ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Светлана Горячева о государственных пособиях женщинам, отказавшимся от искусственного прерывания беременности

14 января 2011

Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона № 365330-5 : "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу о государственных пособиях женщинам, отказавшимся от искусственного прерывания беременности". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступила Светлана Горячева:

– Уважаемые депутаты, есть ли в России проблема восполнения населения? Конечно, есть и весьма существенная.

За последние 15 лет число детей до 16 лет сократилось в нашей стране в полтора раза: с 36 миллионов до 26 миллионов подростков. И прав здесь Владимир Вольфович: самое большое снижение в среднерусских территориях.

Не трудно прогнозировать, к чему это приведет в огромном по площади государстве, сокращающемся трудовыми ресурсами. Конечно, меры по стимулированию рождаемости нужны, но они не должны быть двусмысленными и экзотическими. В развитых странах наработан этот опыт давно, был он и в Советском Союзе. Это не только пособия, но и налоговые послабления при рождении следующего ребенка, уменьшение оплаты за жилье, возмещение затрат на детские сады и так далее. Только девять видов, универсальных видов поддержки в странах Европы. Но везде стимулируется материнство и семья, в которой ребенок воспитывается.

Самая главная погрешность законопроекта, что им предлагается прямо противоположное, стимулировать не материнство, а отказ от ребенка, то есть фактически отказ от материнства.

Нормы с некими правами матери после оставления ребенка в роддоме предусмотрены, например, в Голландии, но они ничего общего не имеют с предлагаемыми материальными стимулами. Там за матерью, отказавшейся от ребенка, сохраняется право эпизодически общаться с ним, даже если малыш передан в другую семью. Не будем обсуждать эти нормы. Но, как видите, даже в столь либеральной стране, как Голландия, права, более чем скромные, а уже о материнском стимулировании отказных мамаш, нет и речи.

Теперь по существу предложений авторов. Предлагается своего рода инкубатор для вынашивания детей и последующая их действительно продажа, от этого слова никуда не уйдешь, государству. Отказавшейся от ребенка женщине будет положено 100 тысяч рублей. Этим фактически отказавшуюся от малыша горе-мать, государство будет стимулировать намного больше, чем добропорядочную женщину, любящую и воспитывающую своего ребенка.

100-тысячное пособие более чем в 8 раз больше, чем 12-тысячное единовременное пособие по рождению ребенка в России, и в 20 раз больше, чем пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Теперь давайте посмотрим, кого же таким образом предлагается стимулировать. Может, нарождающийся интеллект и добропорядочность? Совсем нет. А тех, кого в народе, извините, называют кукушками. Можно каждый год пьянствовать, беременеть, рожать и быть за это достаточно щедро поощряемой государством. Это что-то новое в морали, а если вернее, то отказ от многовековой морали.

Вторая сторона новации. В России каждая вторая семья, об этом уже говорилось в зале, имеющая малолетнего ребенка, имеет доходы ниже прожиточного минимума. Не станет ли соблазн получить 100 тысяч рублей искусственным поводом к отказу от детей в тех бедных семьях, где об этом раньше и не задумывались. Тоже далеко не праздный вопрос с вполне очевидным ответом.

Третье. Если таким образом увеличить в России число детей-сирот, нельзя закрывать глаза на то, откуда они берутся в нашей стране и живется ли счастливо таким детям. Тут уже говорилось, 713 тысяч детей-сирот у нас в России. Это больше, чем после Великой Отечественной войны. Одна треть пребывает в детских домах, еще столько же под опекой и попечительством. Но только 10 процентов сирот в результате смерти родителей, остальные – это как раз социальные сироты, то есть дети, оставленные своими живыми родителями.

Нищенские средства на детские дома, такие же нищенские средства опекунам, отсутствие серьезного поощрения усыновителей – вот реалии сегодняшнего дня. Так, может, правильнее, Владимир Вольфович, совместными усилиями побороться за то, чтобы государство не экономило на материнстве и детстве, чтобы поощряло добропорядочную семью, тогда меньше будет и детей-сирот.

И последнее. Не могу не сказать о тех, кто возрадуется законопроекту, увеличивающему число детей-сирот. Это, к сожалению, те, кто делает на сиротстве свой грязный бизнес, вывозя детей из России под видом международного усыновления, кто вовлекает их в проституцию и порнобизнес. Может, авторы этого и не хотели, но объективно это так.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" будет голосовать против такой сомнительной инициативы. Наши предложения по поддержке семьи, материнства и детства не раз уже озвучивались в этом зале, в том числе и в части обеспечения прав ребенка на жизнь до его рождения. Это может быть большая помощь консультационная и материальная беременной женщине, отказавшейся от аборта, но не от ребенка.

Нуждается в увеличении разовое пособие, оно сегодня 412 рублей, за постановку на учет в ранние сроки беременности. Может, стоит ввести ежемесячное пособие до ухода женщины в декретный отпуск?

Но есть и более системные наши предложения: ввести налог на роскошь, кстати, Владимир Вольфович, мне кажется, вы за это не голосовали раньше, и создать национальную кассу поддержки семьи, сконцентрировать семейную политику в руках одного ведомства, а не семи – десяти министерств, как сейчас. Создать банк данных на каждую неблагополучную семью и вовремя оказывать ей помощь. Помимо земельных участков мы предлагаем ввести налоговое послабление при рождении последующего ребенка, стимулировать государством молодую семью. Наконец, увеличить пособия, которые смехотворно малы, и расширить возможности использования материнского капитала. Это только часть мер, но двигаться нужно, по нашему мнению, в этом направлении.

Спасибо.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025