ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Выступление Николая Левичева на форуме женских общественных организаций "За социальную демократию и прогресс"

12 сентября 2011

12 сентября в Москве состоялся форум женских общественных организаций "За социальную демократию и прогресс".

В мероприятии приняли участие Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николай Левичев, депутат партийной фракции в Государственной Думе Татьяна Москалькова, депутаты законодательных собраний субъектов РФ, заведующая кафедрой политической социологии РГГУ Наталия Великая, представители женских общественных организаций, эксперты и журналисты.

Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николай Левичев обратился к собравшимся со вступительным словом. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.

– Учение Владимира Ивановича Вернадского (его портрет висел напротив стола, за которым шло обсуждение – прим.) о ноосфере некоторые критики считают утопическим. Думаю, что если в трудах ученого есть рациональное зерно, и ноосфера действительно существует, то женская духовная интеллектуальная сила является одной из главных ее составляющих.

Стремление женщин получить равные права с мужчинами во всех сферах человеческой жизни сегодня также многие считают утопичным. Людей с такими взглядами очень много и в Государственной Думе. Самый яркий пример – это Владимир Вольфович Жириновский, который на нашей секции на Мировом политическом форуме в Ярославле в течение десяти минут рассказал, что в глобальном плане нет никаких шансов на равенство мужчин и женщин, так как это приведет к гибели человечества.

Думаю, что здесь собрались люди, которые с этими взглядами не согласятся. Думаю, что главная тема сегодняшней беседы будет касаться не проблемы гендерного равенства, а вопроса участия максимально возможного числа активных граждан в борьбе за социальную демократию и прогресс.

Сегодня это стало ключевой темой повестки дня во всем мире. Социальная демократия является главным фактором в обеспечении прав человека – безотносительно его вероисповедания, пола, национальности и места проживания. Но мы знаем, что за социальную демократию нужно бороться, не ослабляя эту борьбу ни на один день.

Если взглянуть на всю 20-летнюю историю новой России, мы найдем множество попыток создать влиятельные женские организации, которые активно участвовали бы в обсуждении и принятии политической повестки дня. К сожалению, прорыва в этом направлении так и не случилось. В СМИ и политическом дискурсе мы видим постоянные попытки дискредитировать женское движение, закрепить сексистские стереотипы. По телевизору показывают, как не очень одетые девушки выходят с плакатами "Порву за Путина!", другие объединяются под брендом "Девушки Медведева", ну а некоторые называют свою организацию "Блондинки" (вы знаете, какой иронических смысл вкладывается в это слово) или "Отличницы". Все это не способствует тому, чтобы в массовом сознании рос авторитет женских организаций.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и наша фракция в Государственной Думе неоднократно выступали против навязывания и эксплуатации унизительных для женщин стереотипов. Пока мы можем гордиться тем, что в нашей фракции представительство женщин (почти 30%) подтягивается к европейско-скандинавскому уровню. Но при существующем порядке формирования избирательных списков оппозиционным партиям сложно поставить на "проходных" местах представителей женского сообщества, молодежи, лиц с ограниченными возможности, малых народностей. Всегда оказывается, что региональную группу к победному результату должна вести "ломовая лошадь", которая обеспечивает ресурс проведения кампаний. Так получается, что на эту роль сегодня в большей степени подходят мужчины, которые имеют опыт предпринимательской деятельности, работы в государственных органах и т.д.

Поэтому стимулирование избрания представителей женских организаций в органы законодательной власти – это точечная, непростая работа. Всегда приходится иметь дело с мужским гандикапом. Пока мы не изменим правила формирования списков, порядок избрания в органы законодательной власти, прорыва ожидать не приходится.

Излишне напоминать, что до сих пор, несмотря на положения Трудового кодекса, женщинам гораздо труднее и устроиться на работу после окончания вуза, и продвигаться по службе, и сохранить за собой рабочее место после ухода в декретный отпуск или отпуск по уходу за ребенком. Статистика говорит о том, что средний заработок женщин по тем же категориям рабочих мест ниже на 15-20%. У них больше шансов стать безработными. Женщина, фактически, оказывается перед дилеммой – либо рожать и воспитывать детей, либо продолжать карьеру.

Мировая практика показывает, что разумную гендерную политику способны предложить только политические силы, работающие в русле социал-демократического политического коридора. Для нас очень большой ценностью является опыт наших европейских коллег. Я люблю подчеркивать, что мне комфортнее общаться и налаживать связи с теми социалистическими и социал-демократическими партиями Европы, которые возглавляют женщины. Тогда диалог получается более конструктивным.

Нас пугают, что если женщины добьются гендерного равенства и начнут работать наравне с мужчинами, рождаемость будет падать. Должно помогать государство. И когда мы вносим законопроекты, касающиеся проблематики семьи, мы внимательно следим, чтобы наряду с понятием материнства в них фигурировало понятие отцовства. Если мы вносим предложение стимулировать воспитание детей в семье, мы говорим о родительской зарплате, а не материнской. Даже понятие материнского капитала с этой точки зрения ущербно. Почему бы не называть его родительским?

Самый высокий уровень рождаемости и самую высокую долю женщин в рабочем секторе имеют те европейские страны, в которых у власти в течение десятилетий находились социалисты и социал-демократы. Напомню основные позиции Европейской хартии женских прав, которые наша партия поддерживает:

  • равное политическое представительство женщин и мужчин во всех законодательных органах власти;

  • введение поста Специального уполномоченного по вопросам гендерного равенства;

  • создание таких условий и гарантий для родителей, чтобы они могли сочетать семейные обязанности со своими профессиональными обязанностями. В качестве меры обеспечения этой задачи предлагается значительно увеличить пособия по уходу за детьми. Законопроекты нашей фракции на эту тему годами не рассматриваются в Государственной Думе по известным причинам;

  • полная ликвидация гендерного неравенства в оплате труда;

  • поддержка женщин-предпринимателей, ученых и исследователей в целях расширения их возможностей;

  • искоренение торговли людьми и сексуальной эксплуатации.

Конечно, каждая женщина вправе избрать свой путь к жизненному успеху. То, что раньше называлось "мать-героиня" – путь не менее достойный, чем профессор университета. Задача государства – обеспечить женщине возможность выбора. В условиях либеральных, монетаристских рецептов, которые уже привели наше общество к вопиющему социальному неравенству, эту проблему решить не удастся.

В заключение заверю, что как бы ни сложилась политическая судьба представительниц женского сектора в кампании по выборам депутатов Государственной Думы шестого созыва, мы надеемся, что наряду с женщинами там окажется значительное число продвинутых мужчин, которые также будут отстаивать женские права.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025