Александр Ремезков: нужно максимально эффективно использовать механизм федерального бюджета для обеспечения суверенитета РФ 20 ноября 2025
Госдума в окончательном чтении приняла закон о федеральном бюджете на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Итоги работы над главным финансовым законом страны подвел первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам, депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Ремезков:
- Впервые за все время работы в Госдуме фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ приняла решение голосовать за принятие проекта бюджета на 2026-2028 годы в третьем чтении. Как верно отметил наш лидер Сергей Михайлович Миронов, это решение принято в условиях войны. В нынешней сложной геополитической и внутренней ситуации как никогда важно объединиться, оставив в стороне разногласия. Мы поддержали закон о бюджете, потому что отчетливо понимаем: сегодня необходимо мобилизовать все финансовые ресурсы страны и максимально эффективно использовать мощный механизм федерального бюджета для развития и обеспечения суверенитета России.
Подводя итоги огромной работы, которую мы проделали при рассмотрении проекта федерального бюджета на ближайшую трехлетку, хотелось бы отметить: мы поддерживаем усиление поддержки нашей армии и правоохранительных органов, выполнение всех социальных обязательств перед гражданами, увеличение финансирования Фонда поддержки участников СВО и их семей, приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионов, развитие сельских территорий, капремонт и строительство школ и больниц, другие важнейшие направления.
Важно, что при принятии бюджета во втором чтении были учтены поправки СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, которыми на 2026 год за счет перераспределения средств на 1,7 млрд рублей увеличиваются расходы на поддержку производителей литейного и термического оборудования, средств автоматизации, а также на повышение производительности труда.
Закон о бюджете окончательно принят, но работа над ним не окончена. Только 18 ноября, то есть за два дня до рассмотрения бюджета в третьем чтении, была определена сумма перераспределения зарезервированных средств в объеме восьми трлн рублей. Это 18% от всей суммы расходов, и эти дополнительные расходы до конца текущего года предстоит "адаптировать к жизни" не только всем субъектам Федерации, но и нам на федеральном уровне.
У СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ осталось немало вопросов по основным параметрам макроэкономического прогноза, положенного в основу трехлетнего бюджета. Рост тарифов ЖКХ, цен на газ, тарифов на электроэнергию, пассажирских перевозок РЖД не согласуется с уровнем инфляции в 4%. Замедление роста инвестиций почти до нуля на конец 2025 года, низкий рост промышленного производства и розничной торговли вряд ли станут основными факторами роста экономики в предстоящие три года.
Возникшие после 2022 года импульсы экономического роста были искусственно погашены жёсткой денежно-кредитной и налоговой политикой. Если эта политика не изменится, то страна рискует упустить последние возможности для технологического и промышленного рывка.
Работая над проектом бюджета, мы в очередной раз отмечали, что проводимая сегодня бюджетная политика, основы которой были заложены еще 20 лет назад, не в состоянии решить накопившиеся проблемы с ростом госдолга, отвлечением огромных средств на его обслуживание, равным расходам на национальную безопасность или суммарным расходам на образование и здравоохранение.
Используя сегодня уточненное бюджетное правило на фоне жесткой денежно-кредитной политики, для обеспечения роста социальных выплат, капитальных вложений и обороноспособности страны Минфину приходится выбирать между дальнейшим наращиванием долга и поиском дополнительных доходов бюджета, а также перераспределением имеющихся ресурсов.
Настало время адаптации бюджетной политики к быстро меняющимся современным условиям, отказа от старых, не оправдывающих себя в современных условиях традиций, и внедрять новые инструменты бюджетной политики, обеспечивающие высокие темпы развития экономики.
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ традиционно предложила свой Альтернативный бюджет, указав в нем источники дополнительных доходов в объеме 13 трлн рублей и отразив необходимый рост социальных расходов на достойные пенсии, на повышение прожиточного минимума, на медицину, образование, культуру, на жилье для сирот, на соцподдержку семей с детьми и реабилитацию участников СВО.
В дальнейшей законотворческой работе мы продолжим добиваться принятия решений, стимулирующих развитие отечественного производства и обеспечивающих дополнительную социальную поддержку учителей, врачей, детей-сирот и других категорий наших граждан, нуждающихся в адресной помощи. | Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025 |
|