Николай Левичев о начале работы Государственной Думы

07 сентября 2010

7 сентября состоится первое в ходе осенней сессии пленарное заседание Государственной Думы. По просьбе журналистов о предстоящей работе рассказал руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Николай Левичев:

– На первом заседании после парламентских каникул Государственная Дума будет обсуждать трагические итоги горячего лета 2010 года. Фракция "Единая Россия" внесла предложение о принятии парламентского заявления о ситуации, связанной с аномальными природными явлениями. Я ожидаю, что обсуждение этого заявления тоже будет очень горячим. Оппозиция – в частности, наша фракция – считает, что все попытки преодолеть жару и пожары в России со всей очевидностью выявили системные пороки в организации государственной власти в России.

Мы будем обстоятельно говорить о том, что неумение слышать оппозицию, нежелание идти на компромисс, поспешность в лоббировании интересов тех или иных групп влияния – финансовых или даже правительственных – приводит к тому, что накапливаются системные ошибки в законодательном поле. В частности, теперь уже всем очевидно, что Лесной кодекс, который был принят под давлением большинства, не прислушивающегося к мненинию оппозиции, содержит системные ошибки. Дальше, на наш взгляд, придет черед пересмотра законодательства о местном самоуправлении. На очереди и Земельный кодекс, где также заложены мины замедленного действия.

Все депутаты нашей фракции заряжены на плодотворную парламентскую работу. Будем надеяться, что парламенское большинство извлечет уроки и будет прислушиваться к мнению оппозиционных фракций, даже если оно не совпадает с их "единственно верной" позицией.