ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева: "Матвиенко должна отвечать за то, что сделано"

16 марта 2011

В минувшую пятницу список жертв отвратительной работы ЖКХ в городе на Неве, увы, пополнился. Из-за упавшей с дома льдины на улице Замшина погибла женщина. Лидер петербургских "справедливороссов" Оксана Дмитриева убеждена, что за сложившуюся ситуацию с уборкой, которая напрямую угрожает жизни и здоровью людей, обязаны ответить городские власти. Она, напомним, уже подала запрос в прокуратуру о привлечении губернатора Валентины Матвиенко к уголовной ответственности. О том, как складываются ее отношения со Смольным, депутат Госдумы рассказала "НИ".

– Оксана Генриховна, ваши запросы прокурору наделали много шума. "Единая Россия" называет вас антихристом, около офиса партии прошло несколько пикетов "Молодой гвардии". То ошейник для вас приготовят, то намордник. Как вы относитесь к таким акциям?

– Как к фарсу, клоунаде. Я могу понять, когда люди выходят на митинги против разрушения исторического центра или возмущаются решениями властей, ущемляющими их права. Но для молодых людей из вышеуказанной организации это не акт гражданского протеста, а способ приработка. Кто-то раздает рекламные проспекты у метро, кто-то работает курьером или диспетчером, а кто-то стоит в таких "пикетах".

– Откуда же тогда такая агрессивность "молодогвардейцев"?

– К сожалению, в России мало регионов, где, несмотря на зажим СМИ и административный ресурс, у оппозиционной партии есть реальная возможность победить, то есть получить большинство на выборах. В Санкт-Петербурге у нас такая возможность есть. Поэтому введена жесточайшая цензура на городских телеканалах и на общефедеральном Пятом канале. Существуют "черные списки" и "стоп-листы". В них – фамилии представителей "Справедливой России", моя, в частности, и депутатов Законодательного собрания от нашей партии.

– Наблюдая ваш конфликт с губернатором, многие отмечают, что это конкуренция не только двух политиков, но и двух дам. А ведь говорят, что женщинам проще договориться. Если бы у вас состоялась личная встреча с г-жой Матвиенко, нашли бы вы с ней общий язык?

– Думаю, что нет. В данной ситуации найти общий язык в принципе невозможно. Г-жа Матвиенко находится у власти восемь лет, она уже должна отвечать за то, что сделано. Тут вопрос не диалога, а ответственности. И я по-прежнему считаю, что ответственность должна быть не только политическая, но и уголовная. Результаты работы практически по всем направлениям неудовлетворительны. В городе развалено городское хозяйство, стремительно разрушается архитектурно-исторический облик Петербурга-Ленинграда, пережившего революцию и блокаду. В течение нескольких лет шла борьба на уничтожение малого бизнеса, отсутствует четкая экономическая стратегия, ничего не делалось для сохранения научного и промышленного потенциала. При этом дорогая и ценная городская земля за бесценок отдавалась олигархическим и неолигархическим, но близким к городскому начальству структурам. Отсюда – масштабная коррупция. При этом социальные результаты заведомо ниже, чем позволяли финансовые возможности. Давайте сравним с Москвой. Учителя и врачи в столице зарабатывают практически столько же, сколько и чиновники, – около 40 тыс. руб. В Петербурге чиновники получают 52 тыс., а врачи и учителя 17–20. Сколько угодно можно говорить о Петербурге как о городе "повышенной комфортности", но если выйти на улицу в центре города, возникает риск сыграть "в русскую рулетку". На голову может упасть сосулька или ледяная глыба, можно сломать ногу на неубранном от снега тротуаре, либо попасть под колеса снегоуборочной техники. Это не умозрительные предположения, а реальные факты этой зимы. Во всех домах в центре города протекают крыши из-за некачественно проведенного ремонта по городской программе. Моей маме в этом году исполнится 80 лет, она коренная ленинградка, жила в городе в разные времена. Она говорит, что такого безобразия с уборкой снега, как в последние две зимы, никогда не было – ни до, ни после войны.

– Городские власти, похоже, этого и слышать не желают. Причем в буквальном смысле. Во время недавнего выступления председателя Совета федерации Миронова в питерском ЗАКСе единороссы демонстративно покинули зал. Как вы оцениваете это с моральной точки зрения?

– Политиков уже давно никто не оценивает с моральной точки зрения. "Единая Россия" совершала поступки и хуже, чем тот, о котором вы сказали. Они принимают решения, которые разрушают страну. Это видно и на примере пресловутого закона о монетизации льгот, и на примере недавно принятого закона, который предполагает ползучую приватизацию всех учреждений образования и здравоохранения и расширения платных услуг. Они принимали бюджеты без индексации заработной платы бюджетников, но с отправкой денег за границу в форме стабилизационного фонда. С моральной точки зрения это безнравственно, но "Единую Россию" следует оценивать не с моральной, а с политической точки зрения. В этом смысле она проявила полную беспомощность. Они говорит: "Мы партия реальных дел. Мы отвечаем за все". Эта партия действительно выдвигает губернаторов и глав администраций, у нее все рычаги власти. И что должна делать партия реальных дел, отвечающая за все, когда налицо кризис городского хозяйства, и люди один за другим гибнут на улицах Петербурга? Анализировать свои ошибки, отправлять в отставку тех, кто не справился, составлять план чрезвычайных действий, корректировать бюджет. Фактически же власть что-то начала делать в Петербурге только после моего обращения в прокуратуру возбудить уголовное дело против губернатора Матвиенко и других чиновников.

– Известно, что ваши разногласия с правящей партией не ограничиваются городскими проблемами...

– Разумеется. Например, в условиях кризиса деньги нужно вкладывать в реальную экономику и на поддержание жизненного уровня граждан, и что надо снижать налоги для малого бизнеса. "Единая Россия" дает преференции финансовому сектору экономики и крупным нефтяным промышленникам. Мы убеждены, что нельзя уменьшать в косвенной форме пособия по беременности, а единороссы считают, что можно. Мы уверены, что богатые должны платить в процентном соотношении налогов больше, чем бедные, а ЕР считает, наоборот. Можно сказать и про повышение тарифов страховых взносов до 34%. Наша фракция –единственная, которая проголосовала против. Мы говорили: эта шкала регрессивная, она ничего не даст, задушит экономику, а дыры в Пенсионном фонде не заткнет. И эта разница в подходах проявляется по большинству позиций.

– По-вашему, получается, что "Единая Россия" – партия непрофессионалов?

– Во-первых, из 315 депутатов ЕР высококвалифицированных людей – единицы. Во-вторых, в этой партии нет самостоятельной, отличной от позиции правительства точки зрения на каждый данный момент времени. У них нет последовательной инициативы в законодательстве ни в одной области. Тут можно говорить и о профессионализме или непрофессионализме самого правительства.

– Но зато в партии власти и ее думской фракции много медийных лиц!

– Я не считаю, что в парламенте непременно должны быть представлены артисты или представители шоу-бизнеса. Точнее – их не должно быть там много. В Думе очень плохо представлены наука, промышленность, наперечет можно назвать людей с широким научно-техническим образованием. И не только в Думе, но и в правительстве. Какой уж тут инновационный прорыв!

– Михаил Пиотровский как-то сравнил новое поколение "успешных менеджеров" с прежней партийной номенклатурой. Удачная, на ваш взгляд, аналогия?

– Я называю их либеральными Макарами Нагульновыми. Никакие они не успешные, они усвоили когда-то две-три прописные истины, и всего-то. При таких ценах на нефть, хозяйствовать можно как угодно.

– Скажите, интересно ли быть в оппозиции? Может быть, это дает какой-то драйв?

– Профессиональному политику хочется увидеть реальный результат своей деятельности. Когда выдаешь один законопроект за другим, а они отвергаются или потом воруются "Единой Россией" в худшем виде, то какой же здесь драйв? За последние двадцать лет Россия так и не вышла ни по уровню жизни, ни по уровню ВВП на показатели 1989 года. Все это упущенные возможности при исключительно благоприятной экономической конъюнктуре.

Источник: Новые Известия

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024