ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Галина Хованская: Из-за "Единой России" россияне лишились важных поправок в ЖК

02 декабря 2010

В пресс-центре газеты "Аргументы и факты" прошла пресс-конференция председателя подкомитета по реформированию ЖКХ Комитета Государственной Думы по строительству и земельным отношениям, члена фракции "Справедливая Россия" Галины Хованской.

Главной темой мероприятия стало отклонение Госдумой законопроекта нового Жилищного кодекса, одним из главных разработчиков которого является Хованская. Документ, который мог бы разрешить множество нестыковок в действующем ЖК и существенно облегчить жизнь россиянам, был принят в первом чтении еще в 2006 году, то есть концепцию документа парламентское большинство одобрило. Однако 24 ноября этого года партия власти проголосовала "против" предложенного проекта Жилищного кодекса.

Между тем, документ, подготовленный депутатами во главе с Галиной Хованской, решал такие вопросы, как ограничение права собственника квартиры на выселение родственников, обеспечивал защиту прав жителей квартир и общежитий, устанавливал нижнюю границу нормы предоставления жилой площади в разумных пределах. Кроме того, законопроект уточнял понятия "ухудшение жилищных условий" и "малоимущий гражданин" и определял право на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. "Против отклонения этого законопроекта проголосовали даже два депутата от "Единой России", что само по себе говорит о многом", – заявила Хованская и перечислила то, чего простые россияне теперь не получат из-за позиции парламентского большинства.

Так, одним из положений закона уточнялись права на жилплощадь несовершеннолетних родственников. В ныне действующем Жилищном кодексе обозначено лишь понятие "несовершеннолетние дети", хотя проживающий в квартире ребенок, к примеру, может быть внуком собственника. Поправки, которые внесли "эсеры", обязывали собственника обеспечить жильем тех, кого он выселяет с жилплощади. Кроме того, по словам депутата, предлагаемый вариант поправок к ЖК выводил опасно больных или причиняющих неудобства в связи с состоянием здоровья жильцов в особую категорию. К примеру, больной туберкулезом уже не смог бы вселиться на жилплощадь, к примеру, в коммунальную квартиру, к здоровым соседям. "В действующем законодательстве вообще нет такого определения, как "коммунальная квартира". В результате сегодня можно в одну комнату в коммуналке буквально подселить аул. И собственники комнаты будут правы по закону", – отметила Хованская. Также, по ее словам, отклоненный законопроект уточнял статус жителей общежитий, определял право на улучшение условий жилья при обмене ветхого и аварийного жилья на пригодное для существования. Сейчас, напомнила депутат, гражданин по закону за одну комнату определенного метража может получить ровно столько же метров, но не больше.

Законопроект Хованской делал невозможным сокращение учетной нормы площади жилья – а именно это сейчас происходит во многих регионах России. В частности, в Подмосковье и Санкт-Петербурге эта цифра составляет 9 квадратных метров. "Но есть такие регионы, где учетная норма – уже 7 квадратных метров", – напомнила депутат. Кроме того, поправки к ЖК определяли, кого именно считать малоимущими. В нынешнем законе просто не обозначено, каким образом учитывать доход человека. Еще одна норма этого документа решала проблему "слияния" различных групп граждан, которые имеют право претендовать на улучшение жилищных условий. "К примеру, я недавно получила письмо, в котором женщина с четырьмя детьми пожаловалась, что в результате слияния списков ее место в очереди превратилось из 12-го в 1022-е", – привела пример депутат.

Одна из концептуальных норм отклоненного Жилищного кодекса впервые определяла право на жилье так называемого "среднего класса". "В России – это небогатые люди, чаще всего, бюджетники. Они даже не могут играть в игру под названием "ипотека" – им не хватает средств на первый взнос. К малоимущим они не относятся, но свое жилье никогда приобрести не смогут. Для них в законопроекте было предусмотрено так называемое "некоммерческое жилье" социального найма – проживая в этих квартирах, они платили бы только за услуги ЖКХ и ремонт", – заявила Хованская.

Кроме этого, депутат рассказала, что помимо многих других норм, в законопроекте была облегчена и продлена деприватизация жилья – на тот случай, если собственник не в состоянии содержать квартиру или комнату. Другие положения касаются перепланировки жилья, борьбы с фальшивыми ТСЖ и так далее.

"И всего этого россияне не получили. Вот к чему приводит монополия одной партии в парламенте", – посетовала Хованская. Она заявила, что теперь "Справедливая Россия" будет пытаться внести корректировки в Жилищный кодекс отдельными законами – их будет около сорока.

Источник: Новая Политика

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024