Андрей Кузнецов: мы должны поддержать семьи, которые встали на путь многодетности
19 ноября 2025
19 ноября Государственная Дума приняла во втором и третьем чтении законопроект № https://sozd.duma.gov.ru/bill/960733-8 960733-8 "О внесении изменений в статьи 1 и 2 Федерального закона "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией" и Федеральный закон "О страховых пенсиях" (установление дополнительного ежемесячного материального обеспечения за звание "Мать-героиня" и снятие ограничений по учету в страховом стаже периодов ухода за ребенком в возрасте до полутора лет). От фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступил Андрей Кузнецов:
- Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!
По мотивам данного законопроекта хочется сразу отметить, что поправка по многоплодным беременностям родилась в ходе обсуждения в первом чтении. Я хочу обратить внимание, когда уже была согласована позиция думским большинством, Правительство и министерство на это внимания не обращали и, в общем-то, тоже поначалу как бы не слышали про эту проблему. Благодаря тому, что в парламенте началась дискуссия, благодаря тому, что руководство Государственной Думы заострило внимание Правительства на том, что депутаты говорят вещи, на которые надо обратить внимание, эта поправка состоялась, она была отработана и принята, и, конечно, Раисе Васильевне (Карамзина, депутат ГД – Прим. ред.) здесь отдельная благодарность.
Это замечательный пример, коллеги, того, что даже когда у нас вопросы вроде бы отработаны на комитетах и уже всё согласовано, необходимо консолидироваться и в ходе обсуждения повлиять на позицию министерства и Правительства. Я бы хотел, чтобы мы все хотели, чтобы у нас такая традиция продолжалась и дальше по целому ряду вопросов.
А теперь, если коротко, я бы хотел вспомнить о том, что мы предлагали законопроект о поддержке многодетных, в котором предлагали рассмотреть три проблемных направления.
Первое проблемное направление – это то, что многодетным не давали учитывать весь стаж за каждого ребёнка, а только для четырёх детей. Потом было Послание Президента, Президент дал поручение, эта проблема сдвинулась, мы её снимаем.
Вторая проблема, о которой Нина Александровна (Останина, председатель Комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства – Прим. ред.) сказала, мы на это тоже в своём законопроекте обращали внимание. На то, что полтора года стаж – это недостаточно, надо бы приравнять всё-таки с Трудовым кодексом. Если три года даётся Трудовым кодексом возможность, то тогда и засчитываться должен этот трудовой стаж в полном объёме.
И третья – по пенсионному коэффициенту, это тоже надо решать. Если мы говорим о том, что у нас катастрофическая ситуация с рождаемостью, мы должны поддержать те семьи, которые встали на путь многодетности. Мы должны за счёт них решать эту проблему, а для этого мы предлагаем идеологию того, что давайте как цель поставим, что, если семья приняла решение, если мать идёт на путь рождения детей и их воспитания, то надо дать возможность, чтобы, только этим занимаясь, многодетная мать могла заработать себе на пенсию и не заботилась о том, чтобы получать дополнительный трудовой стаж. Если мы с вами это сделаем, коллеги, мы серьёзно сдвинем вопрос рождаемости в нашей стране. Спасибо.