Сергей Кабышев о наставничестве в системе здравоохранения
30 октября 2025
30 октября Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закона № https://sozd.duma.gov.ru/bill/1006061-8 1006061-8 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части решения вопроса кадрового дефицита в системе российского здравоохранения). Доклад представил депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе, председатель Комитета по науке и высшему образованию Сергей Кабышев:
- Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!
Напомню, что суть законопроекта, внесенного Правительством Российской Федерации и принятого в первом чтении Государственной Думой при поддержке всех фракций, состоит в признании обязанности и долга лица, связавшего свое будущее с заботой о важнейших благах, какими являются жизнь и здоровье, не только отточить полученные знания и навыки под руководством опытного коллеги перед началом самостоятельной работы, но и внести вклад в общее дело, чтобы каждый гражданин мог получить гарантированную медицинскую помощь.
Согласно действующему законодательству принцип доступности медицинской помощи должен обеспечиваться, в частности, наличием необходимого количества медицинских работников и уровнем их квалификации, а также размещением государственных и муниципальных медицинских организаций исходя из потребности населения. Поэтому государство с учетом специфики медицинской профессии, приоритета в ней нравственных начал, особой ответственности врача перед согражданами создает условия для молодых специалистов к формированию первичного опыта там, где этого требуют интересы общества.
При рассмотрении законопроекта в первом чтении я подчеркивал, что мы должны стремиться к поиску сбалансированных выверенных решений, избегая радикального подхода, поскольку максимализм – это гангрена здравого смысла и не оставляет возможностей для самого выбора. На этих позициях и была построена работа комитета при подготовке законопроекта ко второму чтению в предметном и даже в каком-то смысле жестком диалоге с участием всех заинтересованных сторон.
Полагаю, что, хотя не все могут испытывать полную удовлетворенность полученными итогами, мы сумели снять риски избыточной директивности, которая могла бы вызвать неприязнь, и заложили ориентиры для дополнительной поддержки медицинских работников. В целом удалось выйти на оптимальные гибкие решения, оставаясь в логике именно той концепции, которая была поддержана в первом чтении.
Законопроект принят в первом чтении 8 октября, напомню, текущего года. В комитет было внесено 46 поправок: 17 поправок сведены в таблицу поправок № 1, рекомендуемых комитетом к принятию, и 29 поправок сведены в таблицу поправок № 2, рекомендуемых комитетом к отклонению.
Что изменилось? Основное. Наставничество устанавливается только для медицинских специальностей, в первом чтении были ещё фармацевтические, оно будет длиться до трёх лет, а не три года, как было в первом чтении, после первичной аккредитации целевое обучение устанавливается только для ординатуры, перечень специальностей и срок наставничества Минздрав установит отдельно в зависимости от профиля и региона.
Законопроект прошёл правовую и лингвистическую экспертизы. Комитет Государственной Думы по науке и высшему образованию предлагает утвердить таблицы поправок и принять законопроект во втором чтении.