ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Встреча Николая Левичева с журналистами 26 февраля

26 февраля 2009

26 февраля в Государственной Думе состоялась встреча руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Николая Левичева с журналистами. Депутат рассказал о ходе подготовки к региональным выборам 1 марта, прокомментировал инициативу Президента Дмитрия Медведева о представительстве в парламенте партий, набравших 5-7% голосов на выборах, а также ответил на вопросы журналистов. Предлагаем вашему вниманию краткую стенограмму брифинга.

О ходе подготовки к региональным выборам

1 марта состоятся выборы законодательных собраний в девяти субъектах Российской Федерации (голосование пройдет в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Татарстане, Хакасии, Архангельской, Брянской, Владимирской, Волгоградской областях, а также Ненецком автономном округе).

Избирательная кампания вошла в активную фазу. Партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" распространила около 80% агитационных материалов, среди которых – газеты, листовки, брошюры и т.д. В числе прочего мы рассказываем о деятельности нашей фракции в Государственной Думе, о наших антикризисных инициативах. Мы стараемся давать людям пищу для размышлений, а выводы избиратели должны сделать самостоятельно. По отзывам, наша агитационная продукция находит живой отклик у людей: материалы не выбрасывают, а читают, обсуждают. За три праздничных дня в девяти субъектах РФ представители "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" провели 460 пикетов; в Ненецком автономном округе, помимо этого, был совершен автопробег по улицам Нарьян-Мара. По телевидению транслируется 35 видеороликов, подготовленных представителями нашей партии. Среди них есть оригинальные работы: к примеру, мультипликационный сериал о выборах в лесную Думу, подготовленный Архангельским региональным отделением "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ". Этот ролик даже удалось разместить, его показывали на плазменных экранах в центре Архангельска. Правда, недолго...

В последнюю неделю стали поступать сообщения об активной "подготовке" к выборам в некоторых регионах. Какие только технологии не применяются против оппозиционных партий! Впрочем, пока мы не знаем, насколько масштабный характер будут носить нарушения. В принципе, три парламентские оппозиционные партии имеют своих представителей в большинстве избирательных комиссий, большая часть избирательных участков будет закрыта наблюдателями... Поэтому, возможно, некоторым традиционным приемам мы сможем противостоять.

Административный ресурс применяется повсеместно. В Хакасии все типографии разом отказались печатать агитационную продукцию оппозиционных партий. Та же ситуация в Архангельской области. В частности, штаб "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" был вынужден заказывать выпуск агитационных материалов на территории другого субъекта РФ. Позже часть тиража украли и потом нашли в непригодном для распространения виде. В том же Архангельске рекламная фирма "Графика" аннулирована ранее заключенный с нашей партией договор о размещении баннеров в центре города. "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", естественно, подала жалобу в прокуратуру, однако ее представители сообщили, что по закону обращение будет рассматриваться в течение 30 дней.

В Бурятии два рекламных агенства без объяснения причин сняли баннеры нашей партии с надписью "Интересы горожан важнее интересов чиновников". Вчера в Брянской области ОМОН обыскал одного из наших кандидатов, а сегодня ночью в Брянске сорвали табличку с офиса "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ". К сожалению, для нас это по-прежнему обыкновенные вещи.

1 марта по адресу Большой Спасоглинищевский пер., д. 4/2 мы откроем штаб, где по мере поступления будем сообщать журналистам информацию о проходящих выборах.

– По Вашим прогнозам, какие будут итоги?

– По первому образованию я физик. Знаете, в физике есть принцип неопределенности. Если вы хотите установить координаты электрона, нужно, чтобы произошло его взаимодействие хотя бы с одним фотоном. Однако при таком взаимодействии координаты электрона меняются! В политике та же ситуация: прогноз очень сильно может повлиять на результат. Поэтому я воздержусь от комментариев.

О законопроектах о санкциях за неучастие в дебатах

Вчера на пленарном заседании Государственной Думы обсуждались предложенные депутатами фракции КПРФ и депутатами фракции ЛДПР проекты законов, которые предусматривают санкции за отказ кандидатов и политических партий от участия в политических дебатах. Обсуждение этих законопроектов несколько раз переносилось, и в итоге получилось так, что их рассматривали вместе. При этом рассматривали не как альтернативные, поэтому у каждой из фракций была возможность 10-минутного выступления по каждому из проектов законов. Правда, заседание было похоже на театральную репетицию, когда актеры выступают при пустом зале. В этой связи я восхищаюсь Владимиром Вольфовичем Жириновским, который с удивительной энергетикой выступает даже без зрителей. Мне при пустом зале испытать прилив вдохновения очень трудно.

Тем не менее, в итоге получилось, что Государственная Дума почти полтора часа обсуждала судьбу публичной политики в нашей стране. Обсуждение необходимости участвовать в публичных дебатах проходило в форме дебатов. Три оппозиционных фракции поддержали оба законопроекта. Мы могли бы найти массу причин для их отклонения, однако мы поддержали не букву, а дух закона.

Безусловно, тот формат, который в последнее время предлагался для проведения политических дебатов, вызывает ощущение издевательства. Лидеров политических партий заставляют в 7 часов утра или 12 часов ночи приезжать в телестудию, рассказывая им про большую страну и несколько часовых поясов. Впрочем, можно понять и позицию телевизионных начальников, которые утверждают, что дебаты не пользуются популярностью. Можно вспомнить предвыборные дебаты 1990-х, когда в выборах участвовало множество партий и объединений, и представители некоторых из них в телеэфире говорили откровенный бред.

Да, мы шарахались из крайности в крайность. Но сегодня, когда партий не так много и в каждой из них есть хорошие ораторы, ситуация уже другая. Почему бы не перенести, к примеру, вчерашнюю дискуссию на большой экран? 20 миллионов зрителей, как во Франции, мы бы вряд ли собрали, однако это было бы очень полезно для повышения политической культуры населения.

О предложенных Президентом Дмитрием Медведевым поправках в избирательное законодательство

Из прозвучавших в послании Дмитрия Медведева Федеральному Собранию инициатив предложение, согласно которому партии, не преодолевшие на думских выборах семипроцентного барьера, смогут рассчитывать на один-два депутатских мандата, с самого начала вызвало у меня самые большие сомнения. В 2007 году я пришел в парламент, но уже хорошо знаю, что такое Регламент Государственной Думы.

Сразу же возникает вопрос: если партия получает один депутатский мандат, какие полномочия будут у этого депутата?

Например, получит ли он право голоса на Совете Думы? Если нет, то у него не будет никакой возможности повлиять на ситуацию. Я уже неоднократно обращал ваше внимание на то, что, согласно нынешнему Регламенту, руководители фракций Госдумы, например, не являются членами Совета Думы.

Или другой вопрос: будет ли при обсуждении законопроектов депутат-одиночка иметь возможность выступать положенные по регламенту фракциям 10 минут? Если да, это будет прямым нарушением прав депутатов, представляющих фракции. Если же у него не будет возможности высказать позицию, какой смысл избираться в Государственную Думу?

Другой вопрос – какой аппарат будет у депутата? Такой же, как у фракции? Абсурд. Но с пятью своими помощниками парламентарий вряд ли сможет сделать многое.

В общем, как один или двое депутатов будут функционировать среди фракций-гигантов? Если бы у нас было, допустим, 18 фракций, картина была бы другой. Впрочем, это законопроект на перспективу. Наверное, через 10 лет ситуация изменится. И в этом отношении инициативу Дмитрия Медведева можно рассматривать как попытку стимулировать развитие партийной системы. Ведь сегодня у тех, кто не попал в "первую лигу" партий, не осталось практически никаких возможностей для выражения своей позиции. Для новой партии сразу набрать 7% на федеральных выборах – нереальная задача. Законопроект будет побуждать харизматичных людей вкладывать личный ресурс в развитие партий.

Сам Дмитрий Анатольевич на встрече с представителями парламентских партий констатировал такой факт: принимаются хорошие законы, но остается проблема с подзаконными актами. Вот если бы вместе с законопроектом Президента была возможность пообсуждать регламент Государственной Думы – это был бы другой разговор. Впрочем, до следующих думских выборов у нас еще есть три года – есть время, чтобы изменить ситуацию.

О Хартии социальной справедливости

20 февраля в информационном агентстве "Интерфакс" мы с Сергеем Мироновым и Оксаной Дмитриевой представили Хартию социальной справедливости.

Мы считаем, что любой вброс нашей позиции и предложений в публичное пространство играет положительную роль. Несмотря на то, что наши антикризисные меры спустя два месяца были фактически отвергнуты, мы видим, что целый ряд наших предложений был использован при подготовке правительственных мер по борьбе с кризисом. Мы побуждаем власть к шагам, которые кажутся нам правильными.

В представленном в пятницу документе мы попытались описать обязательства органов власти, политических партий, профсоюзов, неправительственных организаций и бизнеса перед народом и государством в условиях экономического кризиса. В эту региональную неделю наши депутаты с этим документом будут в разных субъектах федерации собирать участников социально-экономического процесса для обсуждения Хартии. Мы будем постепенно выверять этот документ, направленный на мобилизацию ресурса и потенциала государства и общества методом выхода на гражданский консенсус. Если в регионах нам удастся втянуть в обсуждение Хартии значительное число участников социально-экономического процесса, тогда и на федеральном уровне власти не смогут оставить этот документ без внимания.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024