ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Сергей Миронов в эфире "Радио России"

05 октября 2010

Председатель Совета Федерации, Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов выступил в программе Виктора Ушакова "Персона грата" в эфире "Радио России". Представляем Вашему вниманию стенограмму этой встречи:

– Давайте начнем беседу с законотворчества. В чем заключается приоритет законов в осеннюю сессию? Какими проблемами сенаторы будут заниматься в первую очередь?

Сергей Миронов: Кроме бюджета, о котором Вы сказали, повторяться по этому поводу больше не буду, мы будем рассматривать новый закон "О полиции". Я надеюсь, что мы обязательно будем рассматривать поправки к Лесному кодексу. После аномально жаркого лета стало очевидно, что Лесной кодекс вредит лесному хозяйству. Я называю вещи своими именами. Некоторые положения кодекса, которые как раз касаются охраны леса, да и всего лесного хозяйства, необходимо менять. Конечно, мы ожидаем, ближе к концу осенней сессии, внесение фундаментального закона "Об образовании". Почему я рассчитываю, что к концу сессии, потому что я надеюсь, что слова Президента Дмитрия Анатольевича Медведева о том, что после всероссийского и всенародного обсуждения закона "О полиции" нужно подвергать такой процедуре и другие фундаментальные законы. Я надеюсь, что закон "Об образовании" как раз будет выставлен на всенародное обсуждение, потому что этот закон касается всех. В нынешней редакции мы провели парламентские слушания по закону "Об образовании". В нем многое нас не устраивает, многое не устраивает, как родительскую общественность, так и педагогическую. Поэтому я надеюсь, что сначала этот закон пройдет через горнило всенародного обсуждения, а потом уже, как я уже сказал, может быть на излете осеней сессии, через Федеральное Собрание.

– У нас есть эффективный механизм такого обсуждения?

Сергей Миронов: К закону "О полиции" сделано 22 тысячи поправок. Были массовые оценки закона, в основном, критические – и это нормально. Сейчас с учетом современных возможностей Интернета, что мне кажется удобным, эффективным и полезным, можно мониторить разные мнения. Это полезно, прежде всего, для законодателей, полезно для того органа исполнительной власти, который отвечает за закон, в данном случае это Министерство образования и науки. На мой взгляд, в этом Министерстве не все в порядке с точки зрения понимания, приоритетности и значимости тех или иных положений будущего закона.

– На последнем заседании Совета Федерации были приняты поправки в регламент, который направлен на укрепление трудовой дисциплины среди сенаторов, и Ваши оппоненты назвали уже эти поправки "неиссякаемом источником давления на коллег с целью повышения их лояльности и управляемости". В чем суть поправок, и нужна ли управляемость в Сенате?

Сергей Миронов: К счастью, в Сенате с дисциплиной всегда было все в порядке, у нас всегда есть кворум, у нас никто не голосует за другого в отличие от Госдумы. Регламент вносит поправку лишь в один момент: уточняется кто, когда и по каким основаниям может отсутствовать: на заседаниях комитетов и комиссий, на пленарном заседании. Вот и все. Никаких новых ограничений либо дополнений нет. Просто четко прописывается порядок, и каждый сенатор должен понимать, что он должен в письменном виде уведомить либо руководителя профильного комитета, либо комиссии, в случае необходимости, председателя, о том, что он будет отсутствовать по такой-то причине. Есть перечень причин, которые соответствующими руководителями будут считаться уважительными. Вот и все.

– Управляемость Вам не нужна?

Сергей Миронов: Управляемость не нужна, потому что парламент – это место для дискуссий. В Совете Федерации дискуссии, как правило, бурные, но очень корректные и уважительные. Я горжусь своими коллегами, которые с одной стороны действительно критически воспринимают любой законопроект, идет ли он от Президента, идет ли он от Правительства – это не имеет никакого значения, с другой стороны – учитывают интересы регионов, интересы человека, интересы страны. И, как я уже сказал, критически оценивая и дискутируя, внося поправки и изредка отклоняя законы, когда Госдума допускает реальный брак, как, например, это было с законом "О Знамени Победы" или с законом "О связи", в котором пытались протащить такую норму, что любые лица могут собирать платежи за мобильную связь без каких-либо ограничений. Это – те самые "Рога и копыта", которые поставили ларек где-нибудь на Тверской, а через месяц исчезли вместе с деньгами и ларьком. Мы не допустили такого. Кстати, напомню, что Дума преодолевала вето Совета Федерации, но Президент поддержал нашу позицию, точно так же, как это происходило с историей закона "О Знамени Победы". Дума тоже преодолевала вето Совета Федерации, но Президент занял позицию именно нашей палаты, палаты регионов...

Источник: Радио России

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024