ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Доклад руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николая Левичева: "Социальные инновации и роль гуманитарных наук в условиях финансово-экономического кризиса"

02 июля 2009

Текущий финансово-экономический кризис становится центральной темой обсуждения не только на научных конференциях и крупных саммитах, но и в кругу каждой российской семьи. Несколько месяцев назад я принимал участие в Глобальном прогрессивном форуме. Там были участники со всех континентов. Позволю себе только одну цитату из итоговой декларации форума, которая выводит нас к теме сегодняшнего обсуждения.

"Из-за кризиса глобальной финансовой рыночной системы ради выгоды, которую получат немногие, принесены в жертву долгосрочные инвестиции, рабочие места, заработная плата, ситуация с окружающей средой, общее благосостояние планеты и, главное, люди".

Буквально вчера я вернулся с заседания Совета Социалистического интернационала, которое проходит дважды в год. Обсуждались все те же проблемы – формирование новой архитектуры, выработка новых подходов к экономической и социальной политике.

По сути, мировое сообщество ищет новые способы, которые могли бы обеспечить баланс четырех главных сфер глобального регулирования: финансов, торговли, окружающей среды и трудовых ресурсов.

На воскресной встрече с Председателем Правительства РФ с руководителями думских фракций еще раз звучали темы, касающиеся того, как мобилизовать на борьбу с кризисом интеллектуальный потенциал всей нации.

На встрече я констатировал, что к кризису Россия подошла с серьезными социальными диспропорциями. Колоссальный разрыв между богатыми и бедными, социальная незащищенность и огромное количество людей, живущих за чертой бедности, сокращение каналов социальной мобильности. невозможность реализовать себя и добиться воплощения в жизнь своих замыслов – вот безрадостные характеристики нашей социальной действительности.

Они позволяют сделать вывод, что общество, к которому мы пришли сегодня, оказалось равно далеким и от свободной рыночной экономики, и от демократии.

Кризис только обострил многие социальные и экономические проблемы страны.

Растет безработица. Можно говорить, что по одним измерениям темпы ее роста чуть-чуть замедлилось, но... Взглянем на цифры. Количество зарегистрированных безработных составляет порядка 2,2 млн. человек, количество безработных по данным Росстата – около 7,7 миллионов. Это почти 10 % от экономически активного населения.

Падает промышленное производство, людей отправляют в неоплачиваемые отпуска и переводят на неполный рабочий день. Это ведет к росту социальной напряженности.

Очевидно, что решить эти проблемы инерционными мерами не удается и не удастся.

Я не буду подробно останавливаться на антикризисных мерах правительства и на наших предложениях, связанных с реформированием и поддержкой реального сектора экономики.

Вернувшись с заседания Совета Социнтерна, я обнаружил на почте предложение Комитета по промышленности Государственной Думы – принять заявление Государственной Думы по поводу перевода страны на инновационный путь развития. Это призыв к Правительству и Совету Федерации усилить координацию работы в этом направлении. В общем, скепсис только растет, когда видишь, что люди, которые могли бы что-то сделать, так инфантильно подходят к решению известных проблем.

На воскресной встрече Владимир Путин подчеркнул, что в силу падения цен на нефть мы лишились значительной части доходов бюджета, и "золотого дождя" в ближайшие годы не ожидается. Возникает проблема приоритетов, сбалансированного распределения денег между снижением налогов, вложением в локомотивные отрасли экономики, социальными расходами.

Несмотря на то, что Правительство вывело социальные задачи в начало программы антикризисных мер, а Президент и Председатель Правительства постоянно говорят о том, что социальные расходы не будут сокращаться, оптимизма у нас не прибавляется. На повышение устойчивости финансовой системы было выделено почти шесть с половиной триллионов рублей. А собственно на усиление социальной защиты, сохранение и создание рабочих мест в 14 раз меньше!

Наука у нас на словах поддерживается, а на деле на фундаментальные исследования выделено около 84 млрд. рублей, на прикладную науку – около 14 млрд. рублей.

Мы не устаем повторять, что стимулирование экономики должно быть акцентировано на инновационном сегменте.

Мы убеждены, что на инвестиции в науку необходимо дополнительно направить как минимум 40 млрд. рублей. Иначе не удастся избавиться от функции сырьевого придатка Запада. Об этом на Совете Социнтерна говорили многие европейские коллеги, которым многое видно со стороны.

Возвращаясь к проекту заявления Государственной Думы, предложенного Комитетом по промышленности: многие почему-то считают, что термины "инновация" и "инновационное развитие" – чисто экономические категории. Безусловно, мы не устаем говорить о том, что российскую экономику надо диверсифицировать, развивая высокотехнологичные отрасли промышленности.

Однако инновационные процессы не начнутся в экономике до тех пор, пока они не начнутся в социальной сфере, пока мы не остановим деградацию человеческого капитала. Сегодня это мнение теми, кто держит руль управления страны в своих руках, не очень-то разделяется.

Социальные инновации предполагают не просто значимые социальные изменения в виде повышения пенсий или пособий, но и закрепление новых социо-культурных норм и образцов в сознании и поведении человека. Этого понимания, кажется, не хватает.

Социальные инновации – ключевой элемент, необходимый для успешного развития страны. Экономического роста без них не достичь.

России нужна принципиально иная модель социальной политики (и об этом говорится в программе партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ), с одной стороны, и поддержка социальных инициатив со стороны гражданского общества и бизнеса, с другой.

В этом процессе стимулирования социальных инноваций и должна проявиться роль социальных наук.

Стране сегодня нужен не государственный капитализм, а государственный капитал, вложенный в человека.

Мы уже говорили о том, что на протяжении XXI века общественная потребность в гуманитарном образовании будет постоянно расти, и его качество будет одним из важнейших факторов конкурентоспособности страны. В Японии даже музыкальное образование становится необходимым для того, чтобы управлять производством. Я убежден, что гуманитарное знание – это не просто важнейший компонент культуры, но и стержневой элемент в функционировании всех институтов современного общества: правовых, политических, экономических, а также инновационных.

Наше Предложение включить раздел "Культура" в антикризисную программу правительства напомнило известную сказку под названием "пшик". После обсуждения в Государственной Думе через несколько дней Алексей Кудрин доложил Президенту, что раздел включен в план. Я в течение полутора месяцев пытался узнать, что это за раздел. Оказалось, что это два пункта, которые не требуют ни копейки денег.

Надо поощрять все формы самоорганизации и общественной активности. Как это сделать? Я предлагаю начать дискуссию. Со своей стороны смею заверить, что все содержательные предложения, высказанные сегодня, найдут свой путь по крайней мере к руководству страны.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025