ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Николай Левичев: Слухи о поддержке предложений Прохорова по реформированию трудового законодательства со стороны профсоюзов сильно преувеличены

21 июля 2011

Подвергшаяся "ребрендингу" партия "Правое дело" с помпой объявляет о достижении некоего компромисса с профсоюзами, которые, якобы, теперь поддерживают планы Михаила Прохорова по реформированию трудового законодательства. Однако, как представляется, олигарх выдает желаемое за действительное. По просьбе журналистов эту ситуацию прокомментировал Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николай Левичев:

– Как выясняется, слухи о поддержке профсоюзами предложений Прохорова сильно преувеличены. От диалога по данному поводу категорически отказались крупнейшие профсоюзные федерации.

А кто согласился? Что же это за "представители трудящихся" согласные на введение 60-часовой рабочей недели и прочие "прелести" гибких трудовых отношений?

Называют профсоюз железнодорожников, профсоюз охранников, еще ряд не слишком известных в народе организаций. Большая часть из них объединена в т.н. "Союз профсоюзов России", возглавляемый депутатом ГД от "Единой России" Анатолием Ивановым.

Таким образом, вырисовывается интересная картина. Одной рукой, "Единая Россия" в лице своих сателлитов из ФНПР открещивается от предложений Прохорова, зато другой – через господина Иванова – обеспечивает им поддержку. Хорошая иллюстрация к утверждениям, что партия "Правое дело" – всего лишь дочерний проект ЕР, призванный показать народу, что "может быть хуже".

В то же время, настоящие профсоюзы восприняли факт состоявшегося "диалога", мягко говоря, без энтузиазма.

"Подписанное рядом профсоюзов, среди которых, к сожалению, есть членская организация КТР, совместное с РСПП заявление о неких общих подходах к реформированию трудового законодательства крайне нелепо" говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте Конфедерации труда России.

В обмен на издевательские по своей пустоте формулировки о "гармонизации трудовых отношений" и обязательства со стороны работодателей соблюдать действующее законодательство, руководители этих профсоюзных структур согласились с чудовищными пунктами о необходимости распространении "новых, современных форм занятости", фактически пойдя на поводу у РСПП в его стремлении к увеличению "гибкости" трудовых отношений.

Речь, по убеждению профсоюзов, идет, конечно, не о дистанционной работе, как стыдливо пишут авторы предложений, а о широком распространении в нашей стране худших практик заемного труда. То есть такой организации трудовых отношений, при которой ни профсоюзной защиты, ни коллективных переговоров, ни уважения к профсоюзным правам просто не будет существовать. На этой основе и будет вестись дальнейшая работа по "модернизации трудовых отношений".

Вызывает, по мнению руководства КТР, большие сомнения и представительность этих профсоюзов в целом.

Кстати, сегодня состоялась встреча представителей профсоюзов с Президентом России. Среди наиболее острых проблем в трудовой сфере, которые профсоюзы были намерены обсуждать с президентом: невыплата в срок заработной платы и ее произвольное снижением, необоснованными увольнениями, произвольные изменения условий трудовых договоров и отказа в их оформлении.

По итогам встречи Дмитрий Медведев заявил о недопустимости использования правоохранительных структур для воздействия на профсоюзы (профсоюзные лидеры передали главе государства документы по подобным инцидентам). Президент сообщил, что даст поручения Генеральному прокурору и Министру внутренних дел разобраться с такими случаями.

Как видно, для трудящихся России главными проблемами являются отнюдь не "избыточные" социальные гарантии, об устранении которых печется г-н Прохоров с однопартийцами, а ровно наоборот – недостаточный уровень защиты человека труда, применяемая сплошь и рядом практика подавления любого протеста административными, а то и полицейскими методами.

Не нужно быть пророком, чтобы предположить во что выльется лоббируемое лидером "Правого дела" либерализация трудового законодательства в условиях, когда трудящиеся неорганизованны и подвержены угрозе нищеты из-за искусственно заниженной зарплаты, а попытка коллективно отстаивать свои права подавляется зачастую с применением репрессивного аппарата государства.

Новое крепостничество плохо согласуется стратегией инновационного и развития и модернизации, также как с элементарными разделяемыми миллионами граждан России представлениями о социальной справедливости.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025