ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Партия трудящихся
Николай Левичев: "Никому не нужна оппозиция ради самой оппозиции"

18 июня 2009

PDF-версия газеты "Россия" № 23, 18 июня 2009

25 июня в Москве состоится IV съезд партии "Справедливая Россия", на котором планируется утвердить окончательный вариант программы партии. О целях и задачах "Справедливой России", а также ее месте в нынешней политической системе в интервью газете "Россия" рассказал член бюро президиума центрального совета партии, руководитель партийной фракции в Государственной думе Николай Левичев.

– Не могли бы вы рассказать о ключевых положениях программы партии, которую предполагается утвердить на съезде. В чем принципиальное отличие документа от программы "Единой России"?

– Программа партии "Справедливая Россия" отражает наше стремление построить в стране справедливое, свободное и солидарное общество, где нет чудовищной пропасти между богатыми и бедными; обеспечить социальную безопасность людей; сделать власть по-настоящему ответственной перед народом. Мы много внимания уделяем социальным вопросам – пенсионному обеспечению, здравоохранению, образованию и т. д. Проект нашей программы был принят за основу на прошлом съезде и в течение года активно обсуждался в региональных партийных организациях, в общественных организациях и СМИ. За этот год многие наши предложения нашли отражение в действиях правительства, другие же с учетом кризиса несколько устарели либо получили дальнейшее развитие. Поэтому практически во все разделы программы внесены серьезные коррективы. Что же касается нашего отличия от партии власти, процитирую Сергея Миронова: "Единая Россия" – партия работодателей, а "Справедливая Россия" – партия трудящихся". Этим все сказано.

– Кризис подтолкнул политический маятник влево и способствовал росту интереса к социалистическим идеям. Ощущает эту тенденцию "Справедливая Россия"? Растут ли ее численность, влияние в обществе?

– Кризис ставит под сомнение все базовые, фундаментальные ценности классического капитализма, которыми в своей деятельности руководствовались правые партии.

Только левые предложили обществу реальную альтернативу, что, конечно же, во многом повлияло на предпочтения избирателей. Россия, где благодаря бездарным действиям партии власти и не до конца продуманной политике правительства кризис ощущается особенно остро, не стала исключением. По итогам региональных выборов 1 марта во многих городах (например в Волгограде и Архангельске) "Справедливая Россия" и КПРФ (то есть левые партии) в совокупности получили больше голосов, чем "Единая Россия". Выводы делайте сами, но в дальнейшем мы прогнозируем развитие этой тенденции.

– Руководство КПРФ обвиняет "Справедливую Россию" в попытках расколоть компартию и в посягательстве на традиционный коммунистический электорат. Как вы относитесь к подобным обвинениям?

– Я рассматриваю такие заявления как попытку замаскировать собственные проблемы.

Когда я увидел текст новой программы КПРФ, был сильно разочарован. Там все те же старые слова о классовой борьбе, партия продолжает черпать вдохновение в прошлом. Кого это может привлечь сегодня? В идеологии КПРФ нет ни капли социал-демократии, там одна КПСС, причем позднего, застойного периода. Идеи нового социализма, который сегодня реально обсуждается всеми социалистическими, социал-демократическими и рабочими партиями мира, идеологам КПРФ по какой-то причине недоступны. КПРФ совершила историческую ошибку, открестившись от социал-демократии, хотя сегодня всем становится очевидно, что это наиболее перспективная программа для развития общества.

– На встрече с активом "Справедливой России" президент РФ Дмитрий Медведев отметил успехи партии в политических дебатах. Когда "Справедливая Россия" будет побеждать "Единую Россию" не только в дебатах, но и на выборах?

– "Справедливая Россия" улучшает свои результаты в ходе каждой последующей избирательной кампании – чтобы понять это, достаточно посмотреть на официальные результаты выборов.

Другое дело, что подконтрольные партии власти политтехнологи всячески пытаются дезинформировать избирателей. Кстати говоря, с дебатами ситуация аналогичная.

– Развитие политической системы РФ идет к постепенному сокращению количества партий. Не возникает ли в связи с этим опасность политического монополизма?

– Политический монополизм – не какая-то отдаленная перспектива, а то, что мы наблюдаем здесь и сейчас. "Единая Россия", которая обладает конституционным большинством в Государственной думе, а также масштабным административным и медийным ресурсом, по факту стала гигантской политической монополией. Чем это чревато, мы можем наблюдать на примере Советского Союза. На мой взгляд, руководство страны понимает опасность такого положения, свидетельством чего стали инициированные Дмитрием Медведевым законопроекты о выделении партиям, набравшим 5-7% голосов, депутатских мандатов, о гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными теле – и радиокомпаниями, о сокращении необходимого количества подписей избирателей и т. д.

Это реальные шаги к демократизации политической системы и попытка уйти от политического монополизма.

– "Справедливая Россия" позиционирует себя как оппозиционная партия. При этом она поддерживает и президента страны, и главу правительства. Нет ли в этом противоречия?

– Никому не нужна оппозиция ради самой оппозиции. Цель "Справедливой России" – добиться конкретных результатов.

Люди ждут решения их проблем, а не политического шоу. Именно поэтому мы рассчитываем на продуктивное сотрудничество с президентом и председателем правительства. И регулярные встречи с ними представителей нашей партии показывают, что наши взгляды на проблемы страны, на пути развития России во многом совпадают. Я убежден, что взаимодействие власти и оппозиции должно рассматриваться только в контексте развития России. Все мы граждане одной страны, и политические партии в первую очередь являются участниками одного общего дела, несут общую ответственность перед народом. И никакого противоречия в этом нет. Кстати, хочу напомнить вам, что мы поддерживаем высшее руководство страны далеко не во всем. К примеру, мы голосовали против предложенных правительством РФ проектов федерального бюджета и многих других инициатив. Можно найти массу таких примеров.

– Что дает партии участие в Социнтерне?

– Социалистический интернационал – влиятельная международная организация, объединяющая почти две сотни партий со всех континентов.

Для "Справедливой России" вступление в Социнтерн стало знаковым событием, которое свидетельствует об огромном потенциале партии. Принимая нас в свои ряды, члены мирового социал-демократического сообщества тем самым признали мощь и влияние партии, а также открывающиеся перед нами перспективы.

Генеральный секретарь этой организации Луис Айала недавно рассказал мне, что представители нашей партии внесли большой вклад в работу комиссий Социнтерна по устойчивому развитию мирового сообщества (там с докладом выступил Сергей Миронов) и по глобальным финансовым вопросам (где представил свой доклад Анатолий Аксаков). Также важным направлением деятельности в рамках Социнтерна мы считаем практическое взаимодействие и обмен опытом с зарубежными социалистическими партиями.

– "Справедливая Россия" была одной из первых партий, предложивших альтернативную антикризисную программу. Что из содержащихся в ней предложений было востребовано и реализовано правительством?

– На майской встрече с руководством нашей партии Дмитрий Медведев признал, что требования "Справедливой России" об отказе от прямой финансовой поддержки фондового рынка де-факто уже воплощены в жизнь – она доказала свою неэффективность. Президент также поддержал идею квотирования первого рабочего места для выпускников вузов. Одобрены и предложения, касающиеся освобождения от налога владельцев земельных участков, размер которых не превышает 8 соток. Помимо этого, представители руководства страны неоднократно отмечали, что ряд инициатив "Справедливой России" (к примеру, снижение НДС до 10%) не снят с повестки дня и дискуссии по этим вопросам будут продолжаться.

– Вы настаиваете на прогрессивной ставке подоходного налога. В чем ее преимущество? Почему Госдума не поддержала предложение "Справедливой России" о введении налога на роскошь?

– Слабая дифференциация налогооблагаемой базы и линейность налоговых ставок – серьезнейшие проблемы налоговой системы сегодняшней России. Наша партия предлагает заменить плоскую шкалу подоходного налога четырехступенчатой прогрессивной шкалой, которая, по нашему мнению, более справедлива. Это означает, что люди со сверхдоходами должны платить не 13%, а больше. Бедные в свою очередь должны быть вообще освобождены от налогов. Позиция Государственной думы – вопрос не к нашей фракции, а к "Единой России", обладающей конституционным большинством. Однако я был бы сильно удивлен, если бы "партия работодателей" поддержала законопроект, направленный на дополнительное налогообложение предметов роскоши. Зачем же им голосовать против самих себя?

– Владимир Путин возглавил "Единую Россию". Может ли "Справедливая Россия" стать партией президента Дмитрия Медведева?

– Это радикально противоречит концепции политического устройства, которая стала выстраиваться в России после избрания Дмитрия Медведева на пост главы государства. Президент у нас в стране надпартийный, что Дмитрий Анатольевич демонстрирует регулярно, встречаясь с представителями различных политических сил – от "Единой России" до внесистемной оппозиции. И я сильно сомневаюсь, что Дмитрий Медведев может возглавить какую-либо партию, находясь на президентском посту.

По итогам региональных выборов во многих городах "Справедливая Россия" и КПРФ (то есть левые партии) в совокупности получили больше голосов, чем "Единая Россия"

Источник: Россия

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025