ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Сергей Миронов и Николай Левичев приняли участие в конференции "Современное государство и глобальная безопасность"

10 сентября 2010

10 сентября в Ярославле завершился двухдневный международный политический форум "Современное государство и глобальная безопасность".

В работе конференции приняли участие Президент России Дмитрий Медведев, Председатель Совета Федерации, Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов, председатель Государственной Думы Борис Грызлов, заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Собянин, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Николай Левичев, глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс и другие.

Выступая на пленарном заседании, Дмитрий Медведев заявил, что в число самых важных политических приоритетов современной России входит модернизация экономики и технологического производства. Дмитрий Медведев отметил, что не слышал ни одного голоса против модернизации – спор идет лишь о необходимых для этого институтах, возможностях, темпах.

Глава государства также высказал свое мнение о том, каким критериям должно соответствовать государство XXI века, каковы могут быть универсальные стандарты демократии. Дмитрий Медведев назвал пять требований, которые считает основными.

Во-первых, это правовое воплощение гуманистических ценностей и идеалов. Президент заявил о необходимости придания этим ценностям практической силы закона.

Вторым стандартом является способность государства обеспечивать и поддерживать высокий уровень технологического развития.

Третий стандарт – способность демократического государства защищать своих граждан от посягательств со стороны преступных сообществ. Президент подчеркнул, что искоренение преступных явлений – прямая задача демократического общества. Глава государства отметил, что демократия должна эффективно и в полной мере исполнять самые разные функции, включая полицейские.

Четвертой особенностью демократии Дмитрий Медведев считает высокий уровень культуры, образования, средств коммуникации и обмена информацией.

В качестве пятого стандарта глава государства назвал личную убежденность людей в том, что они живут в демократическом обществе.

Президент также отметил, что бедность является одной из главных угроз демократии, назвав очевидным тот факт, что бедный человек не может быть свободным.

В ходе конференции свой доклад о роли парламентов в выработке системы коллективной безопасности представил и Сергей Миронов.

Напомнив собравшимся о 65-летии окончания Второй мировой войны, которое мир отметил 2 сентября, он подчеркнул, что главным источником той трагедии был политический эгоизм ведущих западных держав, их нежелание, под различными предлогами, учитывать подлинные интересы своих народов. Эта дата заставляет задуматься не только об уроках самой кровопролитной войны в истории человечества, но и о том, каким должен быть мир, чтобы ему не грозило ее повторение, считает Сергей Миронов.

Сегодня серьезную угрозу для международной стабильности и безопасности представляют кризисные проявления в мировой экономике, непрекращающиеся локальные вооруженные конфликты, деятельность международных террористических группировок, распространение наркотиков, другие глобальные вызовы, сказал Миронов. Поэтому необходимо формировать устойчивую архитектуру нового мирового порядка, базирующуюся на понимании важности евроатлантического пространства и России. Поэтому многое зависит от того, удастся ли нашим партнерам освободиться от менталитета прежней эпохи и завершить трансформацию международных отношений на базе равноправия и взаимного уважения, подчеркнул политик.

По мнению Сергея Миронова, именно Европа могла бы стать своего рода творческой лабораторией по разработке и практической обкатке новых компонентов глобальной системы безопасности. Отсюда и инициатива Президента России о заключении юридически обязывающего Договора о европейской безопасности. Формирование справедливой системы европейской безопасности, основанной на верховенстве международного права и учитывающей законные интересы всех сторон, – дело многотрудное, но вполне реализуемое, а главное – жизненно необходимое для каждого европейского государства.

Он убежден, что весомая роль в деле укрепления военно-политической стабильности на континенте принадлежит не только государственным структурам, но и обществу, включая политические партии, неправительственные организации, научно-экспертное сообщество и средства массовой информации. И, конечно же, особое значение имеют усилия по линии "парламентской дипломатии". В отличие от традиционной государственной дипломатии, ее важная особенность состоит в том, что парламентарии могут быстрее и легче доносить до своих партнеров те или иные идеи, готовить почву для их обсуждения и принятия решений.

Отрадно, подчеркнул Сергей Миронов, что в мире сформировалась разветвленная сеть межпарламентских связей, включающая в себя взаимоотношения, как на двусторонней, так и на многосторонней основе. Международные парламентские форумы все увереннее заявляют о себе в глобальной и региональной политике.

Вместе с тем, с сожалением констатировал Сергей Миронов, региональные межпарламентские форумы во многом работают пока достаточно изолированно друг от друга. Сегодня в Европе, например, насчитывается порядка десяти парламентских организаций. Полагаю, заявил он, что целесообразно разработать механизм более тесного их сотрудничества.

По убеждению политика, вопросы безопасности "европейского" дома должны стать самым главным направлением совместной работы. Он напомнил, что на одном из последних заседаний Ассоциации европейских сенатов делегация Совета Федерации выдвинула инициативу о проведении парламентского саммита по проблемам архитектуры будущей европейской безопасности, которая нашла поддержку.

Сергей Миронов считает, что роль "парламентской дипломатии" в международных отношениях будет и дальше возрастать. В то же время ее эффективность во многом будет зависеть от того, насколько она приближена к насущным потребностям граждан и мирового сообщества в целом.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024