понимал последствия таких высказываний?

– Короля играет свита. В последнее время у меня все больше сомнений в профессионализме людей, которые окружают первых лиц государства. Летняя пиар-кампания Владимира Путина вызвала отторжение даже у людей, которые до этого политикой и не интересовались – вспомните, например, историю с амфорами. А профессионально ли работают его спичрайтеры? Кто же так подставил Председателя Правительства, перепутавшего Бронштейна и Бернштейна, что над этим потешается весь Интернет?

– Почему власть и ряд экспертов увидели в митингах против фальсификаций "оранжевую революцию" и "руку Вашингтона"?

– Потому, что недооценивают потенциал саморазвития общества и везде видят руку "мировой закулисы". До сих пор многие не верят, что люди сами, без каких-то "денежек" могут возмутиться фальсификациями на выборах, сами выйти на улицу. Однако это вполне естественные процессы, которые зрели годами, но на них никто не реагировал. Каналы обратной связи с властью абсолютно отсутствуют.

– А как же "Большое Правительство" Медведева?

– Это как раз яркий пример того, как диалог с обществом пытаются подменить срежиссированными спектаклями с участием лояльных лизоблюдов. Вы посмотрите на состав людей, которые встречаются с Дмитрием Медведевым. Многие журналисты уже иронизируют, что к концу года в стране появилась новая профессия – "сторонник Президента". Приходят к нему "общественные деятели" типа Тины Канделаки. А людям говорят: смотрите, Медведев разговаривает с обществом! "Большое Правительство" – такая же показуха, как и предложенные Медведевым политические "реформы".

– Вам они тоже не по душе? А ведь многие эксперты оценили их положительно.

– Это такие же полумеры, на которые мы за время президентства Дмитрия Анатольевича уже насмотрелись. Предложено, к примеру, вернуть "выборность" губернаторов. Но зачем выносить на голосование кандидатуры людей, которые уже были "выбраны" наверху? Это абсурд. Точно такой же, как сейчас, в 2011 году, упрощать порядок выдвижения кандидатов в Президенты – при том, что следующие президентские выборы состоятся в 2018 году. Или такой же, как изменить процедуру формирования ЦИКа – при том, что все фальсификации на выборах происходят в основном на уровне участковых и территориальных избирательных комиссий. Мы никак не можем получить внятный ответ, почему не принять наше предложение формировать избиркомы всех уровней на равноправной основе из представителей всех партий. Тогда и без прозрачных урн с веб-камерами прозрачность выборов возрастет многократно. Страна сегодня требует не "черепашьего бега" в правильном направлении, а реального движения к прогрессивному обществу.

– Насколько велика вероятность аналогичных массовых протестов, но уже против социальной политики государства?

– Такая вероятность существует. Сейчас люди поняли, что их обкрадывают на выборах. Скоро они поймут, что не только там. Гигантские средства, которые могли бы пойти на прибавку к пенсиям, растаскиваются, переводятся в американские облигации, направляются на счета госкорпораций и становятся практически бесконтрольными. Несправедливости в нашей стране очень много. И теперь, когда люди стали активнее отстаивать свою позицию, рано или поздно может "прорвать" и в другом месте.

– Как Вы оцениваете завершающийся год для вашей партии?

– Оцениваю положительно. Мы серьезно окрепли, что показали, в том числе, результаты парламентских выборов. Даже с учетом всех нарушений, которые носили массовый характер, мы набрали 13,24 % – почти в два раза больше, чем на выборах 2007 года. Я всегда подчеркивал, что реальный авторитет партии можно оценивать по ее способности зафиксировать итоговый результат. Мы посрамили всех проплаченных критиков и экспертов, которые летом прогнозировали, что мы не попадем в новую Государственную Думу. Избиратели оказали нам огромное доверие, которое мы, надеюсь, сможем оправдать.

– Как вы оцениваете шансы основных кандидатов на предстоящих президентских выборах?

– Фаворитом пока по-прежнему называют Владимира Путина, но рейтинги – дело лукавое. После Нового Года его рейтинг может обвалиться так же, как это было с рейтингом "Единой России". И тогда победить в первом туре ему вряд ли удастся. Кто вместе с Путиным выйдет во второй тур? Зюганов и Жириновский – вечные спарринг-партнеры? Прохоров в роли "мальчика для битья"? Единственная внятная альтернатива Путину – это лидер нашей партии Сергей Миронов, который предлагает серьезную программу, и готов не просто участвовать в этих выборах, а побеждать.

Источник: Новая Политика

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025