ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Пенсии вырастут не в ту сторону
"По новому Пенсионному закону", уголовником быть лучше, чем профессором – считает депутат Государственной думы Оксана Дмитриева

11 июня 2009

Очередные изменения в пенсионное законодательство приняли в первом чтении депутаты ГосДумы при поддержке "Единой России". Хотя пенсии в результате станут больше, фракция "Справедливой России" голосовала против. Депутат от этой партии, известный экономист профессор Оксана Дмитриева, подсчитала, к чему приведут эти изменения: бизнес ожидают дополнительный налоговый пресс и проверки, а пенсии вырастут таким образом, что уголовник станет получать больше профессора. Как такое возможно, Оксана Генриховна объяснила в интервью "Комсомолки".

Пресс над бизнесом усилится

На что нацелена Пенсионная реформа? Ведь не на то же, чтобы уголовники на пенсии жили лучше профессоров?

По сути, именно на это. Хотя официально, конечно, так никто не говорит. Чтобы повысить пенсии, увеличены отчисления в Пенсионный и иные фонды. Если сегодня они составляют 26% от заработной платы, которую работодатель платит работнику, то с принятием закона вырастут до 34%. Но при этом законопроект не отменяет регрессивную шкалу налогообложения, а, наоборот, делает ее суперрегрессивной. Зарплаты до 415 тысяч рублей в год облагаются налогом по ставке 34%. Все, что свыше – не облагается вообще. В итоге если человек получает 20 тысяч в месяц – ставка 34%, если 160 тысяч в месяц – уже 7%, а если 250 тысяч – 4,7%. Кроме того, если раньше все эти платежи в виде единого социального налога собирала налоговая служба, то теперь каждый фонд – пенсионный, соцстрах и фонд медицинского страхования – получает их самостоятельно.

Это плохо для бизнеса?

Для бизнеса это означает, что раньше его проверяла только налоговая инспекция, а теперь – налоговая плюс все эти фонды. То есть пока у нас на словах рассуждают о снижении административных барьеров для предпринимателей, на деле не только не убирают старые, но и возводят новые. Кроме того, такие законы стимулируют дифференциацию в оплате труда на предприятиях. Теперь, чтобы повысить зарплату рядовому сотруднику, работодатель вынужден будет с каждого рубля заплатить 34% налога. Для него это "дорогие деньги". А повышение зарплаты топ-менеджеру – "деньги дешевые". В определенных секторах экономики – обрабатывающей промышленности, малом бизнесе – налоговый пресс существенно усилится. А в финансовом секторе – снизится. А "дыра" в доходах Пенсионного фонда не исчезнут.

Основная идея нынешней пенсионной системы – разделение пенсий на базовую, страховую и накопительную – сохраняется?

Основная идея сегодняшних изменений – валоризация, то есть переоценка пенсионного капитала. Пенсионный капитал, заработанный до 2002 года, увеличивается на 10% (для тех кто на пенсии – страховая часть пенсии). Советский стаж тоже учитывается – он увеличивает страховую часть пенсии (пенсионный капитала) на 1% за каждый год работы до 1991 года. При этом в стаже в целях валоризации не учитываются так называемые нестраховые периоды: учеба, уход за ребенком, проживание жен военнослужащих в гарнизонах. Кроме того, с 2010 года вводится повышение базовой части пенсии на 6% за каждый год стажа свыше 30 лет. И, наоборот, понижение на 3% за каждый год стажа менее 30 лет. В этом случае в стаже учитывается уход за ребенком и проживание жен военнослужащих в гарнизонах, но учеба, по-прежнему, не учитывается.

Грядут долгие суды

На первый взгляд, все весьма радужно...

Дьявол, как обычно, кроется в деталях. На самом деле от этой конструкции пострадают многие, в том числе и те, кто выйдет на пенсию до 2010 года. Так, у женщины 1954 года рождения, имеющей стаж 38 лет и оформившей пенсию в 2009 году, базовый размер страховой части пенсии будет 2562 рубля, у женщины 1955 года рождения, имеющей точно такой же стаж и оформившей пенсию в 2010 году – 3638 рублей. Это различие – только за счет года рождения. Теперь посмотрим, какое различие в пенсиях получится за счет того, учился человек или нет. Допустим, женщина-рабочий и женщина-врач 1955 года рождения получали среднюю зарплату. Но врач шесть лет училась на дневном отделении, потому что в медицинском вузе нет заочной формы обучения. В 2010 году обе выйдут на пенсию. Базовая часть страховой пенсии врача составит 2869 рублей, женщины-рабочего – 3638 рублей. Фактически вводится штраф за учебу. Эти законы дискриминируют женщин в принципе – к моменту выхода на пенсию у них стаж на пять лет меньше, чем у мужчин. Но больше всего они дискриминируют учившихся очно в училищах, техникумах, вузах, аспирантуре, докторантуре. Так, профессор-врач, в биографии которого шесть лет учебы на дневном отделении вуза, затем три года в аспирантуры и два года докторантуры, будет получать пенсию меньше, чем уголовник, которому начисляли в колонии зарплату, равную МРОТ. В расчетах не учитываются и особенности исчисления специального стажа. Коэффициент 1,2 по зарплате до 2002 года по-прежнему является максимальным.
Опять же к вопросу о словах и делах партии власти. На словах они – за экономику знаний, за развитие медицины, образования. А на деле людям дают понять: чем меньше вы будете учиться, тем больше денег получите.

Как вы оцениваете социальный эффект от принятия этих пенсионных законов?

У меня такое впечатление, что авторы закона сами до конца не понимают, что они натворили. В принятых законах черт ногу сломит – полного алгоритма расчета пенсий нет: сплошные противоречия, даже ошибки в написании немногих имеющихся формул... В итоге по целым группам нынешних и будущих пенсионеров будет иметь место обратно пропорциональная зависимость от стажа и заработка: тот, кто работал дольше и получал больше, получит пенсию меньше того, кто работал меньше времени и с меньшим заработком. Я уверена, что все это будет порождать огромное количество ошибок при расчете пенсий, а в дальнейшем – долгие судебные разбирательства. При том, что законопроект потребует значительных финансовых затрат, и пенсии будут повышены у всех, такое повышение вызовет справедливое возмущение у большинства пенсионеров. Так что отрицательные последствия принятия этого закона будут аналогичны последствиям печально известного закона № 122 "О монетизации льгот".

Источник: Комсомольская правда

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024