ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Антиправительственные выступления сдерживает левый электорат
или В чем неправ ВЦИОМ

Сергей ЧЕРНЯХОВСКИЙ, 13 февраля 2009

Предложив более чем спорные критерии определения идейно-политических пристрастий российского общества, ВЦИОМ попытался применить их при анализе соответствующих тяготений в электорате наиболее известных политических партий, и с удовлетворением обнаружил, что в нем левых также мало, как и, по его мнению, в обществе в целом. В ноябре 2008 года и в январе 2009 года у него получилось, что сторонников левых в электорате "Единой России" – 22 % (ноябрь) и 16 % (январь), КПРФ – 62 % и 59 %, ЛДПР – 26 % и 10 %, "Справедливой России" – 22 % и 20 %, а у "демократов" (Правое дело + "Яблоко") – 15 % и 9 %. При этом "национал-консерваторов" ВЦИОМ насчитал тогда у "Единой России" 37 % и 35 %, у КПРФ – 24 % и 18 %, у ЛДПР – 31 % и 24 %, у "Справедливой России" 35 % и 37 %, у "демократов" – 22 % и 26 %.

Ну, а сторонников "либерализма" получилось в составе электората "Единой России" – 16 % и 13 %, КПРФ – 3 % и 2 %, ЛДПР – 21 % и 33 %, "Справедливой России" – 8 % и 22 %, "демократов" – 56 % и 30 %.

Вообще, изменения довольно странные, как минимум нуждающиеся в некой интерпретации. Например, как так получилось, что в результате кризиса число сторонников "либерализма" у ЛДПР подскочило в полтора раза, у "эсеров" – в три, а у "демократов" упало с 56 % до 30 %? Эта динамика выглядит очень странно, если исходить из предположения о том, что опросы проводились корректно. Но в данном случае оставим этот вопрос за скобками.

В результате ВЦИОМ, в частности, формулирует положение, согласно которому: "Среди сторонников "Единой России" левые, либералы и национал-консерваторы содержатся в пропорции 16:13:35, что очень близко к соотношению этих групп во всей совокупности опрошенных. Для ЛДПР эта пропорция составляет 10:33:24, то есть сторонники этой партии существенно либеральнее, чем сторонники "партии власти". Четвертая из думских партий – "Справедливая Россия" – тоже содержит в себе "зерна" всех трех идейных направлений в соотношении 20:22:37, что не сильно отличается от идеологического профиля "Единой России" и не слишком соответствует официально провозглашенному "левому" статусу этой партии. Что же касается партий либерального спектра – "Правого дела" и "Яблока" – то среди их ныне весьма малочисленного электората сторонники либеральных взглядов составляют лишь 30% при 26% русских патриотов и 9% "левых".

Сюда, на основании того же подхода, можно добавить цифры соотношения сторонников тех или иных течений в электорате КПРФ: 62/24/3.

Особо стоит обратить внимание на брошенное вскользь утверждение о том, что а) "Справедливая Россия" по идеологическому профилю своих сторонников мало отличается от "ЕР", и б) это не слишком соответствует провозглашенному ею статусу "левой" партии.

Однако, если на все это посмотреть с точки зрения других, здесь же ВЦИОМом приводимых, но значительно более корректных данных, то получается совсем иное. Вот ВЦИОМовская же таблица, составленная на основании совсем иных формулировок и позиций самоопределения:

Кому Вы скорее симпатизируете? (закрытый вопрос, один ответ)



Сторонники политических партий


Всего опро-шенных

"Единая Россия"

КПРФ

ЛДПР

"Справед-ливая Россия"

Демо-краты (Партии "Правое дело"+ Яблоко)

Коммунистам

8

4

83

0

4

0

Другим "левым силам", в том числе социалистической и социал-демократической ориентации

3

3

1

10

4

9

Сторонникам сильного и социально ориентированного государства

20

23

3

14

33

17

Сторонники сильного государства и рыночной экономики

16

20

0

22

11

17

Русским националистам, выступающим против наплыва в Россию приезжих из южных и юго-восточных регионов

4

3

1

18

2

13

Сторонникам возрождения страны на основе православия и дореволюционных традиций

4

4

0

2

11

0

Правозащитникам и демократам, выступающим против угрозы диктатуры и произвола со стороны государства

4

4

0

8

4

13

Сторонникам сокращения вмешательства государства в экономику и свободное развитие бизнеса

2

2

0

0

2

0

Иное

1

1


2

2

4

Не интересуюсь политикой

26

23

6

20

15

13

Затрудняюсь ответить

12

13

6

6

11

13

Предложенные варианты самоопределения соотносятся с основными идеологиями следующим образом:

– симпатии к коммунистам, "другим левым силам", а так же сторонникам "сильного и социально-ориентированного государства" – это симпатии к левым, "социалистической идеологии" в тех или иных ее вариантах;

– симпатии к правозащитникам и демократам, выступающим против угрозы диктатуры и произвола со стороны государства, сторонникам сокращения вмешательства государства в экономику и свободного развития бизнеса – это симпатии к тем, кого авторы формулировок называют "правыми" или "либералами" того или иного вида;

– симпатии к сторонникам сильного государства и рыночной экономики, а также сторонникам возрождения страны на основе православия и дореволюционных традиций – это есть консерватизм;

– симпатии к русским националистам, выступающим против наплыва в Россию приезжих из южных и юго-восточных регионов – это относится к национализму.

Тогда получается следующее распределение сторонников тех или иных идеологических течений среди последователей основных партий:

– "левые" сегодня начитывают у "Единой России" – 30 %, у КПРФ – 97 %, у ЛДПР – 24 %, у "Справедливой России" – 41 %, у "демократов" – 26 %;

– "либералы": у "Единой России" – 6 %, у КПРФ – 0 %, у ЛДПР – 8 %, у "Справедливой России" – 6 %, у "демократов" – 13 %;

– "национал-консерваторы" (если следовать примеру ВЦИОМа и объединять одних с другими, что вообще-то неправильно): у "Единой России" – 27 %, у КПРФ – 1 %, у ЛДПР – 42 %, у "Справедливой России" – 24 %, у "демократов" – 30 %.

Стоит добавить, что еще три графы ВЦИОМа – "иное", "не интересуюсь политикой", "затруднился ответить" – в принципе объединяемы в группу "не смогли определиться в позициях".

Среди сторонников различных партий они составляют: у "Единой России" – 39 %, у КПРФ – 12 %, у ЛДПР – 28 %, у "Справедливой России" – 28 %, у "демократов" – 30 %.

Теперь для наглядности берем соотношение сторонников тех или иных идеологий и помещаем в одну таблицу эти данные, взятые из таблиц ВЦИОМа, и те, по которым предпочел характеризовать картину сам ВЦИОМ – то есть в обоих случаях обращаемся к данным ВЦИОМа, но в одном показываем, как предпочтительные ему данные интерпретирует он, а в другом – как это получается на самом деле, но по его же более корректным данным.

Партия

Соотношение:

"Левые"/"Либералы"/ "национал-консерваторы"

по избранным ВЦИОМом данным

Соотношение:

"Левые"/"Либералы"/ "наицонал-консерваторы"

по более корректным данным ВЦИОМа

1

"Единая Россия"

16:13:35

30:6:27

2

КПРФ

62:24:3

97:0:1

3

ЛДПР

10:33:24

24:8:42

4

"Справедливая Россия"

20:22:37

41:6:24

5

"Демократы" (ПД+Яблоко)

9:30:26

26:13:13

В результате, обращает на себя внимание следующее:

– избранная ВЦИОМом классификация занизила левую составную у всех без исключения партий, от полутора раз у КПРФ, до трех раз у "демократов", и завысила составную "национал-консерваторов", от четверти у "ЕР", до трех раз у КПРФ.

– на основании его же, но более корректных формулировок получается, что левая составная у всех партий, кроме ЛДПР, является наиболее многочисленным сегментом из трех называемых течений;

– у всех партий, кроме ЛДПР, "национал-консервативная" составная уступает левой: у "ЕР" первая относится ко второй как 27/30, у КПРФ – как 1/97, у "СР" – как 24/41, у "демократов" – как 13/26;

– если ВЦИОМ утверждал почти полное сходство "идеологического профиля" "Единой России" и "Справедливой России" – 16:13:35 и 20:22:37, то оказалось, что они резко отличны – 30:6:27 и 41:6:24, как раз по левой составляющей, которая у "СР" в полтора раза выше, чем у "ЕР". Причем она выше как чисто количественно, 41/30, так и относительно. У "ЕР" левая составляющая хотя и велика и составляет относительно наибольшую часть, но в целом уступает другим составным. У "СР" она в полтора раза превосходит остальные компоненты, составляя среди определившихся абсолютное большинство.

Отдельно следует остановиться еще на одной мысли, высказанной в пресс-выпуске ВЦИОМа. В нем был высказан тезис о том, что среди всех политических сил сложилось некое ядро требований и предпочтений, являющихся родственными для разных партий – и поэтому в обществе не происходит раскола, нет роста антиправительственных выступлений и в целом это большинство и является опорой власти, и консолидируется вокруг нее.

Вообще, это вполне справедливо. Только не фиксируется до конца, что это за ядро, что роднит между собой сторонников таких разных политических партий.

Но если обратится к приведенным выше цифрам, то получается, что основной наиболее значимый компонент, присутствующий у всех партий и являющийся доминирующим у всех, кроме ЛДПР – это "левый" компонент. А, поскольку общество имеет это доминирующее ядро, и полагает, что политика власти направлена именно на удовлетворение этих ожиданий – оно против нее и не выступает.

Источник: Новая Политика

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024