Андрей Кузнецов об ограничениях на занятие определенными видами деятельности для мигрантов
29 октября 2025
29 октября Государственная Дума отклонила проект федерального закона № https://sozd.duma.gov.ru/bill/685594-8 685594-8 "О внесении изменений в статью 14 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (в части введения ограничения на занятие определенными видами деятельности для иностранных граждан, въехавших на территорию Российской Федерации с целью осуществления трудовой деятельности). С докладом выступил Андрей Кузнецов:
- Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!
Данный законопроект внесён 31 июля 2024 года. И если кто помнит, он внесён уже после того, как мы в мае прошлого года вносили целый пакет законопроектов, которым призывали ограничить распространение мигрантов в России и защитить трудовой рынок от внешней трудовой силы.
Напомню, что в мае, тогда это, кстати, был первый пакет в Государственной Думе, который был внесён, и вообще с него началась вся дискуссия. Нас тогда обвинили в популизме, в недальновидности и так далее и так далее, в попытке разжечь что-то межнациональное. Но, как показала жизнь, в дальнейшем всё-таки пришлось Государственной Думе и создавать специальную рабочую группу, которая стала заниматься миграционным законодательством, то есть направление всё-таки очень тревожное и верное было выбрано законодательно.
Данный законопроект является предложением, которое сформировано с учётом событий, происходящих в наших регионах. Вот если коротко, мы пытаемся данным законопроектом защитить рынок труда для российских граждан от фактического захвата. Давайте не будем лукавить, давайте посмотрим на реальность и увидим, что у нас целые отрасли сегодня почти полностью состоят из трудовых мигрантов, и это очень удобно порой для работодателя, потому что трудовые мигранты вначале, так сказать, когда захватывают эти отрасли, они работают за очень низкие заработные платы, менее требовательны, более исполнительны и так далее, и так далее. В конечном итоге это превращается в такие уже клановые истории, куда невозможно пробиться гражданину России.
О чём идёт речь. Законопроект предлагает ввести запрет на занятие определёнными видами деятельности для иностранных граждан, въехавших на территорию России с целью осуществления трудовой деятельности. Какие виды деятельности предлагается отнести к запретным.
Медицинская и фармацевтическая деятельность. Тут всё понятно, для того чтобы оказывать услуги медицинские или работать в фармацевтической отрасли, необходимо иметь компетенции соответствующие и правильно ставить диагнозы, определять препараты, общаться с гражданами. Зачастую мы видим очень много жалоб, которые приходят сегодня из-за того, что на зарплату в медицинской отрасли наши граждане не идут, идут мигранты, их принимают на работу, и потом человек приходит на приём, он не может понять врача, который его принимает, или фельдшера.
Дальше. Образовательная деятельность в системе школьного и дошкольного образования. Только гражданин России, по нашему мнению, постоянно проживающий в своей стране, может передать подрастающему поколению наши традиционные ценности.
Третье направление – оказание услуг по перевозке пассажиров общественным городским, пригородным, международным, междугородним общественным транспортом. Здесь тоже очень много жалоб идёт, рынок практически захвачен, и всё под предлогом того, что некому работать. Но некому работать потому, что удобно нанимать за небольшую заработную плату. И вот этот замкнутый круг, его кроме как административными жёсткими запретами мы с вами не расторгнем.
Четвёртое направление. Запрет на занятие некоторыми видами деятельности, которые приносят доход выше среднего. Это деятельность по перевозке грузов автомобильным транспортом, в том числе с использованием прицепов и полуприцепов, а также деятельность по доставке мелких грузов, посылок, корреспонденции, например, курьерская деятельность.
Главное, что нужно знать при принятии решения по поводу данного законопроекта. Очень много было примеров, когда у нас с вами регионы сами самостоятельно решениями региональных властей вводили подобные ограничения. И то, что происходило дальше, является главным аргументом в пользу принятия данного закона.
Все эти опасения, что рухнет рынок, некому будет работать, изменится ситуация, разорятся предприятия, и так далее, ничего этого не происходит, примеров очень много, пионером в этом деле, по-моему, Амурская область была, ну и так далее. Сейчас региональные ограничения почти 40 регионов приняли самостоятельно.
Мы хотим, чтобы у нас была федеральная линия в этом вопросе – ограничить, освободить этот рынок для внутренней рабочей силы и работать с работодателями таким образом, чтобы они создавали нормальные условия для работы граждан России. Прошу поддержать. Спасибо.