"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предлагает расширить права профсоюзов по урегулированию трудовых споров

19 ноября 2010

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" (Н.В. Левичев, О.В. Шеин, А.Л. Бурков, В.А. Лекарева, В.К. Гартунг, С.П. Горячева, А.В. Терентьев, М.В. Емельянов, О.Л. Михеев, Ф.С. Тумусов, А.В. Беляков, Е.А. Вторыгина, А.В. Ломакин-Румянцев, В.А. Шудегов, Е.Г. Драпеко) внесли в Госдуму пакет поправок в Трудовой кодекс России, которые приводят нормы трудового права по совершенствованию регулирования социального партнерства в соответствие с решениями Международной организации труда.

По мнению авторов законопроекта, прошедшие со дня принятия кодекса десять лет позволили определить в ТК позиции, препятствующие саморегулированию трудовых отношений и требующие законодательного исправления. Принятые в 2001 году нормы права по коллективным договорам носят фактически запретительный характер. Правом на вступление в переговоры обладают лишь профсоюзы, объединяющие в себе не менее 50% всего персонала. Таким образом, работники, объединенные в профсоюзы, в большинстве случаев не имеют даже возможности ведения диалога с работодателем. Это равносильно тому, что правом на внесение в Думу законопроекта и ведение диалога с Правительством обладала бы лишь фракция, имеющая более 50% депутатов.

Поэтому, по мнению депутатов СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, необходимо принять норму, в соответствии с которой право на ведение переговоров имеет любой профсоюз, действующий в организации. Также, в соответствии с рекомендациями МОТ, нужно вернуть право на переговоры всем профсоюзам – сегодня им обладают лишь первичные профорганизации, входящие в региональные (межрегиональные) федеральные структуры.

Профсоюзам также необходимо вернуть право на коллективный трудовой спор. Сегодня законодательство о коллективных трудовых спорах и забастовках является запретительным и фактически не регулирующим данные отношения. В 2009 году в стране произошло свыше двухсот приостановок работы. Только в одном случае работники смогли выполнить требования законодательства – то есть два раза провести конференцию с участием всего коллектива и пройти примерно стодневную процедуру подготовки. То есть, так называемые запреты на забастовки в стране фактически не действуют, как они не действовали до 1917 года и до 1991 года. Между тем коллективный трудовой спор – это, в первую очередь, не сама забастовка, а обязанность работодателя вступить в переговоры с работниками по выдвинутым ими требованиям. Очевидно, что процесс переговоров, особенно с привлечением государственного арбитража, всегда уменьшает конфликтность и позволяет найти необходимые компромиссы. Поэтому с целью сокращения числа стихийных стачек в стране необходимо вернуть право профсоюзам на коллективные трудовые споры и забастовки.

Принятие данных предложений позволит вернуть нарушенный баланс между работниками и работодателями, вернуть диалог профсоюзов и работодателей в правовое поле и повысить реальную заработную плату в стране до уровня, соответствующего производительности труда, что, в свою очередь, обеспечит внутренний спрос для российского производства.