ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Общество и государство не могут развиваться без оппозиции

Николай Левичев, 06 ноября 2009

28 октября политическая партия "Справедливая Россия" отметила третью годовщину со дня своего создания. Хоть и не юбилей, но дата весьма важная. Праздник – хороший повод оглянуться назад и оценить достигнутое.

Меня часто спрашивают, какова была цель создания партии "Справедливая Россия". Казалось бы, три года назад в России было достаточно политических партий, которые отражали весьма широкий идеологический спектр. Тем не менее мы чувствовали мощный общественный запрос на партию, которая бы последовательно отстаивала идеи социальной демократии и социальной справедливости. Существовавшие на тот момент политические силы левой ориентации таких запросов не удовлетворяли. Более того, к 2007 году они уже успели серьезно дискредитировать себя в глазах избирателей. Хождение по улицам под плакатами Сталина вряд ли можно признать эффективной политической деятельностью. Более того, мне кажется, подобными действиями они дискредитировали не только самих себя, но и левую идею, которая предполагает не массовые репрессии и расстрелы, а справедливость и солидарность.

Стране была нужна новая оппозиция. Конструктивная партия людей, которые бы не кричали на каждом шагу об антинародном режиме, а предлагали альтернативные варианты развития общества и государства. Такая партия и была создана 28 октября 2006 года. Последующие наши электоральные результаты продемонстрировали: мы, что называется, попали в точку, создав партию, которая действительно нужна людям. Уже на думских выборах декабря 2007 года мы сумели преодолеть 7-процентный барьер, заняв 38 мест в Государственной Думе. "Справедливая Россия" стала, таким образом, первой за всю политическую историю России парламентской социал-демократической партией.

Чем мы можем похвастаться сегодня? Численность партии практически достигла 500 тысяч человек. Помимо активной фракции в Государственной Думе, мы уже имеем представителей и в законодательных собраниях 67 субъектов Федерации.

На протяжении всего существования нашей партии мы регулярно сталкиваемся с серьезной политической дискриминацией со стороны партии власти и местных чиновников, которая зачастую выходит за рамки правового поля.

Накапливаются факты увольнений наших активистов с работы, угроз физической расправы. Мы по-прежнему ощущаем и "политическую дедовщину" в самой Государственной Думе. Сегодня мы работаем в условиях жесткого противодействия со стороны парламентского большинства. Многие наши законодательные инициативы, направленные на борьбу с коррупцией, улучшение положения пенсионеров, поддержку отечественной науки, культуры и образования, отклоняются по итогам голосования большинством из "Единой России".

Например, мы предложили целый ряд поправок в пенсионное законодательство, восстанавливающих право на получение бесплатного автотранспорта инвалидами войны, право на бесплатный междугородний проезд 1 раз в год для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и "блокадников", право военным пенсионерам получать страховую часть пенсии по старости одновременно с пенсией за выслугу лет. Кроме того, мы выдвинули законопроект об индексации страховой части трудовой пенсии в соответствии с ростом зарплаты за предыдущий год, что могло бы минимизировать обесценивание страховых взносов работающих людей. В условиях финансово-экономического кризиса депутаты фракции предложили пакет антикризисных законопроектов, разработали проект альтернативного бюджета-2010.

Впрочем, конкретные законопроекты, какими бы хорошими они ни были, – это частности. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что партия большинства относится ко всей парламентской оппозиции, мягко говоря, с пренебрежением, позволяет вести себя некорректно. Это хорошо продемонстрировал парламентский кризис 14 октября.

Напомню, как развивались события. Мы покинули зал пленарных заседаний после того, как ведущий не дал парламентариям возможности продолжить обсуждение не только фактов нарушений на выборах 11 октября, но и вопросов повестки дня. Нас поставили в ситуацию, когда мы должны были заявить протест по поводу невозможности высказать свое мнение.

Я уже неоднократно говорил о том, что попытки устранить альтернативные мнения и взгляды, загнать оппозицию в прокрустово ложе парламентских статистов выхолащивают саму суть политической деятельности. В парламенте должны быть представлены разнохарактерные и разнонаправленные социальные силы, и вместе с тем должна всегда оставаться реальная возможность выработки общих решений. Парламент должен быть местом для дискуссий! Единственный путь к этому – последовательное развитие российской многопартийности и культуры оппозиционности. Представители руководства "Единой России", видимо, не склонны руководствоваться этими азбучными истинами.

На мой взгляд, современное общество, в котором нет места для дискуссий, для политических альтернатив, – это общество, обреченное на стагнацию. Оно просто не может двигаться вперед. И российский, и зарубежный многовековой опыт свидетельствует, что общество и государство не могут нормально развиваться без оппозиции. Без альтернативных точек зрения невозможно выработать оптимальное решение, сформулировать национальные цели развития.

Я убежден, что сильная оппозиция – залог устойчивости политической системы, показатель силы и дееспособности законодательной власти. Стране нужны независимые и самостоятельные депутатские собрания разных уровней – от федерального до муниципального, которые могут выступать в качестве противовеса исполнительным структурам для достижения оптимального баланса в соблюдении интересов граждан.

Поэтому оппозиционные партии и фракции нужно оберегать как национальное достояние, а не затыкать им рот. Оппозиция должна иметь возможность влиять на политический курс страны, а не быть загнанной в угол. Отрадно, что это понимает Президент РФ Дмитрий Медведев, который, кстати, на последней встрече с руководством парламентских партий преподнес хороший урок толерантности некоторым нашим оппонентам.

30 октября Россия отмечала День памяти жертв политических репрессий. Мне кажется, что этот день должен стать гораздо более значимым событием в жизни России. Нужно чтить историю не только побед, но и поражений, ошибок, которые были допущены нашими предками. Политические репрессии – это одна из форм борьбы с инакомыслием. Уроки 30-х годов ХХ века показывают, какими трагедиями может обернуться такая борьба.

Опыт многих стран свидетельствует, что деятельность оппозиции нуждается в законодательном регулировании. Это позволяет не только легализовать эту деятельность, но и сделать ее максимально эффективной. На наш взгляд, нашей стране нужен закон об оппозиции, а по сути – закон о гарантиях парламентской деятельности, который позволит определить правовой коридор деятельности партий парламентского меньшинства, а также обеспечить принцип равенства политических партий. Надеемся, что остальные парламентские партии нашу инициативу поддержат.

Источник: Парламентская газета

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025