Алтайский край: партийная фракция в АКЗС поддержала проект регионального бюджета на 2026 год 30 октября 2025
Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Алтайском краевом Законодательном Собрании поддержала проект регионального бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов, но обратила внимание на вопросы, которые необходимо проработать. Их озвучил руководитель фракции Александр Молотов:
- Основные требования фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ к краевому бюджету сводятся к тому, насколько он обеспечивает достижение поставленных Президентом целей по экономическому росту, повышению благосостояния жителей края (особенно из социально незащищенных категорий), а также успешному завершению СВО.
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ всегда конструктивно подходит к бюджетному процессу и формированию бюджета, руководствуясь при этом не популистскими соображениями политической целесообразности, а цифрами и фактами. Как известно, наша фракция в Госдуме воздержалась при принятии в первом чтении проекта федерального бюджета на 2026 год и примет окончательное решение с учетом поддержки разработчиками бюджета предложений фракции ко второму чтению. Напомню, что мы единственная политическая сила в стране, которая не только критикует бюджет, но и готовит его альтернативный вариант, который в этом году в доходной части превышает официальный почти на 13 трлн рублей, а в расходной – на 9,1 трлн рублей. Это позволило бы существенно увеличить расходы на медицину, образование, культуру, пенсионное обеспечение, решить ряд иных важных социальных проблем.
В случае же с краевым бюджетом ситуация принципиально иная, здесь концептуально изменить подходы к его формированию невозможно. Мы не популисты, прекрасно видим все, что происходит с экономикой в последнее время и понимаем, что рычагов для кардинального изменения ситуации у нас здесь, на уровне региона, не так много. Поэтому, в целом, мы разделяем позицию разработчиков краевого бюджета, которые предлагают сформировать его доходную часть в размере 199,1 млрд рублей, что на беспрецедентные 31,7 млрд рублей больше, чем было запланировано в бюджете на 2025 год при его принятии в первом чтении в прошлом году, и на 2,6 млрд рублей больше ожидаемого исполнения бюджета-2025.
Тем не менее, вопросы к доходной части бюджета у нас есть. Это, среди прочего, наши традиционные претензии к корректности и адекватности статистических данных и прогноза социально-экономического развития края, на которых базируется проект бюджета.
В частности, его разработчики полагают, что инфляция в 2026 году составит в крае 4%. Между тем, прогноз инфляции по текущему году от Минэкономразвития и ЦБ составляет 6,5-7% (а если смотреть на рост стоимости продуктов и тарифы ЖКУ, это цифру нужно умножить, минимум, вдвое). Каких-либо весомых причин считать, что в следующем году инфляция существенно снизится, у нас нет. Поэтому наша фракция с учетом текущей ситуации и инфляционных ожиданий сомневается в реалистичности этой цифры, а ведь на нее разработчики бюджета ориентируются не только при формировании доходной части бюджета, но и, к примеру, в своих планах по индексации зарплат отдельным категориям бюджетников, а также ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям жителей края, что представляется нам несправедливым.
Расходная часть бюджета. В предлагаемом к первому чтению проекте закона она составляет 213 млрд рублей, что, с одной стороны, на 33,6 млрд рублей больше, чем было запланировано в бюджете на 2025 год при его принятии в прошлом году в первом чтении, но, с другой стороны, на 11 млрд рублей меньше, чем в принятой на нынешней сессии АКЗС окончательной редакции закона о краевом бюджете на текущий год (224 млрд рублей). Это очень существенный разрыв, и мы надеемся, что к рассмотрению проекта закона о краевом бюджете во втором чтении он хотя бы частично будет сокращен за счет пересмотренных планов по повышению доходной и, как следствие, расходной частей нашего бюджета, прежде всего за счет дополнительного распределения средств из Федерации.
А сделать это необходимо, поскольку прогнозируемые расходы краевого бюджета, на наш взгляд, не позволят нам решить ряд важных целей и задач. Да, социальные расходы бюджета на 2026 год составят 147,7 млрд рублей (в процентном отношении это даже выше, чем в текущем году). Но даже эти цифры, по нашему мнению, не позволят нам победить бедность (в том числе бедность работающих граждан) – настоящим бич Алтайского края.
Конечно, разработчики бюджета предусматривают индексацию зарплаты бюджетников "указных" категорий с 1 января 2025 года на 7,6%, что само по себе уже неплохо, но при принятии краевого бюджета на 2025 год эта цифра составляла 13,2%, а по итогам всего года будет еще больше. По "неуказным" же категориям работников предлагаемая разработчиками бюджета индексация должна составить лишь 4% и то с 1 октября 2026 года (для сравнения – в текущем году эта цифра по факту составила 7,6%). Это означает, что, если планы по индексации зарплат бюджетников "неуказных" категорий ко второму чтению не будут пересмотрены в большую сторону, жить они в следующем году станут хуже, чем сейчас, а никак не лучше.
Подобные планы, вкупе с очередным повышением с 1 января 2025 года МРОТ на 20,7%, могут привести к нарушению принципа справедливости при формировании зарплат квалифицированных и неквалицифированных работников (а с этой проблемой мы уже столкнулись в последние годы) и, как следствие, к росту в крае социальной напряженности.
Не устраивают фракцию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и планы по индексации на те же 4% социальных выплат, установленных в твердой сумме (а это ЕДВ нашим ветеранам труда, труженикам тыла, репрессированным, педработникам и специалистам, проживающим в сельской местности – всего её получают порядка 270 тысяч наших земляков). Напомню, что в текущем году ЕДВ проиндексировали на 9,8% и нам, а главное, самим людям, хотелось бы, чтобы этот темп мы не снижали.
Есть у фракции и другие предложения к бюджету. В частности, мы предлагаем:
- увеличить поддержку наших муниципалитетов, причем не только через увеличение дотации на сбалансированность, но и посредством увеличения объема субсидии на реализацию проекта поддержки местных инициатив;
- повысить стипендию студентам, обучающимся в краевых организациях СПО;
- предусмотреть увеличение объема средств краевого бюджета, выделяемых на реализацию краевой адресной инвестиционной программы;
- увеличить финансирование по разделу "Физическая культура и спорт", в том числе на организацию и проведение спортивных мероприятий;
- предусмотреть субсидии перевозчикам в связи с осуществлением ими пассажирских перевозок по социально значимым убыточным муниципальным и межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок общественным транспортом.
Отрадно, что часть наших предложений уже нашла поддержку у разработчиков бюджета (например, о поддержке чернобыльцев), а по остальным они готовы продолжить консультации с фракцией. В связи с этим фракция приняла решение консолидировано поддержать предложенный законопроект в первом чтении. Выражаем надежду на конструктивное сотрудничество с краевым правительством и профильными комитетами и учет наших замечаний и поправок при доработке законопроекта перед принятием его в окончательной редакции на ноябрьской сессии. | Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025 |
|