Александр Бабаков: развитие нашей экономики должно сопровождаться наполнением её денежной массой
20 ноября 2025
156823101568241020 ноября Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № https://sozd.duma.gov.ru/bill/1026181-8 1026181-8 "О федеральном бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов". От фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступил Заместитель Председателя ГД Александр Бабаков:
- Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!
Наша фракция поддержит в третьем чтении бюджет, и я бы хотел просто сказать немножко о другом. В очередной раз напомнить, что сам бюджет – это есть результат инвестиций предыдущего периода, и поэтому чем больше мы осуществляли инвестиции в реальный сектор экономики, тем больше растёт само тело, из которого потом и формируется источник не только выполнения социальных обязательств, но и дальнейшего развития экономики.
Поэтому то, что есть сегодня как документ, который мы, повторюсь, поддерживаем, даёт понимание, как изменить подходы к формированию этого экономического тела. Мы продолжаем возвращаться к теме, которую нам с вами не мешало бы пообсуждать. И главное, понять и принять, что источником развития могут быть только новые деньги.
Вот вчера Президент наш выступил на конференции "Сбербанка", связанной с искусственным интеллектом. Я только некоторые цитаты зачитаю, будет сразу всё понятно: "фундаментальной задачей является обеспечение равномерного и надёжного снабжения дата-центров значительным объёмом энергии, поэтому планы размещения этих дата-центров должны быть четко интегрированы в энергетическую инфраструктуру".
Могу вам сказать, думаю, для вас это не секрет, что сегодня мы уже имеем дефицит энергомощностей, который будет только увеличиваться. Поэтому для решения в том числе и этой проблемы, а именно, для создания необходимого ресурса для развития искусственного интеллекта, нам необходим настоящий рывок в увеличении энергомощностей. Он измеряется не теми двумя гигаваттами этого года, а совершенно другими цифрами. То есть до 2042 года это где-то 55 гигаватт. Это огромные цифры, чтобы вы понимали, это приблизительно четвертая часть существующих мощностей. Но если сравнить с нашими соседями и несоседями, то те демонстрируют еще большую динамику в этом направлении.
Но для всего этого нужны деньги. Поэтому нам надо забыть вот этот термин "нет денег", и понимать, что бюджет, принятый нами, – это наша жизнь на ближайшее время. Но развитие нашей экономики должно сопровождаться наполнением её денежной массой.
Как хотите, можем выделить отдельное направление, о чем говорил Президент, можем национальным проектом назвать, как угодно, но это должно развиваться только за счет применения целого комплекса финансовых инструментов, насыщающих нашу экономику необходимыми денежными ресурсами. Фактически нам нужно переходить к плану ГОЭЛРО-2 и формировать здесь собственную позицию относительно того, где этот источник денег.
Он известен. Для этого есть Центральный банк. Поэтому можно сразу сказать, что нам, формируя вопросы к Центральному банку, нужно ответить на один: как ДКП нынешнее отвечает целям и задачам, поставленным Президентом, в том числе и вчера на выступлении в Сбербанке? Спасибо.