ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Николай Левичев рассказал о первых итогах единого дня голосования

11 октября 2009

11 октября в России прошел очередной единый день голосования. О первых итогах выборов рассказал руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе, председатель Совета московского отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОСИЯ Николай Левичев:

Участие партий в выборах

– Уважаемые коллеги! Могу констатировать, что только что закончил свое шествие по России очередной единый день голосования. По данным ЦИК, число выборов всех уровней составило 3 828, голосование проходило в 77 субъектах Российской Федерации. Таким образом, это политическое мероприятие затронуло почти всех жителей нашей страны.

Уже сейчас можно сказать, что семь политических партий, зарегистрированных на данный момент в РФ, выступили очень неравномерно.

Еще раз убедительно продемонстрировано политическое лидерство парламентских партий, которые приняли участие в большинстве выборных кампаний. Здесь надо отметить, что "Единая Россия" принимала участие в 93% выборов всех уровней, далее идет тройка оппозиционных парламентских партий. Они выдвинули от 3 220 кандидатов разного уровня у ЛДПР до 4 880 кандидатов у КПРФ. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ находится посередине, мы выдвинули 3 670 кандидатов.

Для сравнения, три партии, не представленные в парламенте, выдвинули кандидатов значительно меньше. "Правое дело" – всего 188 кандидатов, в 20 раз меньше, чем СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. "Яблоко" и "Патриоты России" выдвинули, соответственно, в 30 раз меньше кандидатов. Таким образом, разрыв в политической активности вновь стал явным по итогам этих выборов.

Выборы депутатов органов законодательной власти прошли в трех субъектах РФ: Республике Марий Эл, Тульской области и Москве. Во всех этих субъектах в выборах приняли участие все парламентские партии. Только в Тульской области до голосования были допущены все семь зарегистрированных в РФ партий. В Республике Марий Эл из непарламентских партий участвовала только партия "Правое дело", в Москве, наоборот, она своих кандидатов не выдвинула, в отличие от "Яблока" и "Патриотов России".

11 октября также прошли выборы депутатов представительных органов муниципальных образований административных центров девяти субъектов РФ. Это Йошкар-Ола, Грозный, Благовещенск, Архангельск, Иркутск, Южно-Сахалинск, Курган, Нарьян-Мар и Салехард. Здесь тоже очень показательная статистика, которая подтверждает мои выводы. Все парламентские партии выдвигали кандидатов во всех девяти столицах (за исключением ЛДПР, которая никого не выдвинула в Нарьян-Маре, и КПРФ – в Салехарде). СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выдвинула своих кандидатов везде. В итоге коммунисты выдвинули 120 кандидатов, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – 117, ЛДПР – 91. Для сравнения, "Яблоко" выдвинуло двух кандидатов только в Благовещенске, а "Патриоты России" – лишь трех кандидатов в Южно-Сахалинске. "Правое дело" не выдвинуло ни одного кандидата ни в одной из столиц. Эти данные еще раз свидетельствуют о том, какая большая разница наблюдается в политической активности парламентских и непарламентских партий.

О ситуации в Дербенте

– Нельзя не упомянуть о ситуации, которая случилась в дагестанском Дербенте. До сих пор непонятно, что произошло там сегодня. По сведениям СМИ, треть участков просто не открылась, несмотря на усиленные меры безопасности. Пока я могу сослаться только на интервью члена ЦИКа Геннадия Райкова, который в эфире "Эха Москвы" заявил, что выборы в Дербенте могут быть признаны недействительными. Сейчас более точной информацией мы не располагаем.

О первых результатах голосования

– На Дальнем Востоке подсчет голосов в самом разгаре. Пока мы можем сообщить только об отдельных фактах, которые для СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ являются обнадеживающими. В частности, на Сахалине, где проходили выборы депутатов муниципальных образований по пропорциональной системе, в Макаровском городском округе Сахалинской области "Единая Россия" получила 47% голосов, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – 26%, КПРФ – 18%, ЛДПР – 8%.

У нас таких результатов на Дальнем Востоке до сих пор не наблюдалось. И мы рассчитываем, что в других районах Сахалинской области результаты будут аналогичными.

Также отрадно отметить, что накануне решением Верховного суда были отменены 7 определений Сахалинского областного суда и восстановлена регистрация партийного списка СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в городе Южно-Сахалинск, пяти кандидатов в Городское Собрание Южно-Сахалинска и кандидата в мэры города Анива. Справедливость в рамках нашей судебной системы восстановлена.

Есть предварительные результаты выборов в городское собрание города Южно-Сахалинск (обработано 44 из 77 протоколов участковых избирательных комиссий, то есть чуть больше половины). "Единая Россия" набирает 39,39%, КПРФ – 26,24%, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – 16,43%, ЛДПР – 10,73%, "Правое дело" – 1,82%. Если мы и при дальнейшем подсчете удержим эту цифру, для нашей партии это будет большим шагом вперед, ведь на Дальнем Востоке традиционно были сильны позиции ЛДПР и КПРФ.

О явке избирателей

– Что касается явки, то здесь картина довольно пестрая. Я не берусь анализировать общероссийские тенденции (оставим это ЦИКу), но попытаюсь рассказать о динамике явки на выборах в Мосгордуму.

Я учился математике, и до сих пор у меня создавалось впечатление, что закон больших чисел должен работать. Если есть множество, которое находится в одинаковых условиях, надо выявлять объективные причины развития показателей. По данным на 12:00, явка составляла 8,7%, причем по избирательным округам она отличалась несущественно (чуть-чуть выделялись округа №9, №10 и №11, где она была больше 11%). Далее каждые два часа эта картина менялась. К 14:00 добавилось 8,5% явки, к 16:00 – еще 6,3%, к 18:00 – еще 5,5%. Интрига состоит в том, какой процент явки будет зафиксирован на 20:00.

Как вы видите, если экстраполировать эту тенденцию, то к 20:00 она должна увеличиться меньше чем на 5%, то есть по итогам не дотянуть до 35%. С другой стороны, мы уже слышали, что Мосгоризбирком обратился к сотрудникам ГИБДД с просьбой помочь въехать в Москву дачникам. По своему опыту знаю, что если помимо светофоров за дело берутся сотрудники ГИБДД, шансов на то, что пробки исчезнут обычно не остается.

Поэтому мне кажется, эти две противоречивые тенденции будут бороться друг с другом. С одной стороны, на участки приходит все меньше людей, а с другой, я ожидаю сообщений о том, что к вечеру дачники вдруг рванули и побежали голосовать. Поэтому за последние часы явка может вырасти непредсказуемым образом. Нам такие факты, к сожалению, приходилось встречать в других субъектах РФ, когда за последний час явка возрастала чуть ли не в два раза. Мы следим за этой интригой.

Что интересно, уже на 18:00 по избирательным округам Москвы мы наблюдаем серьезные различия по явке. Если лидирующие по явке округа №№ 9, 10 и 11 перевалили за 35% (там, соответственно, 36,4%, 37,4% и 37,9%), то в целом ряде других округов явка фиксировалась на уровне 23-24% (в округе №3 она составила 23,66%, №7 – 23,26%, №13 – 24,23%, №14 – 23,72%, №17 – 24,72%).

Как вы видите, одна треть округов сохраняла явку ниже одной четверти. У меня нет никаких разумных объяснений, почему жители Москвы так по-разному ведут себя в разных округах. Вроде бы погода в пределах мегаполиса не менялась и социально-возрастной состав населения примерно одинаков. Учитывая, что все округа примерно по 400 тыс. человек, объяснить такую разницу в явке наличием элитных районов и домов или национальным колоритом невозможно.

Я думаю, что какие-то объяснения смогут появиться, когда мы получим результаты в этих округах. Также мы сравним тенденции в округах, где подсчет велся с помощью КОИБов (Комплексов обработки избирательных бюллетеней) и тех, где он осуществлялся вручную. Мы ожидаем разницу при анализе тенденций в этих округах.

О нарушениях

– Начнем с того, что впервые на выборах в Московскую городскую Думу была обнаружена пересортица и недостача избирательных бюллетеней. Так, например, в районе Ивановское недостача была около 6 тыс. избирательных бюллетеней, Новогиреево – в районе 3 тыс., Новокосино – около 8 тыс., Соколиная Гора – 4 тыс., Ясенево – 200, в районе Академический – 3 268, Гагаринский – 200, Обручевский – 200, Черемушки – около 300 бюллетеней. Работники участковых избирательных комиссий объясняли это тем, что в этот раз впервые бюллетени получали из типографии не по количеству, а по весу. При вскрытии коробок оказалось, что в пачках много картонных листов, каждый из которых равен по весу нескольким бюллетеням. Пока я этот факт не комментирую, просто привлекаю к нему внимание – с этим мы столкнулись впервые.

Не могу не привести еще один факт. В Центральном административном округе Москвы конфиденциальная информация о членах избирательных комиссий и наблюдателей от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, которые в соответствии с законодательством направляются в Территориальные избирательные комиссии и префектуры Центрального округа, стала доступна активистам партии "Единая Россия". Нами установлено, что с телефонных номеров штаба этой партии в Центральном административном округе осуществлялся обзвон граждан, представляющих СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ в избирательных комиссиях, а также наших активистов, которые участвовали в агитационных мероприятиях.

На людей по телефону оказывалось психологическое давление. Например, говорили следующее: вы собираетесь участвовать в пикетах, организованных партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, и получите за это деньги, с которых вам придется платить налоги. Кому-то просто говорили: вам надо выйти из состава участковой комиссии, нечего вам там делать! Было установлено, что звонили с телефонных номеров, установленных в штабе "Единой России" в Центральном административном округе. Когда я довел эту информацию до кого следует, звонки прекратились.

Наверное, самый значимый в общественном плане момент, к которому необходимо привлечь внимание – студенты, обучающиеся в московских вузах, проживающие в общежитиях и имеющих регистрацию в Москве, оказались лишены избирательного права. Их не включили в списки избирателей, в отличие от курсантов военных учебных заведений. Последние традиционно голосовали, приходя на участки строем, причем не там, где они зарегистрированы, а по месту нахождения учебного заведения. В частности, курсанты Военной академии им. Жуковского зарегистрированы в районе Савеловский, но голосовали почему-то в районе Аэропорт. Мы будем выяснять, почему они голосовали там. И выясним, только ли там.

В Туле студенты Тульского государственного университета по открепительным удостоверениям безо всяких затруднений голосовали за своего ректора. Мне представляется, что законодательство не может дифференцировано подходить к тому, где проживает субъект избирательного права. Это вопрос, на мой взгляд, системный. Факт очень серьезный. К тому же сегодня в стенах ЦИКа много говорилось об активности молодежи, о том, как растет ее сознательность и мера ответственности.

Второй системный момент – сегодня очень многие участковые комиссии своими решениями разрешали голосовать жителям города Москвы без открепительных удостоверений на основании личных заявлений. Например, такое зафиксировано на участковых комиссиях №122 и №123. Там какие-то граждане представились работниками театра, но ведь это не предприятие непрерывного цикла работы, о котором сказано в Избирательном кодексе города Москвы.

Решением УИК №162 от 8 октября в список избирателей на основании личных заявлений был включен целый ряд избирателей, не входящих в округ. При этом часть заявлений была написана 9 октября, при том, что такого рода заявления могут приниматься не позднее чем за 3 дня до голосования.

Если человек получает открепительное удостоверение, он теряет право голосовать за баллотирующегося по округу одномандатника. Если же он пишет такое заявление, то он получает два бюллетеня. Моя гипотеза: такая технология была признана более эффективной, и в отдельных округах ей отдавали предпочтение.

Приведу еще несколько эпизодов из московской кампании. На участке №91 зафиксирован любопытный случай. Там бдительность проявили члены избирательной комиссии и активисты, которые стояли на входе в избирательный участок. Их внимание привлекли два человека с набитыми карманами. Интуиция не подвела: в этих карманах оказались пачки бюллетеней, заполненных, конечно же, за кандидатов от "Единой России". Были привлечены сотрудники правоохранительных органов, которые задержали этих граждан и повезли их для дознания в ОВД "Пресненский".

До ОВД "Пресненский", как выяснилось, нарушители не доехали. Михаил Афанасьевич Булгаков писал романы на века. Только если в его произведениях люди в Москве пропадали из квартир, то у нас теперь люди пропадают из транспортных средств правоохранительных органов.

Объяснение дается такое: некая общественная организация решила испытать бдительность милиции и специально послала людей проверить, будут ли они выявлены, если попытаются совершить противоправный поступок. Поскольку милиция оказалась бдительна, эта организация выражает чувство глубокого удовлетворения и никаких претензий к милиции не имеет. Ровно как и милиция к ним. Попытка съемочной группы телеканала "РЕН-ТВ" зафиксировать следы этого события на участке была жестко пресечена членами территориальной избирательной комиссии. Камера была удалена с участка не менее решительным образом, чем граждане, осуществлявшие "проверку бдительности милиции".

Также сегодня в течение дня наблюдалось изгнание членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса, направленных партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. В частности, две трети наших членов участковых избирательных комиссий района Арбат по надуманным предлогам оказались устранены. Аналогичная картина в районах Якиманка, Таганка, Хамовники, Тверской. У нас эти факты обобщаются, есть заявления членов УИКов, и мы постараемся собрать материалы для обращения в судебные органы.

Если говорить о ситуации в Тульской области, то сегодня с утра по телеканалам "РЕН-ТВ" и СТС демонстрировали снятый в пятницу новостной сюжет, где на фоне флагов "Единой России" и агитаторов в фирменных футболках губернатор области, возглавляющий список этой партии, призывал туляков "сделать правильный выбор". И только после нашей бурной реакции и обращений в Центральную избирательную комиссию демонстрация этого сюжета была прекращена.

На участке №417 в Киреевском районе, в поселке Шварцевский с утра наши наблюдатели обнаружили у членов участковой избирательной комиссии три полностью заполненных списка избирателей. Две сшитые тетради лежали на столах с чистыми списками, другая, заполненная, находилась в сумочке у члена избирательной комиссии. Это заснято на видеокамеру, и мы собираемся представить материалы в прокуратуру и суд.

В основном жалобы похожи друг на друга. В Архангельской области по избирательному округу №22 города Архангельска, на участке №75 председатель избирательной комиссии внес в список для досрочного голосования около 20 человек в возрасте от 80 лет и старше. Когда стали проверять, оказалось, что эти люди были просто не в состоянии осуществить акт голосования. Одни прикованы к постели, другие находились в указанное время в больнице, третьи не проживали по указанным адресам. У родственников и соседей фигурантов взяты объяснительные, в которых сказано, что досрочно эти люди не голосовали.

В Москве на участковой избирательной комиссии № 199 капитан Островский и старший лейтенант Руднев с применением грубой физической силы вывели с избирательного участка района Хамовники членов Территориальной избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Это произошло после того, как те попросили пригласить председателя комиссии для ознакомления в его присутствии с правильностью оформления списков избирателей и актами погашения открепительных удостоверений. То есть как только члены избирательной комиссии вскрывали нарушение, после этого их тут же пытались решением комиссии удалить с территории.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025