ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Сергей Миронов: Главное – не как обращаться к полицейскому, а как сделать полицию службой для граждан

01 марта 2011

– Сегодня вступает в силу закон "О полиции". Законопроект активно обсуждался, породил острые споры и стал предметом статей и теледискуссий.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ была одним из инициаторов нового закона. Мы уже давно говорили о необходимости разграничения функций различных подразделений и служб МВД, о совершенствовании системы отбора людей в органы правопорядка, об улучшении системы подготовки кадров и о многом другом.

Некоторые наши предложения и пожелания были услышаны Президентом России Дмитрием Медведевым и законодателями и нашли отражение в законопроекте. Но я до сих пор считаю закон несовершенным. В нем не прописаны социальные гарантии сотрудникам органов внутренних дел. А без этого невозможно будет сделать главное – добиться повышения престижа этой нужной и важной профессии.

Оппоненты говорят, что вслед за законом последуют соответствующие нормативные акты, которые как раз и отрегулируют все эти вопросы. Но почему бы не включить их в основной закон? Тогда было бы совершенно ясно, что государство думает не только о гражданах, чьи интересы полиция призвана защищать, но и о материальном благополучии и социальных гарантиях людей, которые избрали или изберут себе сложную и опасную работу.

Споры не утихают до сих пор. Временами они носят характер "филологических обсуждений": как придется называть человека в форме – "господин полицейский" или "товарищ сержант"? Я, как социалист, за товарища. Но, поверьте, не это главное. Главное – четкая организация работы органов, их тесная связь с гражданами и подотчетность им. И, конечно, четко прописанные в законе социальные гарантии. А как называть – не столь важно. Важнее, чтобы полиция или милиция была нашей, народной, надежной и честной.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025