Николай Новичков о праве самозанятых на бесплатную медицинскую помощь
12 ноября 2025
12 ноября Государственной Думой приняты в первом чтении проект федерального закона № https://sozd.duma.gov.ru/bill/1036837-8 1036837-8 "О внесении изменений в статьи 11 и 3 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (об установлении возможности проведения экспериментов по добровольному вступлению отдельных категорий граждан в правоотношения по обязательному социальному страхованию при наступлении отдельных страховых случаев) и проект федерального закона № https://sozd.duma.gov.ru/bill/1036780-8 1036780-8 "О проведении эксперимента по добровольному вступлению отдельных категорий граждан в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности" (о предоставлении гражданам, применяющим специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", возможности добровольного вступления в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности). Позицию фракции представил Николай Новичков.
Уважаемый Иван Иванович (Мельников, первый заместитель председателя Госдумы – Прим. ред.), уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, первый заместитель председателя Госдумы – Прим. ред.), уважаемые коллеги!
Я бы хотел, как в известном фильме, напомнить про самое святое, что у нас есть, про Конституцию, и в статье 41 Конституции чётко сказано, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь, и медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях оказывается бесплатно за счёт соответствующих бюджетов, страховых взносов и других поступлений, то есть у нас Конституция, которую мы часто называем буржуазной Конституцией, декларирует, что у нас источник финансирования в здравоохранении не только страховые взносы, но и, в первую очередь, это бюджет. То есть у нас в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения каждый имеет возможность получить лечение необходимое, об этом чётко сказано.
Поэтому давайте не будем обманывать сами себя, лукавить и говорить, что нет страховых взносов, нет помощи. Конечно, помощь будет, и она должна быть, и доводить ситуацию до абсурда, что вот наёмные работники, за них платит работодатель, а это самозанятые, и они находятся в разном правовом статусе – это тоже неправда, они все граждане России и все обладают равными правами.
В данном случае, когда мы предлагаем данную норму, мы, по сути дела, говорим самозанятым, мы говорим миллионам, уже полутора десяткам миллионам людей, что мы вас немножечко обманули, когда призвали вас выйти из тени, сказали: становитесь самозанятыми, платите налоги, вам, что называется, за это ничего не будет. А теперь выясняется, что будет, что нужно будет доплатить за это, ещё нужно будет заплатить за это и за это.
Что за социальный контракт мы здесь продвигаем, что за социальные отношения мы продвигаем, что за формулу мы здесь реализуем? То есть вы сначала обозначьтесь, а потом мы вас, что называется, ковшом нахлобучим. Но так, наверное, неправильно, жизнь, наверное, как-то устроена чуть-чуть по-другому. Если люди работают и зарабатывают, это хорошо. Естественно, мы должны думать о том, чтобы им оказывались такие же социальные возможности, медицинская помощь и всё остальное.
Поэтому, дорогие друзья, с точки зрения экономии времени, призываю вас не поддерживать данные законопроекты. Дайте возможность самозанятым работать, зарабатывать, создавать материальную базу для своих семей и, собственно, для своей старости, для своего социального статуса.
Поэтому предложение фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – голосовать против данного законопроекта. Собственно, мы будем солидарно голосовать соответствующим образом.
Спасибо.