Валерий Гартунг о программном обеспечении, как объекте патентного права
19 ноября 2025
19 ноября Государственная Дума приняла проект федерального закона № https://sozd.duma.gov.ru/bill/922784-8 922784-8 "О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации" (о правовом режиме программируемых средств как объектов патентного права). С докладом выступила сенатор Российской Федерации Лилия Гумерова. Вопрос задал Валерий Гартунг:
- Уважаемая Лилия Салаватовна, у меня вопрос. Каким образом вы будете проверять на патентную чистоту программное обеспечение? То есть, когда ты проверяешь на патентную чистоту, ты должен с чем-то сравнивать, а раз ты сравниваешь, значит, у тебя должен быть открытый исходный код. То есть, если ты открываешь исходный код, то ты фактически выкладываешь в общий доступ свою интеллектуальную собственность. То есть получается, а если ты не открываешь, то тогда как ты будешь сравнивать, какая экспертиза будет проводиться? Поэтому у меня вопрос. Здесь будет регистрироваться патент, защита через патент, либо регистрация ноу-хау, которая не подразумевает раскрытия технологии?
Спасибо.
Лилия Гумерова:
- Спасибо, Валерий Карлович. Тоже очень интересный вопрос.
Во-первых, я хотела бы отметить, что сегодняшняя существующая процедура очень громоздкая и не подходит для патентования.
Мы с Роспатентом очень внимательно изучили, как это будет происходить, и по классической процедуре патентования, не будет нарушать и позволит как раз таки защитить интеллектуальную собственность.