Александр Романович: Основная ответственность за "непроникновение" в Подмосковье зараженных овощей из Европы лежит на властях региона 10 июня 2011 9 июня председатель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Московской областной Думы Александр Романович принял участие в программе "Реальное время" московского телеканала "Доверие" Программа вышла под рубрикой "Закон гарантирует", она была посвящена злободневной теме импорта овощей из Западной Европы, зараженных вирусом, который стал причиной массовых отравлений граждан европейских государств и нескольких смертных случаев. Как известно, правительство России ввело эмбарго на поставку в страну овощей из Европы. Могут ли граждане России быть уверены в том, что эмбарго соблюдается и что под видом отечественной продукции им не продадут импортные овощи, которые могут стать причиной болезни и даже смерти? К сожалению, в современной России таких гарантий дать никто не может. Александр Романович подчеркнул, что отсутствие жесткого государственного контроля является главной причиной того, что жители столичного региона могут стать жертвами нечистоплотных продавцов, сбывающих импортные овощи под видом отечественных. Депутат считает, что главная ответственность за строгую проверку "происхождения" продаваемых в Москве и области овощей лежит на региональных властях. В экономическом отношении самым существенным последствием эмбарго на ввоз овощей станет запрет на импорт в Россию картофеля из Египта, поскольку отечественный картофельный рынок далеко не всегда удовлетворяет внутрироссийский спрос на "второй хлеб". Запрет на ввоз помидор, огурцов и других овощей будет иметь менее заметные последствия, считает Александр Романович. При этом политик также считает, что для жителей Москвы и Подмосковья проблема "контрабанды" западноевропейских овощей сегодня не самая главная. "Начался дачный сезон, школьные каникулы, в это время года Московская область становится гораздо более "многолюдной" чем обычно, сказал Романович. Крайне важным становится выполнение санитарно-гигиенических норм. Риск заразиться желудочно-кишечной инфекцией через овощи можно существенно снизить, если оборудовать в первую очередь детские оздоровительные учреждения необходимым количеством умывальников, строго следить за тем, чтобы дети мыли руки перед едой, а работники общественного питания соблюдали санитарные требования. Одним словом, сегодня важнее всего профилактика".
|