ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает вернуться к вопросу создания некоммерческого арендного жилого фонда

29 июня 2011

В Госдуме прошел правительственный час с участием Министра регионального развития РФ Виктора Басаргина. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" вопросы министру задали Сергей Миронов, Федот Тумусов и Олег Шеин. Позицию фракции озвучила Галина Хованская.

Руководитель фракции Сергей Миронов напомнил, что в марте этого года фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" внесла законопроект об основах государственного регулирования тарифов на продукцию естественных монополий. Он предусматривает, что рост тарифов не может превышать прогнозируемую инфляцию. "Я знаю, что в апреле этого года аналогичное поручение профильным министерствам дал председатель правительства, – констатировал депутат. – Что ваше министерство делает в этом направлении? И что ждать гражданам нашей страны по поводу тарифов в 2012 году?"

Виктор Басаргин сообщил, что в рамках реализации данных поручений министерство разработало методику определения предельных индексов тарифообразования, в котором основным критерием повышения тарифов является доступность услуги для населения.

Касаясь привязки повышения тарифов к уровню инфляции, министр отметил, что сфере ЖКХ достаточно сложно удержаться в интервале 6,5-7,5 процентов, потому что отрасль до этого периода была серьезно недофинансирована. "Мы подсчитали и предложили, чтобы рост тарифов на 2012 год в системе ЖКХ не превышал 10 процентов". В тоже время, рыночные цены в этом году вырастут на 15 процентов, в частности, тарифы на электроэнергию в отдельных регионах поднимутся на 30-40%. "В итоге наши коммунальные предприятия, с одной стороны, предоставляют услуги для населения по регулируемым ценам, а закупают для себя ресурс на свободном рынке, получается дисбаланс" – констатировал министр.

Федот Тумусов в своем вопросе коснулся инициативы Дмитрия Медведева, объявившего курс на уход от унитаризма и переход к реальному федерализму, с акцентом на усиление финансовой базы местного самоуправления. "Конечно, все ожидают возврата к выборности глав субъектов, но некоторые боятся сильных глав субъектов, как в случае с Лужковым, – констатировал депутат. – Как быстро и как далеко готово пойти правительство в вопросах децентрализации в экономическом и политическом смысле?"

Министр рассказал, что сегодня разрабатываеются государственная программа развития федеративных отношений и концепция региональной политики, в которой вопросам местного самоуправления уделяется очень серьезное внимание. "Сегодня очень активно развивается институт сити-менеджеров, в отдельных регионах до 40 процентов глав местного самоуправления сити-менеджеры, – сообщил Басаргин. – Я считаю, что здесь жители наших муниципальных образований должны сами определиться, как лучше управлять тем или иным муниципальным образованием".

Олег Шеин поднял проблему коллективной ответственности по услугам ЖКХ. "Добросовестные плательщики, заплатив деньги через управляющие компании и ТСЖ, к сожалению, отключаются от электроэнергии и от горячей воды и у меня в Астрахани, и в других регионах, – заявил депутат. – Министерство настроено, наконец, изменить правила 254-го постановления, избавить людей от таких угроз?

На этот вопрос ответил замминистра Анатолий Попов, который сообщил, что 6 мая премьер Владимир Путин подписал постановление правительства №354, где учтены многие недоработки, в том числе и эта проблема. В частности, введен раздельный учет по общедомовым и по квартирным услугам, а также введена норма, по которой отключение или сокращение предоставляемых услуг может происходит недобросовестному плательщику не через шесть месяцев, а через три.

Шеин также коснулся проблемы капитального ремонта жилых домов. "Не находите ли вы, что если будет готовится новая программа, нужен совершенно другой закон? Потому что по тому закону, который принимался раньше, ремонтировались дома крайне некачественно, – сообщил Шеин. – Вы знаете, во Владимирской области обрушились плиты перекрытия в как бы отремонтированном доме, в Ахтубинске в Астраханской области было то же самое?" "Мы сейчас как раз заканчиваем, мне кажется, дискуссии по поводу нового закона о капитальном ремонте жилищного фонда, – заявил министр. – Есть две концепции, связанные с накопительной схемой и привлечением кредитных ресурсов. Везде базовой является плата за капитальный ремонт со стороны граждан, но есть определенные отличия в возможности аккумулирования этих средств и направления их на ремонт, в том числе и другого жилищного фонда, но с открытием специальных лицевых счетов для каждой квартиры. Этот закон сегодня прорабатывается, в ближайшее время он тоже будет внесен на рассмотрение Госдумы".

Депутат Галина Хованская в своем выступлении констатировала, что сегодня капитальный ремонт – это проблема номер один: "Я очень прошу, Виктор Федорович, не увлекайтесь в будущем схемой накопления. У нас есть печальный опыт, у жилищно-строительных кооперативов, которые накопили деньги в течение 20 лет на капитальный ремонт, и потом в один момент эти деньги исчезли" По мнению депутата, необходимо внедрять льготное кредитование с госгарантиями собственников приватизированных квартир.

Галина Хованская поблагодарила министра за поддержку идеи создания некоммерческого арендного жилого фонда, которую она уже много лет пытается реализовать. "Пять лет понадобилось для того, чтобы эту идею продвинуть, но вы знаете, мы с вами уперлись в Министерство финансов. Все были уже "за", но мы опять мы на нулевой отметке, – сообщил Хованская. Сейчас мы с Сергеем Михайловичем Мироновым снова внесем эту законодательную инициативу. И я вас очень прошу подключиться к этой работе".

В своем выступлении Галина Хованская также коснулась проблем социального жилья, обеспечения жильем инвалидов войны и саморегулируемых организаций в жилищной сфере.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025