ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

За студента поручится государство
Исправить ситуацию с кредитами на учебу поможет закон

17 марта 2009

Что делать, если нечем погасить платеж по кредиту? Как быть тем, кто только собирается учиться на платной основе? На каких условиях выдают кредиты? На эти и другие вопросы ответил один из разработчиков закона "Об образовательных кредитах", член Комитета по финансовому рынку Госдумы, депутат Анатолий Аксаков.

Анатолий Геннадьевич, полтора года назад в России начался эксперимент по господдержке образовательных кредитов. Ваш комитет принимает активное участие в подготовке законопроекта "Об образовательных кредитах". Что предусмотрено законопроектом, на каких условиях предлагается брать деньги?

Однозначно – на льготных. Предоставление образовательных кредитов – общеизвестная мировая практика. Это эффективный способ поддержки талантливых молодых людей, решение так называемой проблемы "социального лифта". Размер основного образовательного кредита на каждый учебный год не может превышать максимальный размер, который будет устанавливать правительство России, а также стоимость образовательных услуг, указанную в договоре между вузом и студентом. Залог для получения кредита не потребуется. Можно взять заем на сопутствующие услуги – питание, проезд, оплату жилья. И также на льготных условиях. Расплатиться с кредитом нужно будет в течение пяти лет после окончания вуза, но проценты, по нашему – авторов законопроекта – мнению, должны погашаться уже со второго курса учебы. Мы считаем, что надо воспитывать у молодежи активную жизненную позицию и желание зарабатывать. Например, мой сын учится в Высшей школе экономики и уже со второго курса работает и обеспечивает себя сам.

Что за интерес банкам давать кредиты под льготные проценты?

Разницу между льготным процентом и реальным должно взять на себя государство, как это делается во всем мире.

Вот я, допустим, студентка, хочу взять образовательный кредит. Сегодня надо найти как минимум двух поручителей, которые подтвердят: да, мы заплатим за нее из своего кармана, если она не вернет долг. Что в новом законопроекте говорится о поручителях?

За студента должно поручиться государство. Оно же будет участвовать в отборе банков и вузов, которые получат право работать с образовательными кредитами. Не думаю, что банков будет много. Может быть, около 20, но их филиалы должны быть в каждом регионе. Далеко не все учебные заведения войдут в этот список. В первую очередь привилегию получат вузы, которые предлагают востребованные рынком специальности в сфере промышленности, сельского хозяйства, строительства. Образовательные кредиты не только дают возможность детям из небогатых семей учиться в хорошем вузе, но и формируют систему подготовки кадров, ориентированную на рынок. Пока государственная система подготовки специалистов весьма неуклюже поворачивается к рынку.

Не кажется ли вам, что такая государственная опека может привести к иждивенчеству: за тебя заплатят, поручатся и даже долги потом помогут отдать?

По экспертным оценкам, кредиты не возвращают около 4 процентов заемщиков. К тому же не стоит забывать, что большинство из нас – законопослушные граждане, и, если взяли в долг, будут стараться вернуть. Уверен, что ответственный студент – а при оформлении кредита это обязательно определят – проявит себя и найдет достойную, хорошо оплачиваемую работу.

Каковы, на ваш взгляд, объемы банковских услуг в части образовательных кредитов?

Думаю, в пределах 50 000 кредитов в год.

А как быть, если несостоятельным окажется не заемщик, а банк? Собственно, это мы сейчас и видим на примерах.

Поскольку будут применяться унифицированные правила и стандарты выдачи кредита, то в случае проблем у банка обслуживание образовательных кредитов может передаваться другим уполномоченным банкам. Напомню, что в поддержке образовательных кредитов участвует государство, и поэтому, думается, за них должна вестись борьба. Получить право выдавать такие кредиты должны лучшие из лучших банков.

Нынешние проблемы, которые возникли с некоторыми банками, выдававшими образовательные кредиты, как мне кажется, стали возможны в том числе и потому, что нет соответствующего закона.

А в бюджете есть деньги на поддержку образовательных кредитов. Все кредиты будут переведены в ВТБ и Сбербанк. Сбербанк, насколько я знаю, уже начал переоформление документов.

Что касается других "платников" – все они должны получить отсрочку платежа, их обязательства могут поделить между собой государство и вузы. В конце концов все свои деньги вузы получат. В некотором роде кризис послужит оздоровлением для Высшей школы, поскольку в такой сложной ситуации студенты будут выбирать только востребованные рынком специальности и хорошие вузы с качественными услугами.

Так что рынок сам наведет порядок в платном образовании.

А если возврата кредитов студентами придется ждать долго, к примеру, кризис продлится пять лет?

Не больше года. Это я вам как финансист говорю.

Источник: Российская газета

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025