Андрей Кузнецов об установлении дополнительных гарантий пенсионного обеспечения женщинам и лицам, имеющим продолжительный стаж работы
29 октября 2025
29 октября Государственная Дума отклонила проект федерального закона № https://sozd.duma.gov.ru/bill/646670-8 646670-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховых пенсиях" (об установлении дополнительных гарантий пенсионного обеспечения женщинам и лицам, имеющим продолжительный стаж работы). Доклад представил первый заместитель руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Андрей Кузнецов:
- Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!
Данный законопроект направлен на минимизацию, исправление ущерба, нанесённого пенсионной реформой, принятой в 2018 году. Многие говорят, что, наверное, надо рассуждать о том, каков уровень пенсии, соответствует ли он ожиданиям, которые тогда обещали, или не соответствует. Но мы выделяем три серьёзнейших последствия, которые являются таким негативным шлейфом для пенсионной реформы.
Первое. Снижение ожидаемой продолжительности жизни после достижения пенсионного возраста. То есть человек выходит на пенсию и после того, как он вышел на пенсию, у него есть некий срок жизни. И вот этот ожидаемый срок жизни после проведения пенсионной реформы сократился.
Я вам хочу привести вот такие факты статистические. Знаете, ожидаемая продолжительность жизни в 1960 году была 24,4 года. А по нашей с вами пенсионной реформе в 2026 году ожидаемая – 23,1, а в 2045-м ожидаемая будет 25.0. То есть, о чем мы с вами говорим? Мы говорим о том, что ожидаемый период жизни на самом деле сокращается. И только к 2045-му мы там что-то на полгода где-то увеличим. Это первый, так сказать, изъян.
Второй изъян. Крайне низкий размер пенсии, об этом я сказал вначале, и отсутствие стимула работать, получая белую заработную плату и уплачивая взносы в Пенсионный фонд социальный.
Вот, смотрите, у нас с вами есть такой мотивационный инструмент, который позволяет в действующем законодательстве назначить страховую пенсию по старости – 65 лет у мужчин и 60 лет для женщин, кроме определенных профессий, предполагающий досрочный выход на пенсию по старости. При этом лицам, имеющим большой страховой стаж – не менее 42-х для мужчин и 37 лет для женщин – страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца раньше достижения указанного пенсионного возраста. Но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет.
Вот эта норма абсолютно бесполезна для выпускников общеобразовательных организаций, школ, лицеев, которые продолжают обучение в профессиональных образовательных организациях и на высшем образовании, и оканчивают их в 23-24 года, после чего приступают к трудовой деятельности. И для них вот эта норма выхода раньше на пенсию закрыта уже. Вот такая у нас реформа. И это их не стимулирует: а) к официальной работе, потому что они понимают, а зачем им официальная работа, что-то там легально фиксировать и так далее, платить налоги, если они всё равно досрочно на пенсию не выйдут. Может быть, они получат большую пенсию? Начинаем считать. Нет, они не получат большую пенсию.
Вот смотрите, при белой заработной плате при стаже 39 лет у мужчин, 34 года у женщин, при наличии в обоих случаях двух детей, стабильной медианной зарплаты в течение всего периода, по данным за 2024 год, 40 тысяч 245 рублей, размер пенсии составит примерно 23 тысячи 332 рубля с половиной у мужчин и 22 тысячи 676 рублей у женщин. Это в ценах 2024 года. Можно применить некий коэффициент. Ситуация особо не изменится, там плюс-минус две-три тысячи.
В связи с этим определённое количество наших граждан, достаточно большое, предпочитает работать в серой зоне экономики, при этом находясь и в белой, и в серой, но не показывая свою серую часть, потому что им это не принесёт никакой выгоды. Они считают очень хорошо, понимаете? То есть это второй очень важный изъян нашей пенсионной реформы. Не нашей с точки зрения фракций, а нашей с точки зрения Российской Федерации.
Так вот, даже по данным Росстата, серая зона у нас на 2020 год – 11 миллиардов 750 миллионов, в 2023-м – 12 миллиардов. Ну, на самом деле экспертные оценки независимые гораздо серьёзнее, гораздо больше.
Так вот, третий изъян, о котором я хотел сказать, это неравная пенсия мужчин и женщин после отработки положенного законом срока. В чём здесь суть? Дело в том, что женщины выходят на пенсию раньше и баллов успевают накопить меньше. И получается, что у них пенсия меньше, коллеги. Как бы они ни работали, но она выходит на пенсию раньше и меньше баллов зарабатывает, поэтому у неё пенсия будет меньше.
Вот это три таких серьёзных вещи, серьёзных, так сказать, изъяна, на которые направлен данный законопроект.
Что же мы предлагаем, коллеги? Мы предлагаем для решения этих проблем снизить продолжительность страхового стажа, необходимого для установления страховой пенсии по старости, ранее общеустановленного пенсионного возраста за длительный стаж работы.
То есть длительным стажем работы предлагаем признать не 42 для мужчин, а для женщин не 37, а 32, и одновременно снизить возраст назначения указанной пенсии: не на 24, а на 60 месяцев ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста. При этом условие в том, что досрочный выход на пенсию может быть не ранее 60 лет у мужчин и 55 у женщин предлагается сохранить. И это будет тем самым стимулом, который толкнёт людей в белую зону, они будут кровно заинтересованы в том, чтобы работать легально и получать всю свою заработную плату легально.
Дальше. Законопроектом предлагается удвоение индивидуального пенсионного коэффициента при назначении страховой пенсии по старости женщинам за любой пятилетний период по их выбору. Эта мера уравняет пенсионные права женщин с пенсионными правами мужчин.
Законопроект не приводит к появлению каких-то дополнительных налоговых расходов, выпадающих и так далее. Но он значительно исправит те ошибки, которые сегодня допущены. Коллеги, я прошу вас внимательно посмотреть на данный законопроект и принять к сведению, что те замечания, часть из них существенные, которые есть, их можно исправить во втором чтении, и необходимо принимать те меры, о которых мы говорим.
Спасибо.
Андрей Кузнецов:
- Уважаемые коллеги, уважаемый Александр Михайлович!
Вот действительно принципиальный момент. Для чего проводили пенсионную реформу и увеличили пенсионный возраст? Увеличивается продолжительность жизни, человек должен более полно использовать все свои возможности. Прекрасный позыв.
Но пенсионера интересует период, который он проживёт после того, как заработает себе пенсию, большей частью, да. Он может потом дальше работать, может отдыхать, и так далее, но значительная часть граждан к этому моменту (снижается энергия, проблемы со здоровьем, и так далее, и так далее) хотели бы быть защищёнными максимально возможный период своей жизни после выхода на пенсию.
Поэтому интересует именно этот период – когда он начал... стал пенсионером и живёт на пенсии. Давайте посмотрим, я вам приводил цифры, это я про женщин говорил, там более-менее картина, но и то, ещё раз подчеркну, по самому дальнему прогнозу Росстата сегодня ситуация такая, что к 2045 году по продолжительности жизни после пенсии женщины едва преодолеют уровень 1960 года.
А я напомню, 60-й год это 15 лет после окончания разрушительной войны, денег не хватает, рабочих рук не хватает, много инвалидов. Но Правительство не шло на повышение пенсионного возраста, потому что понимало эти вещи, а мы идем. Я вам по мужчинам даю картину. Росстат, это не я считаю, это Росстат. 1960 год – 16 лет после жизни, при выходе в 60 лет, 2045 – 15,7, то есть уровня 1960 года мы в ХХI веке для наших пенсионеров-мужчин не достигнем при той ситуации, которая сейчас. Об этом речь, коллеги.
И самое-то главное, давайте те изъяны, о которых я сказал, есть возражения, что они присутствуют или я придумал какую-то картинку нереальную? Если они есть, признайте их и предлагайте меры решения этих вопросов.
Но я не услышал аргументов в пользу того, что этого не существует, что всё нормально. Неравенство при начислении пенсий вы признаете. Ну, да, у вас есть какой-то вопрос, например, к мерам, которые мы предложили. Да, мы предложили удвоить пенсионный коэффициент для самого выгодного для женщины пятилетнего периода в ее деятельности. Это наши решения. Где ваши решения? Только сказать "нет", пускай будет это неравенство.
Вот сейчас мы проголосуем "нет", а оно будет продолжаться это неравенство. Мы будем обрекать миллионы наших женщин на то, что вы работайте, не работайте, вы всё равно получите меньше мужчины в сопоставимых условиях, потому что вы выйдите раньше не пенсию.
Поэтому здесь не годятся, так сказать, такие доводы о том, что продолжительность жизни увеличивается, поэтому мы всё делаем правильно. Правильно мы делаем только, если мы добиваемся социального благополучия человека, а социальное благополучие для него в этой ситуации – получить нормальную пенсию и как можно дольше на этой пенсии прожить, он для этого работает, чтобы быть защищенным и чтобы не умереть через год после того, как он вышел на пенсию. А так можно пенсионный возраст там до какого уровня поднять и сказать: смотрите, как у нас всё здорово, но он заработает пенсию и помрёт.
Поэтому предлагается, коллеги, ещё раз, сократить на пять лет стаж, дающий право на выход на пенсию на пять лет раньше, но не ранее, чем в 60 лет – у мужчин и в 55 – у женщин, исправить вот этот изъян пенсионной реформы, который был допущен, сократить этот срок с 42 до 37 лет – для мужчин, с 37 до 32 – для женщин и уравнять размер пенсий для женщин с мужчинам путём удвоения количества индивидуального пенсионного коэффициента для женщин за любые пять лет.
Ещё раз говорю, сегодня наши люди не видят ценности в том, чтобы легально показывать свою заработную плату, это факт, который признают и Росстат, и эксперты, и Правительство, только у них цифры у всех разные, но эти все цифры достаточно большие. Чтобы эту ситуацию переломить, нужно повысить доверие к пенсионной системе, доверие повысится только тогда, когда человек увидит, что я работаю и я получу, сейчас он этого не видит. Цифры, которые он считает, он смеётся, когда видит эти цифры. Поэтому не платят налоги, уходят в серую зону. Коллеги, очень важный момент.
Прошу поддержать.
Спасибо.