ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Анатолий Грешневиков о экологической политике России

17 ноября 2010

В Госдуме прошел правительственный час. С информацией выступил министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Анатолий Грешневиков:

– Уважаемые коллеги, к сожалению, Россия становится сегодня страной, последовательно разрушающей экологическую политику. Вслед за ликвидацией Госкомэкологии в стране уничтожен экологический контроль, экологическая экспертиза, экологическая милиция, экологические фонды, экологическое образование. С 1 января 2006 года прекращена реализация 12 федеральных экологических подпрограмм, такие как "Возрождение Волги", "Леса", "Регулирование качества окружающей среды", "Отходы" и так далее. Активно идет процесс принятия под видом защиты природных ресурсов антиэкологических законов, таких как Лесной и Водный кодексы.

У президента Медведева есть понимание того, что продолжение подобной удушающей экологию политики приведет не к модернизации экономики и политической жизни страны, а к ее коллапсу и гибели.

Но кто же тогда мешает реализовывать то, о чем заявляет президент. По предложению президента, в нашей стране в настоящее время должен бы быть восстановлен единый федеральный орган по охране окружающей среды, бывший Госкомэкологии.

Именно этого добиваются экологи, чтобы подобное ведомство сосредоточило у себя координацию деятельности исполнительной власти в сфере экологии, так как у трех нянек, курирующих сегодня проблемы природоохраны, Минприроды, Роприроднадзора и Ростехнадзора, с должной координацией ничего не получается. Никто из высокопоставленных чиновников президента не услышал. Президент понял трагичность утраты института экологической экспертизы, ему даже назвали автора-ликвидатора – министра Козака, обещавшего включить экологическую экспертизу в систему строительной экспертизы и забывшего это сделать.

Чтобы избежать дальнейших тяжелых последствий ликвидации экологической экспертизы и готовившегося размывания ее в системе строительной, президент поручил правительству, проработать вопрос восстановления экологической экспертизы, но по сей день идея президента законодательного подкрепления не получила. Президент поручил правительству, воссоздать систему федеральных экологических фондов, но и это предложение проигнорировано.

Перед присутствующим здесь министром природных ресурсов, хотелось бы поставить из 100 злободневных вопросов, хотя бы два: когда правительство оставит в покое священное озеро Байкал и когда защитит от чиновничьих и браконьерских посягательств наши заповедники?

Два года простоял на Байкале без работы печально известный ЦБК. За это время ни федеральные, ни региональные органы власти не нашли в себе политической воли, отказаться от этого опасного объекта, перестроить его на совершенно экологически чистое производство.

Политики вновь начали спор: готов технологический ЦБК к переходу на замкнутый водооборот или не готов, решение об открытии ЦБК временное или окончательное? У правительства должен быть экологический подход к Байкалу. Надо следовать букве закона. А статьей 59 закона "Об охране окружающей среды" запрещается хозяйственная и любая деятельность, оказывающая негативное влияние на природу.

Печальной становится и судьба заповедного дела в России. Из всех видов природопользования, оно самое благородное, поскольку в основе его – сохранение генофонда всего биоразнообразия. Но в этом деле также немало наломано дров. Разве способствует увеличению авторитета заповедников, неоправданная ничем передача заповедников из службы Росприроднадзора в само министерство? Эта манипуляция, кроме вреда, ничего не принесла.

Во-первых, потому что в заповедной идеологии, как раз и воплощена высокая идея всеохватывающего надзора и контроля над целыми природными комплексами, их естественной динамикой с сохранностью и первозданностью.

Росприроднадзор имеет свои территориальные органы. И заповедники были под постоянным присмотром.

Забрав заповедники под свое крыло, министерство позволило некоторым директорам стать удельными князьками и использовать статус заповедника для охоты и браконьерства. Например, в Хабаровском крае есть заповедник "Дарвинский", он отнесен конвенцией к международным для сохранения перелетных водоплавающих птиц. Сегодня в этом заповеднике от этих перелетных гусей и уток летят буквально пух и перья во все стороны весной и осенью, охотятся здесь и VIP-персоны, и просто браконьеры. Они возвели на заповедной территории благоустроенные строения, оборудованные и холодильниками, и электрогенераторами, словом, создали всю необходимую инфраструктуру. Создали с согласия директора. Я пишу министру Трутневу запрос: накажите директора. Ответ: "Директор у нас перспективный".

Вторая причина кризиса заповедного дела – кадры. Экологи обеспокоены, почему в министерстве заповедниками командует человек, не имеющий эколого-биологического образования. Неужели только потому что он бывший пресс-секретарь. Еще больше экологи встревожены фактами откровенной коррупции в самом аппарате министерства. Недавно в Бурятии высокопоставленный чиновник от заповедного дела Травкин ... пресловутый откат из средств, выделенных заповеднику на нужды строительства, и его берут с поличным.

Сегодня на должность директоров многих заповедников назначены случайные люди. К сожалению, не могу сказать о всех предложениях за неимением времени, готовил 10 минут, а дали 5. Наша фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" подготовила пакет законодательных инициатив, мы их направим, естественно, в правительство, но хотелось бы обратить внимание на то, что вот мы подготовили свои предложения по изменению Лесного кодекса, сдали их и в правительство, и в наш комитет, но увы, эти предложения не рассматриваются. Но главное наше предложение – все-таки надо восстановить Министерство экологии.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025