Валерий Гартунг о критериях подтверждения производства российской продукции на новых территориях
20 ноября 2025
20 ноября Государственная Дума в первом чтении приняла проект федерального закона № https://sozd.duma.gov.ru/bill/1057182-8 1057182-8 "О внесении изменений в статьи 4 и 6 Федерального закона "О промышленной политике в Российской Федерации" (о критериях подтверждения производства российской промышленной продукции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области). С докладом выступил заместитель Министра промышленности и торговли Роман Чекушов. От фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ задал вопрос и выступил Валерий Гартунг:
- У меня к Роману Андреевичу вопрос, а скажите, льготный коэффициент несоответствия, что это значит? Спасибо.
Роман Чекушов:
- Это у нас сейчас установлена, вы знаете, (Валерий Карлович, спасибо за вопрос) балльная система подтверждения российскости по большинству видов промышленной продукции.
В этой связи предприятие, которое осуществляет свою деятельность на территории вышеобозначенных воссоединенных субъектов Российской Федерации, к ним при подсчете общих баллов будет применяться дополнительный коэффициент.
Таким образом, достижение баллов, установленных различными требованиями в сфере закупок или в сфере подтверждения статуса российской промышленной продукции для получения мер поддержки, будет осуществляться ими быстрее, то есть с повышающим коэффициентом.
Таким образом, они быстрее интегрируются в российскую правовую систему поддержки промышленной политики.
Валерий Гартунг:
- Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!
Никто не спорит, что нужно поддерживать промышленные предприятия в новых наших вернувшихся территориях, но давайте мы подумаем, что предлагается.
Понятно, что дьявол в деталях, и что на самом деле предлагает Правительство, мы увидим, когда увидим постановление Правительства. Хотелось бы его увидеть до второго чтения, потому что на самом деле, что может быть? Пока вот я не видел это постановление, я сейчас предполагаю, что может быть.
Я описываю вам ситуацию. Для чего 719-е постановление? Там чётко прописаны по годам требования по локализации. Сначала мы все понимаем, что, например, мы сейчас очень серьёзно отстали технологически, и для того, чтобы в каком-то виде продукции догнать импортёров, нам нужен какой-то период по частичной локализации. Ну, например, в роботах. Сначала корпуса, потом редуктора, потом двигатели, потом программы, ещё что-то и так далее. То же самое в автомобилях: сначала корпус окрашиваем, потом двигатель, потом коробка передач, ещё что-то и так далее.
Вот теперь представьте, что появляется территория в Российской Федерации, где иные требования. Но на рынок они выходят конкурировать с такими же продуктами, которые стремятся преодолеть эти препятствия по локализации, потому что это затраты большие и так далее. И если два разных режима у вас действуют на территории Российской Федерации, вы просто искажаете конкурентную среду. То есть если у вас есть возможность завезти несколько компонентов китайских, собрать, приклеить шильдик российский и получить все льготы, меры поддержки, как для российского продукта, зачем вам напрягаться в Челябинске либо в Екатеринбурге, где-то всё это строить? Понимаете, о чём речь? Поэтому, как бы дьявол, я ещё раз говорю, он в деталях.
Конечно, надо поддерживать в Луганске, в Донецке, в Запорожье и так далее, нужно поддерживать, но как поддерживать? Дайте им кредиты льготные, обеспечьте их сбытом, налоговые какие-то преференции дайте, но искажать конкуренцию очень опасно. Поэтому вполне возможно, что ничего такого криминального и, скажем так, того, что прямо ударит по темпам развития технологического суверенитета, вы там и не внесёте, вполне допускаю, но это будет видно ко второму чтению. Поэтому в первом чтении мы воздержимся, мы ждём проект постановления Правительства, мы его посмотрим. Если мы увидим, что наши опасения напрасны, тогда мы готовы во втором чтении поддержать этот законопроект.
Спасибо.