Сергей Миронов: в идеале нам нужно переходить на налог с потребления 14 ноября 2025
15673910
15674010
15674110
15674210
15674310
15674410
15674510
Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов 14 ноября выступил с докладом на третьем заседании Общественного Экспертного совета по социально-экономическому прогнозированию:
- Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Я позволю напомнить, что тема нашего заседания о формировании основных акцентов социально-экономической модели развития Российской Федерации. Но, как легко можно услышать и увидеть, это практически дословно повтор формулировки главной цели создания нашего Общественного Экспертного совета по социально-экономическому прогнозированию и планированию. Мы работаем. Год отработали.
Я очень рад, что у нас наладились хорошие отношения с Государственным Советом Российской Федерации. После моего обращения к Президенту Владимиру Владимировичу Путину он дал такое получение. И на основании соответствующих поручений секретарь Госсовета России Алексей Геннадьевич Дюмин назначил своих ответственных представителей проводить такое взаимодействие.
Сегодня представители Госсовета принимают участие в нашем мероприятии. Основные предложения, которые мы успеем подготовить, проходят обсуждения в комиссии Государственного Совета Российской Федерации. И также, можно сказать, что был принят пакет рекомендаций по улучшению модели управления сферой науки. И она также доведена до Госсовета, Правительства, Совета безопасности и многих других организаций.
Наши предложения сегодня более чем актуальны. Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин издал поручение о разработке новой модели управления наукой. Видно, что многие организации, участвующие в выполнении данного поручения Правительства, активно интересуются нашими рекомендациями. То есть они востребованы, и, мы надеемся, будут приняты и реализованы. Мы уже получили позитивную обратную связь от Администрации Президента по вопросу подготовки научных и управленческих кадров. По этому блоку вопросов я уже провёл два совещания с исполнителями, которые связаны с реализацией наших конкретных предложений.
Хочу поблагодарить заместителя президента РАН, сокоординатора нашего совета Владимира Викторовича Иванова, который очень активно и результативно ведет в нашем совете это направлении и также активно работает в нашей Российской академии естественных наук.
Говоря о новой социально-экономической модели России, хочу напомнить, что мы руководствуемся установками Президента Владимира Владимировича Путина. Цитирую: "Все говорит о том, что существующая модель капитализма, а это сегодня основа общественного устройства в большинстве стран, исчерпала себя. В ее рамках нет больше выхода из клубка все более запутанных противоречий". И, "чтобы повысить шанс на свое дальнейшее бытие, человечество должно переосмыслить принципы, по которым живет на Земле". Собственно говоря, мы с вами собирались и собираемся для того, чтобы готовить такие предложения.
Мы чётко понимаем, что главное богатство нашей страны – это наш многонациональный народ. Это люди. Люди как носители нашего культурного кода и как созидатели. Но если мы понимаем, что главное богатство это люди, наверное, имеет смысл подумать о том, а как эти люди живут, а что у них вообще происходит.
Вы, наверное, слышали, что у нас Росстат – это структурное подразделение Министерства экономического развития. Замечательно. Я называю такой отдел министерства – отделом по хорошему настроению. Потому что, чего хотите, мы то и напишем. У нас, оказывается, бедных становится все меньше и меньше, все богатеют. И рассказывают о зарплатах, что средняя более 100 тыс. руб., что пенсии по 30 тыс. руб., а мы получаем письма от пенсионеров, которые получают вот эту страховочную часть, 8,5 тыс. рублей, и всё.
Не могу не сказать про задумку по поводу баллов... Я думаю, что все присутствующие здесь знают, но, если кто-то не знает, я вам скажу: баллы можно купить. То есть, если у вас есть денежки, вы можете купить себе баллы, получить дополнительную пенсию, не имея никакого стажа. Ну вообще-то, а где здесь справедливость?
Я приведу пример. Женщина всю жизнь проработала в одном из институтов в Москве. Кстати, в Академии наук. Она дословно пишет: "у меня сосед 10 лет просидел в тюрьме, а я всю жизнь пахала, у меня стаж более 40 лет, и я не могу понять, почему у него пенсия больше, чем у меня". И это правда. Да я уж не знаю, купил он там баллы, не купил, но это тоже абсолютно несправедливо. И в связи с этим, говоря о главном богатстве нашей страны, о людях, конечно, мы понимаем, что ключевая проблема, которая стоит перед нашей страной, это демографическая проблема, по большому счёту. Ну давайте назовём вещи своими именами. Мы должны понимать, через 50, 100 лет Россия будет как многонациональное государство, или здесь будут жить другие люди на нашей огромной территории.
Я уже приводил этот пример. В прошлом году, в конце декабря был Государственный Совет по проблемам демографии. Тогда с пафосом, с гордостью говорилось о том, что в 2030 году коэффициент рождаемости должен быть достигнуть 1,6, а в 2036 году аж 1,8... Я взял слово и сказал, что это стратегия вымирания. Мы же с вами понимаем, что только начиная с 2,1 идёт какой-то рост. А это все – вымирание. Ну, будет в 2036 году 1,8. Все мы будем умирать, умирать, нас все будет меньше и меньше.
Кстати, должен сказать, что есть положительные примеры. В частности, в Сахалинской области, где буквально за 10 лет от коэффициента, который был 1,4, сейчас у них 2,34. По количеству многодетных семей этот регион, наверное, лидирует среди всех других регионов Российской Федерации. Там занялись этим вопросом. Наверное, я так могу догадываться, рядом Япония, которая смотрит и облизывается и на Курилы, на Сахалин. И вот они решили, чтобы никаких поползновений не было, они работают. И у нас такие предложения есть. Мы, в том числе в нашем Общественном Экспертном совете на эту тему, конечно, думаем и работаем.
Во-первых, социология, это замечательно. Вот в это я верю. Когда людей просто спрашивают: а вы хотели бы иметь трёх детей и больше? – Да, хотели бы. Подавляющее большинство семей, в том числе молодых, говорят, что да, хотели бы. Но когда задаёшь вопрос о том, что им мешает, то прежде всего, даже я сейчас на второе место поставлю жилищную проблему, хотя она, возможно, где-то на первом месте. Проблема материальная. У них нет уверенности в завтрашнем дне. Они не уверены, что вытянут, что смогут одеть, накормить, дать образование достаточное. В связи с этим различные предложения.
В частности, вот наше давнишнее предложение по Справедливому базовому доходу. Давайте начнём с семей с детьми. Давайте на каждого члена семьи с детьми будем давать ежемесячно 10 тыс. рублей. Вот семья, муж, жена, значит, получит 20 тыс. Муж, жена, ребёнок 30 тыс., а муж, жена и трое детей – 50 тыс. рублей. Прямой стимул.
Конечно, необходимо совершенно по-другому подходить. Тысячу раз говорил, и мне не убедить наш финансово-экономический блок в одной простой вещи. Здесь сидят уважаемые наши дорогие женщины... Но почему у нас пособие по рождению ребёнка платят до полутора лет? В полтора года никто не отдаст ребёнка. Во-первых, некуда отдавать, мест нет. А во-вторых, хотя бы до трёх лет надо быть дома. Вот, полтора года и все. Почему? Ответа нет.
Если доход семьи на несколько копеек, я не утрирую, больше прожиточного минимума, всё, вам ничего не положено. Но это же нищета. Мы говорим, ну давайте увеличим этот порог... Давайте хотя бы полтора прожиточных минимума. Хотя желательно два, но хотя бы полтора. Я ведь не утрирую, на несколько копеек. Я не преувеличиваю. Не рублей, а копеек. И всё, никакого пособия не положено. Конечно, это путь в никуда.
Не могу не сказать про жильё. В этих человейниках, которые забабахали в Москве и в других городах, ну какая семья многодетная? Вы наверняка знаете, у нас есть замечательные квартиры, я не оговорился, не комнаты, а квартиры, площадью не более 20 квадратных метров. Это квартира. Какие дети? О каких детях можно говорить? Сейчас опять у Правительства идея – давайте-ка мы вмешаемся и увеличим процент по ипотеке.
Я напомню, ипотека – американская модель приобретения недвижимости через её залог. Но есть европейская модель – стройсберкассы. Я уже приводил пример, но еще раз хочу сказать, когда мы утверждали в прошлом году Правительство, и кандидата на пост вице-премьера Марата Хуснуллина, мы на закрытом заседании фракции спросили, а вы готовы публично поддержать нашу идею о стройсберкассах? Он сказал, что готов. Я говорю, хорошо, но только мы публично вас спросим во время пленарного заседания Госдумы. Вы подтвердите? Да, подтверждаю. Он подтвердил, потому что я все рассказал, я отдал все документы, все посмотрел. Не вдаваясь в подробности, ну, во-первых, это кредитное учреждение. Понятно, банки, как кобра встали. Потому что денежки-то пойдут не к ним, а денежки пойдут на другое, где человек накапливает с помощью государства... Получение квартиры через стройсберкассы для любого гражданина России будет в два с половиной раза дешевле, чем любая ипотека, даже семейная, льготная и так далее. Марат Хуснуллин поддержал. И спустя какое-то время он мне говорит, Сергей Михайлович, я не знал, какой я крест на себя беру. Я говорю, а в чем дело? А потому что, естественно, все банки теперь его рассматривают, как врага.
Так, на всякий случай, я, может, отвлекусь, но здесь очень много моих знакомых, я не побоюсь этого слова, родных лиц. И я понимаю, что я среди единомышленников. Послушайте, 3,6 трлн рублей прибыль банков за прошлый год. И наше государство, щедрое Правительство говорит, а давайте-ка из фонда национального благосостояния дадим 0,5 трлн банкам на инвестиции в наши проекты. Я говорю, еще раз, значит, у них доход чистый 3,6 трлн рублей, а Правительство еще полтриллиона даёт. А вы не хотите за эти полтриллиона повысить пенсии, повысить стипендии, начать платить нормально нашим врачам, нашим учителям? Давайте вот об этом думать, а не о доходах банка. Нет, не хотят.
Но я возвращаюсь к проблеме жилья. Мы с вами прекрасно понимаем, что идеальный вариант, конечно, индивидуальное жилищное строительство на селе, за городом. Да, там действительно можно думать о многодетной семье. Но у нас же тоже эти лёлики, я так их называю, которые хотят заработать, и более 30 тыс. наших граждан, которые вложились в строительство, в индивидуальные жилищные проекты, обмануты. И все делают вид, что какая-то там проблема. Слушайте, 30 тыс. – это люди, которые действительно хотели построить дом на селе и, естественно, планировали, что в этом доме смогут иметь многодетную семью. И сейчас, к сожалению, всё это идёт в никуда.
Говоря об этой демографической проблеме, конечно, есть очень много разных предложений. У нашей фракции есть предложения самые разные. Мы готовы всё это аккумулировать, мы готовы, действительно, решать эту больнейшую проблему. Но пока, как я сказал, эта стратегия, где максимально в 2036 году коэффициент 1,8, – это путь в никуда. Тогда мы, зажмурившись, можем подумать, а что будет через 50, через 100 лет, будет ли вообще Россия Россией. На нашей огромной богатой территории кто реально будет жить?
И еще, конечно, мы говорим о социально-экономическом развитии. Предложения, в том числе рожденные на нашем Общественном Экспертном совете, конечно, необходимо кардинально пересматривать всю налоговую систему. И, конечно, в идеале нужно переходить на налог с потребления. Это действительно выход, это абсолютно правильно. Я не случайно привёл в пример слова Президента, который говорит, что всё, капитализм – это закат.
Кстати, есть такая книга француза Эммануэля Тодда "Поражение Запада". Гениальная книга. Причём, француз, не наш. Он подробно описывает и очень аргументированно показывает, почему Запад будет поражен. Понятно, мы дружим с Китаем и есть известная китайская пословица: "сядь на берегу и смотри, как труп твоего врага будет мимо проплывать". Но ждать-то не надо. Надо самим работать и самим что-то делать. Поэтому, говоря о тех предложениях, которые есть, я уверен, что мы действительно должны, по большому счету, добиваться задуманного через Государственный Совет.
Я отвлекусь. Вот мои коллеги по Федеральному Собранию знают, мы, когда была наша партия образована в 2006 году, записали прямо тогда в программу о прогрессивной шкале подоходного налога. 19 лет мы говорили, что это надо, надо, надо. А нам говорили, что мы популисты, все уйдут в тень, ничего никто платить не будет. Ввели. Это, конечно, замечательно. И те, кто получает более 50 млн рублей в год, сейчас платят 22%, а не 13%. Здорово, круто, но у нас есть, на всякий случай, менеджеры государственных корпораций (я подчеркиваю, государственных корпораций), которые получают десятки млн рублей в месяц. Не 50 млн рублей в год, а десятки млн в месяц. Слушайте, а почему бы им не платить 25-35%. И будут платить, никуда не денутся.
И вот все эти вопросы, конечно, необходимо решать.
Я уже говорил и про пособие на ребёнка, говорил про Справедливый базовый доход. Ещё пример – индексация пенсии рабочим пенсионерам. В 2018 году, когда вводился закон, было 15 млн рабочих пенсионеров. В этом году осталось семь. Все живы, здоровы, дай Бог всем здоровья. Что делают работающие пенсионеры? Если ты увольняешься, ты получаешь социальную пенсию. Восемь млн наших умных граждан, которые понимают, что от государства ждать щедрости не приходится, сделали очень простую вещь: уволились, получили социальную пенсию. А так, как они нужны, они пришли к работодателю и работодатель, не платя налогов, платит зарплату в конвертах. Они работают и получают пенсию. Вот куда делись эти восемь млн.
Я говорил, нас обвиняли в популизме, что никогда этого не будет, но Президент нас услышал, и мы рады тому, что сейчас индексация пенсии к работающим пенсионерам вернулась. Единственное, что, если сейчас работающий пенсионер уволится, он получит компенсацию за восемь лет, на протяжении которых не было индексации. А почему бы не сделать по-честному и для тех работающих, кто продолжает работать, проиндексировать. Пока этого нет. Не хотят.
Я не буду приводить все примеры, потому что их много. Я признателен всем членам Общественного Экспертного совета. Очень много идей, очень много предложений проработанных, не просто так с кондачка. Но пока нас не слышат. Но я нисколько не сомневаюсь, что мы все-таки своего добьемся.
Понятно, что в целом, если посмотреть на наши нормативно-правые документы (их там несколько сотен миллионов единиц), там одно противоречит другому. Особенно у нас много норм было принято в 90-е годы. Сами понимаете, что это были за годы. И многие законы не отменены. Они так и действуют. А сейчас появляются какие-то другие, а те не отменяются. И здесь, конечно, тоже нужно наводить порядок. Мы над этим тоже работаем.
Я еще раз с большим удовольствием хочу сказать, что нас слышат. А вернее, правильнее сказать, нас слушают. Пока еще, может быть, не слышат. Но по крайней мере слушают. Раньше вообще просто был игнор полный. Здесь, конечно, мы должны добиваться того, чтобы все менялось.
Не могу не сказать о специальной военной операции. Мы-то с вами люди опытные и прекрасно понимаем, есть у нас ждуны, которые ждут, а вдруг, когда все закончится, все вернется на круги своя. Не вернется. Но вы меня простите, вот вчера на пресс-подходе мне мои коллеги сказали, что Михалыч, помягче бы надо, как-то вы уж так прямо агрессивно. А я сказал очень простые слова. Криком кричат люди из крупных городов, из моего родного Санкт-Петербурга, из Москвы по поводу платных парковок. Мне один наш умный товарищ прислал письмо. "Михалыч, вы знаете, я посчитал, мне проще штраф заплатить, дешевле будет, чем я почасовой тариф платить буду. Я приехал, я здесь работаю, а у меня вокруг только платные парковки".
И, допустим, поликлиника, либо больница. Одно место для машины для человека с инвалидностью. Естественно, оно всегда занято. А сейчас возвращаются наши воины, у многих инвалидность тяжёлая. Тем не менее, они могут водить транспортные средства, у них те или иные автомобили. Я вчера сказал, послушайте, но вы знаете, ребята вернутся, морду будут бить! Морду будут бить за то, что они не могут приехать в поликлинику, не могут приехать в больницу, они не могут ребёнка куда-то доставить. И это же правда. Потому что здесь абсолютная несправедливость.
Я, может быть, отвлёкся и увлёкся, приношу извинения.
Я признателен вам, дорогие коллеги, за ту совместную работу, которую мы с вами делаем. И мы эту работу будем продолжать.
Я сейчас скажу относительно специальной военной операции, но вы поймёте, что это же касается и нас. Наше дело правое, победа будет за нами!
Спасибо. | Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025 |
|