ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Кризисная дискуссия
"Эсеры" и единороссы провели дебаты о ситуации в моногородах

18 июня 2009

На состоявшихся 17 июня дебатах между депутатами Госдумы от партий "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" и "Единая Россия" представители "партии власти", которые после ситуации с городом Пикалево в пожарном порядке принялись решать проблемы моногородов, повели себя, мягко говоря, не совсем адекватно. Единороссы не нашли ничего лучше, чем потребовать от одного из депутатов "Справедливой России" погасить долги по зарплате работникам еще одного проблемного градообразующего предприятия, которым до последнего времени владел депутат Госдумы от "Единой России".

Социальная ситуация в моногородах не случайно стала темой прошедших в прямом эфире канала "Вести-24" межпартийных дебатов: в России насчитывается более 500 таких населенных пунктов, в которых проживает более 25 млн. человек. После того, как премьер правительства, лидер партии "Единая Россия" Владимир Путин лично "разрулил" ситуацию в прославившемся на всю страну городке, оказалось, что аналогичные проблемы есть и в других моногородах. В частности, ведущий дебатов сообщил, что в похожую ситуацию попали 7 тысяч работников Златоустинского металлургического завода (ЗМС) в Челябинской области. Завод стоит, а его работникам уже несколько месяцев не выплачивают зарплату.

Первой взяла слово депутат от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Вера Лекарева. Она напомнила, что "эсеры" постоянно напоминали правительству о том, что причина кризиса в России названа неверно, поскольку ситуацию в нашей стране нельзя увязывать с мировым финансовым кризисом. Из-за неверной оценки ситуации были приняты и неправильные антикризисные меры. "Напомню высказывание академика Владимира Мау, который еще в 2007 году предупреждал о вреде очень высоких доходов, полученных в очень короткие сроки", – отметила она. По словам депутата, ситуация, аналогичная пикалевской, будет повторяться еще не раз, поскольку даже стратегические, системообразующие предприятия сегодня погрязли в долгах и начали серьезные сокращения персонала. "Конечно, мировой кризис повлиял на экономику России, но профессионализм власти должен проявляться в том, что надо прогнозировать и не допускать таких ситуаций", – отметила она.

В ответ на это руководитель ЦИК "Единой России" Андрей Воробьев призвал оправдывать доверие избирателей "делами, а не научно-исследовательским институтом, который оперирует непонятными для большинства цифрами и рассуждениями". По его словам, кризисная ситуация наблюдается в тех моногородах, где владельцы градообразующего предприятия "все это время выжимали прибыль, как сок из лимона, направляли ее куда угодно, только не на модернизацию". "Вернувшись из Златоуста, мы убедились в том, что собственник не имел ни стыда, ни совести, – констатировал единоросс. – Это ровно то, что заставляет нас выезжать в такие города и буквально в ручном режиме решать проблемы задолженности по зарплате".

Депутат от "Справедливой России" Валерий Гартунг, в свою очередь, отметил, что выезды главы правительства и депутатов в регионы проблемы не решат. "Задача правительства – создавать условия для развития экономики, создавать ситуацию, при которой выгодно развитие производства", – указал он. По его мнению, нынешняя ситуация в России объясняется сырьевым характером ее экономики. "Цены на сырье упали, экономика России посыпалась больше, чем экономика других стран, – отметил он. – Если бы мы в те "жирные годы" предприняли реальные шаги по диверсификации экономики и переходу на инновационный путь развития, этой ситуации не было бы". По мнению Гартунга, при нынешней политике правительства обрабатывающие производства в России невыгодны. В частности, те собственники, кто "не выжимал соки", а набрал кредитов и осуществил техническое перевооружение, сегодня оказались в еще более тяжелой ситуации.

Но на эти доводы глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев отреагировал довольно неожиданно. "Вы правильно сказали, что Путин не наездится, но мы все вместе наездимся, – сообщил он. – Есть приказ о запуске ЗМС и выплате его работникам зарплаты. Ее приходится вышибать с большим трудом". Не сообщив, кто отдал этот приказ, Исаев встал и вручил Гартунгу письмо от "мужиков из Златоуста". В нем речь шла о том, что Челябинский кузнечно-прессовый завод (ЧКПЗ), одним из акционеров которого является Валерий Гартунг, должен ЗМЗ 49 млн. рублей. "Это практически та сумма, которая требуется для выплаты текущей зарплаты, – заявил Исаев. – 25 числа выпускной вечер у школьников, заплатите, Бога ради, чтоб родители выпускников девочкам платья, а ребятам костюмчики купили!".

Валерий Гартунг попытался объяснить, что деньги на зарплату работникам данного предприятия надо требовать не с него, а с собственника ЗМЗ, которым до апреля нынешнего года владел депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Вадим Варшавский, совладелец металлургической компании "Эстар" и компании "Русский уголь". "Нет, Варшавский не является хозяином, – возразил Исаев. – Мы ищем хозяина, вчера направили запрос в Генпрокуратуру, разбираемся с ситуацией, кто собственник!". При этом на все попытки Гартунга прояснить ситуацию с долгами, единоросс его постоянно перебивал: "Деньги будут до 25-го? Это очень важно! Людям зарплаты надо платить! Скажите, что деньги будут, и я готов молчат всю передачу!". Тем не менее, Гартунгу все-таки удалось сообщить, что долг перед ЗМС у Челябинского завода образовался из-за того, что группа "ГАЗ", владельцем которой является Олег Дерипаска, не выполнила свои обязательства перед ЧКПЗ. То есть ЗМЗ поставляет металл, из которого ЧКПЗ изготавливает детали для ГАЗа, который эту продукцию, вопреки подписанным договорам, забирать и оплачивать отказывается. "Иски лежат в суде, это ситуация когда все друг другу должны, тут одна технологическая цепочка", – растолковывал Гартунг.

Но эти аргументы на единороссов никакого впечатления не произвели. Андрей Воробьев заявил: "Задача очень простая, тут банальная ситуация, есть договор, есть обязательства, при чем здесь ГАЗ, Камаз, Форд! Вы должны просто позвонить и сказать: "49 миллионов? Буду по миллиону в день отдавать!". И все, и будут аплодисменты в зале! Это важно! Очень важно!".

"Вы говорите, мы поедем и все разрулим, – продолжал Гартунг. – Да ничего вы не разрулите! Говорите, запустим Златоуст, да он будет стоять, нет у него сбыта!". Он предложил "не устраивать шоу" из того, что кто-то возьмет то или иное предприятие. "Мы законодательный орган власти и ответственны за всю страну, – напомнил он. – Вы не должны подменять работу собственника, судов, губернаторов, прокуратуры. Вы свою работу сделайте, напишите законы!". "Это демагогия!", – возразил Исаев. "Это не демагогия, а самое главное, это государственная функция! – продолжил Гартунг. "Мы должны формировать правила игры, одинаковые для всего бизнеса, и ответственного, и безответственного. Если предприятия друг другу должны, есть установленные государством универсальные механизмы, в которых должны решаться такие споры. Но государство не обеспечило эту систему!", – резюмировал он.


Источник: Новая Политика

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024