ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Воля к развитию
Беседа Сергея Миронова и Александра Проханова

06 октября 2010

Александр ПРОХАНОВ. Сергей Михайлович, по вашему мнению, какое самое главное определяющее свойство сегодняшнего общественного сознания? О чем думает общество? В чем его главная забота, главное ожидание?

Сергей МИРОНОВ. Российское общество многомерно по своей сложности и композиции, каждая социальная группа имеет свои интересы, представления, собственные мысли и мечты. Но все это, сфокусированное вместе, приходит к общему состоянию, которое я бы определил как состояние предчувствия и ожидания.

Общество осознает, что за прошедшие бурные десятилетия был израсходован исторический ресурс, сократились материальные и духовные резервы. Люди ощущают исчерпанность многих форм нашего национального бытия. Исторические аккумуляторы, заряд которых двигает вперед общественное развитие, сели и нуждаются в новой зарядке. Это предчувствие движения, прорыва, обновления, ожидание развития получило в выступлениях президента России название модернизация. Термин весьма емкий, включающий в себя множество компонент, подлежащих детальнейшей расшифровке.

Социальное недовольство и напряжение, приводящее то к народным выступлениям, то к апатии и отчуждению от власти, уходу от проблем, множество других социальных недугов и болезней, – все это результат топтания на месте. Необходимо запустить механизм развития, ту машину, с помощью которой общество перейдет с одного уровня на другой. В этом, по-моему, и состоит ожидание народа.

А.П. Как нужно понимать термин модернизация? Ведь вокруг этого понятия ведутся многочисленные споры, ломаются копья. Одни под модернизацией понимают ремонт, но ремонт в самом примитивном смысле, то есть восстановление износившихся дорог, покраска ржавых вагонов, замена прохудившихся труб, реставрация стареющего жилищного фонда. Другие в этом термине видят реформы, то есть глубинное обновление и переосмысление деятельности наших государственных и социальных институтов, служб. Третьи считают, что модернизация есть синоним слову развитие, когда общество переносится из одного качественного состояния в другое, с новыми качествами и новыми смыслами. Как вы понимаете слово модернизация?

С.М. Для того, чтобы дать определение слову модернизация или слову развитие, необходимо прибегнуть к философскому инструментарию – ведь эти понятия затрагивают мировоззренческие и философские проблемы. Но при этом в них, безусловно, входит и "ремонт". Ремонт абсолютно износившейся, доставшейся нам от Советского Союза, техносферы, ведь за 90-е годы была, по существу, проведена деиндустриализация страны. Колоссальный научно-технический потенциал, накопленный Советским Союзом великими трудами, огромными жертвами, напряженными коллективными усилиями, оказался разбазарен. Грандиозные энергетические станции износились до такой степени, что они взрываются. Самолеты очень часто терпят крушение из-за старения авиационных машин. Полностью исчез рыболовецкий флот, скудеет наш космос, и нам до сих пор не удается создать космические группировки, обеспечивающие нужды нашей обороны и решение экономических задач.

Чего говорить, куда ни посмотришь, везде остатки некогда грандиозных и дееспособных сооружений. Именно об этом говорил председатель правительства, призывая промышленников, экономистов и весь народ совершить повторную индустриализацию, не допустить окончательной деиндустриализации страны. Поэтому модернизация предполагает воссоздание традиционной индустриальной основы, без которой говорить о каких-то более сложных вещах просто бессмысленно.

Говоря о техносфере, нельзя не отметить, что сейчас, в XXI веке, она строится на совсем иных технологиях и базовых принципах и представляет собой, если можно так выразиться, гораздо более изящную техническую среду, которая позволяет, с одной стороны, решать невиданные по своей сложности и уникальности технические задачи, а с другой – обеспечивать человечеству гораздо более комфортное существование на Земле. Создание так называемого постиндустриального или технотронного общества есть также задача модернизации нашей отсталой экономики. В итоге, когда мы говорим о модернизации, то подразумеваем в целом перевод всего огромного общества с одного уровня на другой, гораздо более сложный, устанавливающий более совершенные и гармонические связи между людьми, обществом и природой, природой и техникой, всей земной цивилизацией и космосом.

Скопившиеся внутри системы человечества противоречия видны и в нашем российском обществе. Эти противоречия могут быть сняты новым способом существования здесь, на Земле. Необходимо ответить на стоящие перед нами вызовы не очередным разрушением, а новыми духовными и интеллектуальными, культурными и религиозными средствами, способными, в сочетании с традиционными способами, создать новую симфонию нашей цивилизации.

Но кроме экономической модернизации абсолютно необходима модернизация политическая: ликвидация монополии одной партии, реальная политическая конкуренция, реальная многопартийность. Без этого не будет успехов в модернизации экономической.

Чтобы окончательно ответить на ваш вопрос, необходимо ввести понятие образ будущего. Какое оно, наше будущее? Я не берусь за строительство гипотез, человечество находится в поисках этого образа, и эти поиски все еще не окончены, но уверен, это будущее – не капиталистическое.

А.П. Если попытаться хотя бы в самых общих чертах определить этот образ, то как он вам видится с высоты вашего жизненного опыта, политической позиции, партийной принадлежности, вашей роли, занимаемой среди сегодняшних государственных институтов?

С.М. Мы чувствуем, что человечество и весь мир находятся на распутье. Волна кризиса, только что прокатившаяся по всему миру и последовавшая за ней череда техногенных и экологических катастроф, создают в сегодняшнем мировом сообществе огромное напряжение. Что-то неладно в нашем "земном королевстве", и какие-то основные принципы мироздания оказались нами нарушены; и принципы эти не частные, не отдельно взятые, а универсальные, управляющие всей жизнью нашей планеты, ее биосферой, техносферой, ноосферой. Что это за принципы? Я бы определил их как принципы Справедливости, в самом общем и высоком смысле этого слова. Ведь справедливость – это не только то качество, которое определяет жизнь человеческих сообществ, отношение человека к человеку или общественных групп друг к другу, справедливость – это гармония, т.е. тот принцип, по которому построено, по-видимому, все мироздание.

Если внимательно изучать священные тексты, вникать в послания великих религиозных конфессий, то в каждой из них, будь то христианство, ислам, буддизм или иудаизм, принципу справедливости отводится высшее, божественное место, на основе этого принципа построено не только человеческое общество, но и жизнь планет, жизнь звезд, жизнь всей природы.

Именно поэтому, нарушив принцип справедливости в общественной сфере, мы пережили беспощадные восстания и бунты, великие потрясения, когда одна часть мирового сообщества, обездоленная и обиженная другой частью, готова восстать и объявить тотальную войну. Несправедливость, или нарушенная справедливость в сфере экономических отношений привела к глубочайшим экономическим диспропорциям и в конечном счете послужила причиной кризиса существующей хозяйственной системы. Несправедливость в отношении к природе привела к тому, что природа, взбунтовавшись, обрушила на нас землетрясения, ураганы, лесные пожары. Приходилось даже слышать, что недавние пожары в российских лесах – это акт самосожжения лесов, которые больше не могут выносить такого варварского, чудовищного к себе отношения.

Недаром наша партия называется "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Вокруг этого понятия вращаются все наши интересы, раздумья и помышления. Мы стараемся реализовать справедливость не только в наших повседневных отношениях, но и привнести этот принцип в область политики, культуры, экономики, науки, сделать принцип справедливости универсальным для всей нашей жизни.

А.П. Вы сказали, что мир стоит на распутье. Каковы варианты новых путей? Куда может устремиться человечество с этого перекрестка?

С.М. Крупные философы, мировые политики, политологи иногда полунамеками, а иногда практически прямым текстом говорят о том, что земные ресурсы подходят к концу. Технологии, с помощью которых человечество обустраивается на земле, чрезвычайно порочны, и перегрузка нашей маленькой планеты приводит иногда к катастрофическим результатам. Эти взгляды очень часто приобретают мизантропический характер, когда призывают сбросить излишки земного населения, сбросить со счетов целые нерентабельные континенты, которые только и делают, что потребляют, не производя общественно-полезного продукта. На основе этих взглядов складываются целые теории, напоминающие нацистские, теории превосходства одной дееспособной части населения над другой, неспособной.

Недаром так многочисленны конспирологические теории о том, что где-то в закрытых лабораториях золотого миллиарда готовятся средства для истребления человечества, биологические, климатические, химические, этнографические и другие виды оружия, способные уничтожить или резко сократить население азиатского и африканского континентов.

Другой подход утверждает, что трагическая ситуация с ресурсами и перенаселением Земли явилась результатом неверной организации общества и всей мировой жизни. И впереди у человечества есть только один путь – гармонизировать внутренние отношения, создать общество мирового социализма.

Даже вчерашние проповедники монетаристского курса, пройдя сквозь ужас недавнего финансового кризиса, теперь утверждают, что только социально ориентированные методы государственного вмешательства в экономику способны предотвратить следующие катастрофические волны кризисов.

Мы, как партия социал-демократов, партия, исповедующая социалистические идеалы, утверждаем, что социализм в состоянии гармонизировать отношения между людьми и на Земле в целом. Мы убеждены, что каждый отдельно взятый человек способен производить больше, чем он потребляет. Ориентация людей не на потребление и бесконечное увеличение своего земного комфорта, а на творчество, на созидание – вот что обеспечит человечеству новое дыхание, новые формы жизни.

А.П. Сейчас ведутся довольно острые дискуссии о методах и технологиях проведения модернизации. Озвучиваются две полярные точки зрения. Одна из них сводится к тому, что модернизацию необходимо провести в кратчайший срок через рывок, прибегая к мощному воздействию государства на все формы сегодняшней общественной жизни, то есть эти люди предлагают мобилизационный проект, во многом напоминающий сталинский проект 30-х годов. Другие находятся в ужасе от самой идеи насилия, от самой идеи авторитарного сильного государства, считают, что только усиление демократии, создание условий для свободного изъявления отдельно взятого человека обеспечит технический и экономический прорыв. Они выступают за бархатную, эволюционную, постепенную модернизацию жизни, основанную на привлечение в Россию инвестиций, за создание для отдельно взятого человека или небольших человеческих групп условий мобильного развития. Что, по-вашему, справедливее? Что обеспечило бы нам верную технологию модернизации?

С.М. Если обратиться к классике модернизационных процессов, мы должны отметить, что все модернизации, и в прежние времена, и в нынешние, проводились при усилении роли государства, когда государство становилось явно авторитарным, иногда, как в советское или петровское время, принимало форму диктатуры. То есть у руля модернизации всегда стояла сильная власть, обладающая планом модернизации, волей к ее проведению, способная сконцентрировать в своих руках небогатые ресурсы и направить их на развитие, а также подавить тенденции к противодействию модернизации.

Я убежден, что предстоящая модернизация будет проводиться крепким, обладающим волей и здравым смыслом государством. Но это вовсе не значит, что снова начнутся принуждения, раскулачивания, ГУЛАГи, шарашки, смешно об этом говорить. Повторение сталинизма невозможно, как невозможно повторение истории. В России просто нет ресурсов, которые можно было бы тратить так же безрассудно и безумно, как это происходило в 30-е годы. В XXI веке цена человеческой жизни чрезвычайно велика и российское общество это понимает, как ни одно другое. Еще раз повторяю, модернизация должна происходить при гармонизированном обществе, при сильном, осмысленном государстве, которое обладает концепцией модернизации, штабом модернизации и слоем тех людей, на которых эта модернизация может опереться.

А.П. На что должна быть направлена эта воля? Кто является врагом модернизации? Кто является носителем идеи модернизации в сегодняшнем российском обществе?

С.М. Мне, в силу моей должности, постоянно приходится иметь дело со всеми российскими регионами, я хорошо знаю ситуацию в каждом из них. Я вижу как одни губернаторы, обладающие талантом, страстью, умением создают на своих территориях условия, обеспечивающие приток зарубежных инвестиций, что позволяет в кратчайшие сроки создавать инновационные производства. Эти преданные своему делу люди обеспечивают модернизацию своих территорий и территориальной промышленности только за счет умения, точного расчета. Они уповают на творчество, на опережение, на эффективную логистику. В соседних областях с, казалось бы, таким же населением, потенциалом, схожими коммуникационными возможностями, царит застой, уныние, капиталы туда не идут, жизнь деградирует, у тамошних губернаторов нет ни воли к творчеству, ни воли к модернизации.

Сильное федеративное государство необходимо для того, чтобы с его помощью сконцентрировать весьма скромные, незначительные по нынешним мировым стандартам ресурсы, находящиеся в распоряжении России, на самых главных, выигрышных и ударных направлениях, не дать этим средствам растечься по плоскости, создать из них локомотивы развития, вложить их в такие отрасли, которые принесут желаемый результат в кратчайшие сроки.

Только государство может нанести тотальный и резкий удар по коррупционерам, по той сложившейся системе коррупции, при которой невозможна ни модернизация, ни самая обычная человеческая жизнь. Удар по коррупции – это удар по врагам модернизации, и он не может быть нанесен так называемыми либеральными партиями, потому что сама коррупция умело пользуется ими, чтобы оккупировать все сферы нашей политической, гражданской и экономической жизни.

Только государство с помощью разнообразных методов регулирования способно принудить наших крупных отечественных сырьевых производителей, так называемых олигархов, вывозящих и продолжающих вывозить активы за рубеж, к инвестициям в собственную страну, из которой они черпают свои сырьевые богатства, где находится источник их баснословных миллиардных прибылей.

Только государство способно подавить все льющиеся через электронные СМИ вредоносные потоки воздействия на наш народ, превращающие его в покорное, бессмысленное, лишенное высших интересов, в том числе и государственных, население. Прекращение этих воздействий, этих ядовитых потоков, вливающихся в национальную жизнь, умертвляющих ее, переориентирующих ее с традиционного для России творчества и развития к прозябанию, бездарному прожиганию жизни, также входит в задачи государства.

Наконец, государство, со своим опытом великих побед, великих свершений, способно обратиться к народу с такими словами, чтобы пробудить его к активности, призвать на общий труд, на общее дело, мобилизовать его, как это бывало в дни величайших испытаний. Ибо модернизация – это не праздник, не пир и не кинофестиваль, а огромная, предстоящая всему нашему обществу, работа.

А.П. А каковы же, по-вашему, те силы, на которые власть может опереться в своем модернизационном начинании? Кто, по-вашему, является гвардией модернизации?

С.М. Задача состоит в том, чтобы в итоге весь народ, все его слои и социальные группы были охвачены идеей модернизации, служили базовым слоем для нашего развития. Однако сегодняшнее состояние умов таково, что далеко не все готовы включиться в созидательную работу. Более того, есть огромные инертные слои, которые отвыкли работать, творить, отвыкли участвовать в масштабной всенародной работе. Но я убежден, что, как сказал наш президент, свобода лучше, чем несвобода. Точно так же и творчество лучше, чем не творчество, созидательный труд лучше, чем бездарное бессмысленное безделье.

Мне кажется, что сегодня в модернизации, прежде всего, заинтересованы наши ученые и инженеры. Это те люди, которые за время тяжелых разрушительных 90-х годов умудрились сохранить основы своих производств, сберечь технологии, государственные тайны, сберечь всю русскую творческую техническую энергетику. Сегодня они нуждаются в поддержке, они хотят движения вперед. Им хочется обновить свои станки, чтобы создавать продукцию, способную конкурировать с мировыми производителями. Русская техническая интеллигенция является базовым слоем для, как вы выразились, гвардии модернизации.

Вместе с ними представители армии. Армия нуждается в новом вооружении. Мы во многом потеряли свои военные преимущества, сегодня мы вынуждены закупать военную технику за рубежом, это оскорбительно для наших военных. Военнослужащие вовсе не исключают в будущем крупных международных конфликтов, где потребуются новые типы вооружений, в том числе и космические войска. Все они крайне заинтересованы ходом модернизационных процессов.

В модернизации несомненно заинтересована наша образованная молодежь, наша патриотическая общественность, больно и остро переживающая отставание и неудачи России, то моральное унижение, которому подвержена Россия со стороны некоторых мировых сил. Лучшие представители российской православной церкви также связывают свое церковное преумножение с идеей российской модернизации.

А.П. Как вам видится Новосибирск в сфере того, что мы с вами обсуждаем? Какова его роль в предстоящей модернизации страны?

С.М. Новосибирск – это не просто город, не просто центр, это универсум, именуемый словом Сибирь.

В советское время Новосибирск был мощнейшим центром развития. Здесь прорабатывались удивительные идеи, расцветала наука XX века, здесь складывались величайшие математические, физические, естественно-научные и гуманитарные школы. На новосибирских заводах производились самые современные образцы военной и гражданской техники.

Конечно, всему этому за годы трансформации был нанесен сильнейший урон. Многое ослабело, было отключено от финансирования, предано забвению. Оскудели лаборатории, школы, многие заводы закрылись.

Теперь, когда мы заговорили в полный голос об обновлении, на Новосибирск, как мне кажется, возлагается огромная государственная задача. Сюда в ближайшее время, я в этом убежден, придут большие государственные деньги, способные оживить фундаментальную и прикладную науку. В Новосибирский регион будут производиться инвестиции, как отечественные, так и зарубежные.

Сегодня в Новосибирске создаются технологии, способные конкурировать с мировыми. Уже сейчас здесь проектируются самолеты будущего. Сколково далеко не единственный и, на мой взгляд, не самый важный участок внедрения инновационных технологий. Новосибирск с его научным потенциалом, с его сохранившимися научными коллективами, является одной из самых удачных сфер приложения государственного финансирования. Это базовый район для ближайшего развития России.

Верю, что новосибирцы, очень чуткие к проявлениям социальной несправедливости, сохраняют в себе самое главное – это сибирский характер, способность к быстрой мобилизации, к великим преодолениям, тягу ко всему новому, к освоению новых пространств. Это и есть залог успеха российской модернизации!

Источник: Газета "Завтра"

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024