ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Анатолий Аксаков: Если российские компании хотят выиграть в конкурентной борьбе, то без инноваций не обойтись

27 октября 2010

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме, член Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков принял участие в совещании Консультативной рабочей группы Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при Президенте Российской Федерации, Комитета Совета Федерации по образованию и науке и Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству.

На заседании также присутствовали известный ученый, академик, руководитель Общественной палаты РФ Евгений Велихов, начальник Управления по внутренней политике Администрации Президента Радий Хабиров, председатель Комитета по образованию и науке Совета Федерации Хусейн Чеченов, председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров и вице-президент Фонда "Сколково" Олег Алексеев.

Темой дискуссии на совещании рабочей группы стали вопросы формирования законодательной базы, регулирующей процесс создания и функционирования инновационного центра "Сколково". Открыл заседание первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин, который призвал собравшихся к конструктивной и плодотворной дискуссии, а также отметил, что все ее материалы будут использованы для развития законодательной базы по "Сколково".

Председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке Хусейн Чеченов, обращаясь к участникам встречи, отметил, что федеральный закон по "Сколково" принят, и его нужно выполнять. Сенатор подчеркнул, что с созданием подобного инновационного центра сбылась мечта многих поколений российских ученых. Принятый закон продемонстрировал то, что в обществе сложилось понимание – для развития науки нужны преференции и льготы.

По словам Хусейна Чеченова, "Сколково" – полигон, на котором законодательно обеспечены все условия для работы. Однако, уверен глава Комитета СФ, параллельно необходимо создавать комфортные условия для тех научных структур, которые уже работают в регионах, например, в Томске, Татарстане, Новосибирске.

Вместе с тем, Хусейн Чеченов выразил обеспокоенность по поводу того, что в нашей стране до сих пор нет федерального закона по защите интеллектуальной собственности, не сформулировано само понятие "интеллектуальной собственности", а также не выработаны методы ее оценки.

Анатолий Аксаков в своем выступлении сказал, что без государственной поддержки, без создания соответствующей атмосферы государственной поддержки на первом этапе не обойтись. "Очень важно, что наши лидеры заговорили о модернизации, инновационном развитии, начали предусматривать деньги на эти цели в бюджете. Бизнес чутко реагирует на требования власти в России и, услышав о том, что инновации сейчас являются первоочередным направлением развития, многие компании и предприятия начали в своих бюджетах предусматривать средства на различные научно-конструкторские разработки. Я уверен, что если наши компании хотят выиграть в конкурентной борьбе, то без инноваций не обойтись. Жизнь заставит это сделать", – отметил Анатолий Аксаков.

Для полноценного перехода на инновационные экономические рельсы в России необходимо принять 113 законов. Такую цифру озвучил глава Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. "По нашим подсчетам надо принять 113 законов, – сказал он. – Не один закон, скажем, об инновациях. Эти законы касаются абсолютно всей экономической среды". По словам депутата, на эту работу может уйти 5–8 лет.

"Банки должны научиться кредитовать технологии, страховые компании – страховать, правоохранители – защищать, суды – понимать, что такое оборот технологий. Изменения необходимы в налоговой и таможенной системе", – отметил Евгений Федоров. Глава Комитета Госдумы подчеркнул, что вся экономическая среда получает новое качество развития, исходя из логики инновационной экономики.

Огромная работа, по мнению Федорова, предстоит и на подзаконном уровне. "По нашим расчетам, России надо в целом порядка 8-10 лет на переход в новый тип экономики", – сказал он, добавив, что Финляндия прошла этот путь за 6 лет, Израиль – за 5 лет.

В ходе обсуждения на совещании анализировались принятые федеральные законы об инновационном центре "Сколково", а также широкий круг вопросов законодательного обеспечения инновационного развития и модернизации ключевых отраслей экономики России. Участники заседания, в частности, отметили положительную роль принятия в короткие сроки закона о "Сколково", который регламентирует, в частности, порядок налогообложения участников проекта и прочие организационные моменты.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024