ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

В Институте "Справедливый мир" прошел круглый стол, посвященный защите прав детей

16 ноября 2009

16 ноября в Москве, в Институте "Справедливый мир" прошел круглый стол на тему: "Дети России: социальные обязательства общества и государства во имя будущего". Обсуждались следующие темы: законодательное обеспечение реализации прав ребенка, противодействие насилию над детьми, создание условий социализации детей, находящихся в неблагополучной среде и другие. В круглом столе приняли участие политики, общественные деятели, ученые, эксперты, журналисты. Вела круглый стол директор – научный руководитель Института "Справедливый мир", доктор философских наук, профессор Валентина Левичева.

Открыл заседание председатель Совета Федерации, лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов. В своем выступлении он подверг острой критике существующую в стране ситуацию с защитой прав ребенка. Спикер СФ заявил, что "защита прав детей является объективной целью социальной политики государства, но сегодня эта цель, к сожалению, не достигнута".

Миронов отметил, что из 30 млн. бедных в нашей стране 9 млн. – это дети. "Это наиболее уязвимая часть нашего общества, которая нуждается в поддержке", – уверен он. Такая поддержка, однако, оказывается далеко не всегда. Так, по словам Миронова, "право ребенка на жилье жестко не зафиксировано в законе. В этом смысле новый Жилищный кодекс подминает под себя Семейный кодекс. Это приводит к тому, что дети оказываются на улице".

В ходе круглого стола спикер СФ также отметил, что дети часто становятся жертвами насилия. Он заявил о необходимости создания единого контактного номера, по которому ребенок мог бы позвонить в случае насилия. "Это должен быть простой, легко запоминающийся номер", – подчеркнул Миронов.

Он также высказался за создание в России системы ювенальной юстиции – судов, которые будут рассматривать дела с участием детей. Политик особо подчеркнул важность этой задачи. "Если есть медики-педиаторы, то должны быть и специальные суды, которые занимались бы исключительно детской проблематикой", – заключил Миронов.

Доклад депутата Государственной Думы Елены Мизулиной был посвящен проблеме соответствия отечественного законодательства нормам Конвенции ООН о правах ребенка. Депутат констатировала, что такого соответствия нет: "принципы конвенции не пронизывают российское законодательство". Мизулина также отметила, что в России сегодня "отсутствует дружественная детям солидарная среда, права ребенка не являются приоритетными по отношении в иным интересам".

Кроме того, обеспокоенность депутата вызывает стремление ряда чиновников видеть в семейном праве лишь раздел права гражданского. "Таким образом, права ребенка ставятся не выше, а на один уровень с правами, например, акционерного общества, что в корне неверно", – резюмировала Мизулина.

В своем выступлении директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль отметил, что проблема защиты прав детей, а также защиты здоровья детей решаются в нашей стране медленно и неэффективно. Рошаль обратил внимание собравшихся на тот факт, что Россия тратит всего 3% ВВП на здравоохранение. "Этого категорически недостаточно, в развитых странах на эти цели тратится 10-15% ВВП", – заявил врач, после чего добавил: "Я не понимаю чиновников из правительства, Минфина, Минэконоразвития. Они относятся бесчеловечно к человеческим проблемам".

Директор школы-лаборатории № 760 им. В.П. Маресьева Владимир Гармаш также обратил внимание на недостаточную заботу государства о здоровье детей. Он заявил, что чиновники принимают непродуманные решения. Так, в школах планируют увеличить число занятий физкультурой, что, безусловно, полезно, но оборудованных помещений для занятий не хватает уже сегодня. Средств на новые помещения правительство и Минобразования не выделяют.

Председатель Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева, в свою очередь, заметила, что даже тогда, когда средства на решение проблем детей выделяются, они тратятся бессистемно и "уходят в песок". "Главное не деньги, а система, продуманная политика государства по защите детей и детства. Такой политики сегодня нет", – уверена Гордеева.

Профессор Академии управления МВД Лариса Беляева свой доклад посвятила проблематике ювенальной юстиции. Беляева призвала воздержаться от "легких путей" при решении проблем детской преступности. Так, по ее мнению, обсуждаемое сегодня экспертным сообществом возможное введение уголовной ответственности по отдельным преступления с 12 лет приведет не к сокращению детской преступности, а к ее взрыву. Беляева выразила уверенность в том, что борьба с детской преступностью должна вестись не карательными методами, а путем перевоспитания и просвещения.

В дискуссии также приняли участие член Совета Федерации Анатолий Коробейников, президент фонда "Планета Детей" Марина Смирнова, депутат Псковского облсобрания Михаил Брячак, президент организации "Русско-армянское содружество" Юрий Новоян, первый секретарь посольства Кубы в России Педро Посо Веласкес и другие.

Источник: Новая Политика

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024