Андрей Кузнецов: надо ограничить зарплаты "жирных котов", распоряжающихся госимуществом
13 ноября 2025
13 ноября Государственная Дума отклонила проект федерального закона № https://sozd.duma.gov.ru/bill/746454-7 746454-7 "О внесении изменений в статью 145 Трудового кодекса Российской Федерации в части регулирования отдельных вопросов условий оплаты труда". Доклад представил первый заместитель руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Андрей Кузнецов:
- Уважаемые коллеги, уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя Госдумы – Прим. ред.)!
Данный законопроект лежит в Государственной Думе с 2019 года и есть определённое ощущение, что вот за эти шесть лет нет желания обсуждать эту тему, которую, кстати говоря, в отличие от депутатов Государственной Думы, наши граждане обсуждают очень активно и регулярно.
Данный законопроект касается так называемых в народе "жирных котов". Но не всех "жирных котов", а именно тех, которые получили этот статус, распоряжаясь государственным имуществом и управляя этим имуществом.
О чём идёт речь? Речь идёт о том, что у нас есть с вами государственные корпорации, государственные компании, государственные предприятия, которые ворочают очень большими деньгами. Но их деятельность как бы выведена из-под наблюдения Государственной Думы и других таких институтов общественных, которые призваны, так сказать, государственное имущество блюсти, утверждать бюджеты, утверждать порядок, утверждать планы и так далее, и так далее. Они как бы самостоятельные, потому что это акционерные общества, как правило, в которых государство владеет контрольным пакетом и как бы соблюдает государственные интересы, но при этом они действуют абсолютно самостоятельно как хозяйствующие субъекты и как бы существуют в условиях рынка.
Почему мы считаем, что данные субъекты должны отдельно рассматриваться и отдельно законодательством регулироваться? Потому что у данных субъектов стоит государственная задача, государственные цели, как правило, направлены на обеспечение социально-экономического благополучия наших граждан, касается то газоснабжения или топливного снабжения, или любых других сфер, в которых данные "жирные коты", так сказать, разворачивают свою деятельность.
Так вот, о чём идёт речь? Речь идёт о том, чтобы два принципа ввести в деятельность этих компаний. Первый принцип – это когда разница в заработной плате у руководителя и у рядового сотрудника не должна превышать восьми раз. Кому-то в данном зале, может быть, покажется, что восемь раз – это не такая уж и большая, так сказать, разница, но в народе её считают колоссальной.
Но у нас с вами, коллеги, в данных субъектах речь идёт не о восьми разах, а порой о 800, тысяче раз, когда руководители, распоряжаясь имуществом таких субъектов, не достигая целей государственных, которые перед ними ставятся, порой даже получая убытки от этой деятельности, не выполняя планов и так далее, и так далее, тем не менее, получают заработную плату и доходы в сотни раз больше своих рядовых сотрудников. Где принцип справедливости? В данном случае он отсутствует. Ещё раз повторюсь, деятельность этих субъектов как бы коммерческая, хотя государство владеет здесь контрольным пакетом. Так вот, первый принцип: не больше восьми раз.
Второй принцип. Коли это государственное имущество (кстати говоря, это народная инициатива), то почему у нас данные субъекты должны получать заработную плату суммарную со всеми выплатами больше, чем Президент Российской Федерации? Уж, казалось бы, Президент управляет целой страной огромной, одной шестой частью суши, а при этом, вы знаете, зарплата у нашего Президента достаточно скромная. Так вот, мы предлагаем второй новеллой в данном законопроекте установить такой принцип, чтобы они не получали больше, чем главный ответственный человек в нашей стране.
Ещё раз повторюсь, коллеги, речь идёт о компаниях, в которых государство имеет контрольный пакет, это народное имущество, которое существует в рынке, но мы считаем, что разница огромная между коммерческими компаниями, коммерческими "жирными котами", которые могут себе это позволить, потому что их цель получение прибыли и так далее, и так далее. В данном случае цель государственного имущества – социально-экономическое благополучие наших граждан, а не получение прибыли.
Коллеги, прошу отнестись внимательно и поддержать данный законопроект, хотя он шесть лет лежит в Государственной Думе.