ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Александр Волнушкин: Зачем нужны партии

18 ноября 2011

В последние 7 лет в России наблюдается тревожная тенденция: драматически падает доверие граждан к власти. Заметнее всего снизился уровень доверия к власти президентской – с 59% до 20%. Со времени проведения аналогичного исследования в 2004 году почти в 1,5 раза увеличилась доля россиян, не доверяющих никаким институтам власти – с 23% до 37%. Специалисты предупреждают, что при сохранении этой тенденции России угрожает катастрофа. Например, такой известный политик, как депутат Государственной Думы Геннадий Гудков отводит стране в ее нынешнем виде не более 5-7 лет. Об этих и других проблемах современной российской политики рассуждает депутат городского Совета Солнечногорска, руководитель районного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр ВОЛНУШКИН.

Растущее недоверие к власти подтверждает даже президент Дмитрий Медведев. На недавней встрече со своими сторонниками глава страны с горечью признал: "Система обратной связи хромает в нашем обществе. Люди пишут и сельскому старосте, и Президенту, и Председателю правительства, а эффективность всех этих обращений ничтожна, и это признак неэффективности системы власти в целом. Для того чтобы решить элементарный вопрос нужно обращаться в Кремль. А министры, губернаторы, мэры – они-то что ушами хлопают?.."

Президенту хочется возразить: "вертикаль власти" уж точно не "хлопает ушами". По последним данным, свыше 60% элитного жилья в Москве принадлежит чиновникам. А исследование того, кому принадлежат виллы, замки и дворцы на знаменитой Рублевке, еще в далеком 2004 году показало, что 70% их владельцев – также госслужащие разных видов и рангов. Т.е. себя они, как видим, не забывают. А вот страну такой правящий класс действительно может "прохлопать ушами", поскольку занимается больше "самообслуживанием", чем страной.

У такого государства-междусобойчика много вредных свойств, одно из них – глухота к происходящему. Несправедливость пропитала страну сверху донизу. Люди почти единодушны в своем презрении к власти, к управленческому классу. Пожалуй, только в этом и достигнуто то "народное единство", день которого мы должны были праздновать 4 ноября.

Вроде бы позади мировой финансовый кризис, однако в стране продолжают закрываться предприятия, учреждения, люди теряют работу. Где обещанная модернизация? Где развитие? Где новые рабочие места? "Челнокам", которые в "незабываемых" 1990-х на своем горбу возили товары из-за рубежа и зарабатывали этим на жизнь, сегодня снизили норму провоза с 60 килограмм до 20. Перегонщикам машин подняли таможенные пошлины на ввоз, так что теперь на этом ничего уже не заработаешь. В городах выросли огромные супермаркеты, и те россияне, которые в прежние годы были в состоянии открыть небольшие магазинчики с доступными ценами и рабочими местами, сегодня "загибаются", т.к. не могут конкурировать с сетевыми "монстрами". Малый бизнес задавлен поборами орды чиновников и контролирующих служб. Страна задыхается от коррупции, ставшей нормой чиновничьей жизни. По некоторым экспертным оценкам, теневой бюджет вплотную приблизился к государственному... Несмотря на предвыборные заверения Кремля, пенсии большинства граждан остаются нищенскими. В жилищно-коммунальном хозяйстве царит допотопная разруха, при этом цены на услуги постоянно растут (и Подмосковье в соревновании тарифов ЖКХ – чемпион России). Страну раздирают национальные противоречия и столкновения, на которые власть реагирует заявлениями в духе кота Леопольда: "Ребята, давайте жить дружно". Системный кризис, поразивший Россию, ничем хорошим не кончится. Значит, на политическую арену должны выйти граждане, которым небезразлична судьба Родины. Но как им это сделать?

Для меня очевидно, что сегодня за народ все решают возомнившие себя всемогущими и вечными руководители, на деле профнепригодные и открыто коррумпированные. С самого низа (село, город, район) и до самого верха (область, страна). Практически все эти "горе-менеджеры" сегодня состоят в рядах хорошо известной партии "Единая Россия", чьим заданием является получить большинство голосов на выборах – неважно какой ценой. "Партию власти" и партией-то назвать язык не поворачивается – какой-то "профсоюз бюрократов", в который загоняют тех, кто нацелен на карьеру в государственных органах (как в свое время в КПСС). Однако именно благодаря "Единой России" россияне теряют доверие к институту политических партий и парламентаризму как таковому.

Это еще одна крайне тревожная тенденция. Если граждане в массе своей проникаются мыслью "голосуй – не голосуй, все равно получишь фигу", государство становится для них обузой. Кто встанет на его защиту в случае внутренних вызовов или внешних угроз? Много ли таких сознательных нашлось в 1991 году, когда Советский Союз "распили на троих" три авантюриста в Беловежской Пуще?..

Для граждан страны существует единственный мирный, цивилизованный способ влиять на ход событий в государстве – выражать свою волю, опустив в урну избирательный бюллетень. Несмотря на усиливающийся год от года административный произвол, циничные махинации и откровенную уголовщину на выборах, этот способ у нас еще не отнят. Дело даже не в том, что вот эта партия – "плохая", а вот та – "сахаром присыпанная". Просто недопустимо, чтобы формирование кадров исполнительной власти было "поручено" только одной партии. В этом случае исчезает состязательность в политике, побеждает блат и кумовство, перестают цениться деловые и моральные качества претендентов на руководящие посты, начинается застой – предвестник распада.

Убежден, что партия "Единая Россия" себя уже "показала". Еще одну пятилетку ее всевластия страна может не пережить. У "партии власти" сегодня есть серьезный противовес и альтернатива – Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Тем же, кто поленится в день выборов прийти на избирательный участок, хочется напомнить, что 20 лет назад мы потеряли Советский Союз.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025