ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Оксана Дмитриева: Из кризиса наша экономика выйдет с еще более сильной деградацией

14 апреля 2009

В этом году около 7 млн безработных из стран СНГ могут приехать на поиски работы в РФ, тогда как в самой России "армия" безработных должна вырасти, по прогнозам экспертов, до 8-10 млн человек. Между тем, на повестке дня вновь вопрос отмены накопительной части в пенсии российских граждан – нынешний кризис полностью "съел" эти деньги. Что наша страна увидела на дне кризиса, почему проваливается программа "рузвельтовских" общественных работ и почему уже в ближайшие годы резко упадет продолжительность жизни мужчин, в интервью Накануне.RU рассказала депутат Госдумы, экс-министр труда и социальной политики РФ Оксана Дмитриева.

Сейчас в Минздравсоцразвития снова обсуждают отмену накопительной части пенсии. Каково Ваше мнение на этот счет?

Действительно, накопительную часть пенсии надо отменить и весь объем средств, который идет от взносов, нужно направлять на выплату текущих пенсий. При этом нужно переиндексировать все те взносы по накопительной части пенсии, которые были у "молчунов", поскольку они имеют отрицательную доходность в 2008-2009 годах. Индексация нужна, чтобы люди не потеряли средства.

А все те, кто доверили накопительную часть пенсии управляющим компаниям, должны решить: эта часть пенсии может сохраниться у них как инвестиционная, либо они ее смогут перевести в страховую часть.

А насколько эффективна отмена накопительной части пенсии с учетом демографической ситуации? По мнению ряда экспертов, рассчитывать на то, что при такой системе будущие поколения обеспечат нынешним работникам достойную пенсию, не приходится.

В любом случае, даже с учетом демографической ситуации, это более эффективно. Мы уже делали такие расчеты, закладывая демографический прогноз – при ведении накопительного элемента и без него. Закладывали индексацию, доходность, некоторое снижение работающих по отношению к пенсионерам, которое будет, и у нас получилось, что при сохранении накопительной части у граждан 1967 года рождения и младше коэффициент замещения получается на 5% меньше, чем у граждан 1968 года рождения и старше (накопительная часть пенсии формируется за счет отчислений в размере 6% от заработной платы сотрудников младше 1967 года рождения, – прим.). Это расчеты на 2023 год, когда появятся первые граждане, в пенсиях которых будет учитываться накопительный элемент.

А кризис как повлиял на накопительную часть пенсий наших граждан?

Кризис обесценил пенсионный капитал по накопительной части пенсии, при том так, что потом его будет уже не восстановить. По отношению к инфляции за последние годы обесценивание произошло раза в два.

Хотелось бы задать Вам вопрос в продолжение темы демографической ситуации в нашей стране. Недавно премьер Владимир Путин выступал с отчетом в Госдуме, где сказал, что в России в 2008 году зафиксирован наибольший показатель рождаемости с 90-х годов. Как кризис повлияет на демографическую ситуацию у нас, чего ждать?

Кризис всегда дает спад рождаемости. Кризисы в 1998-1999 годах, а также в начале 90-х служат этому примером. Пока сложно говорить, насколько произойдет спад рождаемости, это зависит от длительности кризиса, а вот на смертность это повлияет напрямую и уже в ближайшее время. При том, в большей степени это коснется мужчин. В кризис 1998 года продолжительность жизни мужчин снизилась на 2,5 года.

То есть это уже можно будет наблюдать в ближайшие годы?

Да. В случае же с рождаемостью нет такой моментальной реакции, как в случае с мужской смертностью. Возможно, кризис четко и не повлияет на эту характеристику, во всяком случае, будем на это надеяться.

Вопрос: А как бы оценили направленность антикризисного плана, представленного Путиным?

Это смесь отчета и некоторых уже предпринятых мер, потому что часть мер реализована и профинансирована. В целом мы просчитали антикризисную программу, представленную правительством, и весь комплекс мер в целом "тянет" на 8,2 трлн руб. Из них поддержка финансового сектора составляет 6,5 трлн, а поддержка населения – 450 млрд руб. Снижение налогов оценивается в 600 млрд, но по факту желаемого эффекта достигнуто не будет, потому что налог на прибыль при падающем рынке не даст экономике столько, сколько планируются.

Основная часть средств, таким образом, сейчас уходит на поддержку финансовой системы и очень мало эффективных мер предлагается по снижению налогов, стимулированию экономики, расширению спроса – как государственного, так и потребительского, что необходимо в условиях кризиса.

А в чем Вы видите отличие российского кризиса от мирового?

Природа нашего кризиса заключается в снижении экспортного спроса на сырье и, соответственно, снижении цен на сырье и энергоносители. Поскольку у нас моноструктурная экономика, узкий внутренний спрос, то фактически мы очень уязвимы к ситуации в развитых странах и потреблению сырья в них. Наш кризис – экономический, он связан со снижением экспортного спроса. А выход из кризиса – это всемерное стимулирование экономики, расширение внутреннего спроса. Финансовый блок правительства с самого начала неверно определил природу кризиса, отсюда – неправильное распределение ресурсов.

Могли ли мы избежать кризиса, по крайней мере, таких его последствий?

Если бы все восемь лет деньги вкладывались не в чужую экономику, а в нашу собственную, осуществлялась бы ее диверсификация, развивались бы другие отрасли, то у нас бы, вполне возможно, такого спада бы не произошло. Например, в Китае нет спада – там только некоторое снижение темпов экономического роста – с 8 до 6%. А у нас – сильнейший спад.

Промышленный спад ведет к пополнению "армии" безработных. Как Вы оцениваете меры по борьбе с безработицей, в частности, программу проведения общественных работ в России?

Хочу заметить, что общественные работы в традиционном, рузвельтовском понимании – не что иное, как государственная инвестиционная программа, государственный заказ на создание рабочих мест. У нас, с одной стороны, сокращаются инвестиционные программы – и на федеральном уровне, и, особенно, на региональном, сокращается транспортное строительство, строительство дорог, а потом говорится, что мы будем производить общественные работы. Какие? Можно в этом случае только метлу дать, потому что лопаты – уже дорого.

Насколько угрожающие черты может принять рост безработицы, падение объемов производства?

Я оцениваю, что спад промышленного производства составит 30%, а многие отрасли уже достигли этого показателя.

Уровень безработицы может достичь 10% от экономически активного населения. Но я согласна с оценками правительства относительно числа официально зарегистрированных безработных, которые говорят о том, что сейчас в России 2 млн таких граждан. Предельный рост – до 2,8 млн человек.

То есть можно ли ожидать снижения темпов прироста уровня безработицы, ведь, говорят, что и дно кризиса уже виднеется?

Ситуация в сфере занятости зависит не только от размера спада в промышленности, сколько от длительности, потому что, если на дне мы будем находиться два-три месяца, то предприятия не будут увольнять работников. А если застой будет более длительный и у предприятий не будет перспектив, то они не смогут долго держать работников и будут вынуждены их увольнять.

Если продолжать аналогию с кризисным дном, то что мы на нем увидели и когда начнется рост?

Поскольку мы кризис пережидаем, а не боремся с ним, то можно говорить о том, что правительство фактически ждет подъема мировых цен на нефть. В этом случае у нас выход из кризиса начнется через полгода после роста в США. А США выйдут из кризиса к концу года – к этому времени у них начнется позитивная динамика.

То есть мы зависим в этом от США? А пойдет ли речь у нас в стране о стимулировании спроса или, как Вы сказали, кризис мы будем пережидать?

От стабилизации экономики США зависит ситуация на рынке сырья. А что касается нашего внутреннего спроса, то его эффективного стимулирования, на мой взгляд, не создано. У нас наибольший спад идет по отраслям машиностроения и по отраслям с высокой долей добавленной стоимостью, меньше у нас падает добывающая промышленность. Пока все говорит о том, что из кризиса мы выходим с еще более сильной деградацией отраслевой структуры.

Источник: Накануне.RU

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024