ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Экономия и экология

Константин КАРАПЕТЯН, 29 июля 2010

На смену привычным лампочкам накаливания приходят энергосберегающие источники света. Они позволяют существенно сократить расходы на электроэнергию. Это, безусловно, обнадеживающая перспектива. Впрочем, есть, увы, и темная "сторона медали". К сожалению, законодательство пока не регламентирует конкретных сценариев утилизации отслуживших свой срок энергосберегающих ламп. А значит оставляет открытым вопрос: "что же с ними делать потом?

Внимание на проблеме, которая совсем скоро может стать предельно актуальной для всей страны, заострил депутат Волжской городской Думы, председатель постоянной депутатской комиссии по благоустройству, природопользованию и экологии Петр Зимовец (фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ). Он уверен, что отсутствие четких рекомендаций в вопросе утилизации ртутьсодержащих приборов освещения приведет к тому, что выработавшая свой, пусть и сверхдолгий ресурс энергосберегающая лампа по привычному сценарию окажется в мусорном ведре. Казалось бы, ничего страшного в том нет, однако такой способ "нехитрой" утилизации может привести как минимум к угрозе здоровью человека. А то и к экологической катастрофе "вселенского масштаба".

Дело в том, что люминесцентные лампы весьма опасны для окружающей среды. В случае разрушения колбы происходит неминуемое выделение паров ртути. И уже не столь важно – разбилась ли такая лампа в доме или же на полигоне твердобытовых отходов тысячи ламп пустили под общий "пресс"...

– Важнее не место и даже не количество, а тот факт, что это очень опасно для здоровья людей и в целом представляет серьезную угрозу для окружающей среды, – отметил в комментарии для нашей газеты Петр Зимовец.

По его словам, именно по причине исключения озвученных выше рисков природоохранные нормы обязывают проводить обязательную демеркуризацию отработанных ртутных ламп, то есть удалять ртуть и ее соединения физико-химическими или механическими способами. Впрочем, все понятно только "с теорией". А вот практическая сторона задачи вызывает множество вопросов. В Волжском утилизацией ламп занимается только одна компания.

Самый распространенный способ решения проблемы предусматривает на начальном этапе установки специальных контейнеров для сбора люминесцентных ламп. После их наполнения специальная организация забирает полный контейнер, оставляя взамен пустой. Такой метод уже практикуют в больших городах, а для западных стран он является привычной нормой. Напомним, что не так давно в Волжском прошла акция "Сдай ртутную лампу". Горожанам было предложено принести в специальный пункт приема отработанные энергосберегающие источники света. Но собрали всего около 200 единиц, и это при том, что организаторы доходчиво объяснили широким массам: из-за содержания ядовитого металла выбрасывать лампы на обычную свалку категорически воспрещается.

Кстати, уместно напомнить, что Ростехнадзор относит эти самые ртутные лампы к отходам первого класса опасности. Как заявляют в этом ведомстве, организации, где используют люминесцентные лампы, в обязательном порядке сегодня заключают договоры на вывоз и утилизацию отходов. В противном случае руководству предприятия грозят весомые штрафы. Но это санкции, которые возможно применить исключительно к юридическим лицам. Уследить же за каждым физическим лицом не представляется возможным. Так что пока остается рассчитывать лишь на сознательность горожан.

Справка "ВП"

Энергосберегающая люминесцентная лампа представляет собой трубку, заполненную люминофором – специальным газом, который содержит пары ртути. При этом сама эксплуатация ламп с точки зрения токсикологии безопасна, потому как люминофор герметично изолирован в стеклянной трубке. Однако в случае технического повреждения колбы происходит выделение ядовитого вещества в окружающую среду. Тем самым токсические отходы попадают в почву и в воздух. Именно по этой причине люминесцентные лампы требуют особой утилизации. Их категорически запрещено выбрасывать в мусоропровод или уличные контейнеры для сбора твердых бытовых отходов.

Мнение эксперта

– Сама по себе ртуть не опасна, ядовиты ее пары, – напоминает аспирант ВолГУ Наталия Морозова. – При длительном пребывании в помещении, в котором концентрация паров ртути превышает предельно допустимую норму, поражается центральная нервная система. Вслед за первыми признаками (слабостью, головокружением, головной болью и апатией) может развиться и так называемый "ртутный тремор". Это дрожание пальцев рук, век, губ, изменение вкусовых ощущений, слезотечение, диарея. Поэтому во избежание проблем со здоровьем и нанесения вреда окружающей среде энергосберегающие лампы необходимо утилизировать согласно техническим требованиям.

Источник: Волжская Правда

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024