Валерий Гартунг о формировании бюджета в интересах экономики и обороноспособности 29 октября 2025
29 октября на пленарном заседании Государственной Думы с заявлением от фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Валерий Гартунг:
- Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!
Вячеслав Викторович, с ваших слов начну. Чтобы преодолеть все вызовы, мы должны быть монолитом. На острие этого монолита наши Вооружённые Силы. Давайте посмотрим, всем ли мы их обеспечиваем в данный момент.
Если вы следите так же, как и я, большинство из вас, следит за сводками, то вы видите: как только на линии боевого соприкосновения с той или иной стороны появляются какие-то новшества, сразу ситуация меняется в пользу этой стороны. То есть ситуация настолько мобильная, что наш оборонно-промышленный комплекс должен быть готов к любым вызовам в самые сжатые сроки, причём с минимальными затратами. А для этого у нас должна быть производительность труда более высокая, чем за рубежом, потому что нам противостоит альянс стран, у которых совокупный ВВП в 38 раз больше нашего. Это значит, мы должны в 38 раз эффективнее быть, чтобы обеспечить нашу обороноспособность.
Давайте посмотрим, мы все свои ресурсы используем для того, чтобы именно тем быть, о чём сказал Вячеслав Викторович, или не все? Давайте посмотрим бюджет. Как бы кто ни говорил, ну, говорят, что мы обеспечили все нужды Министерства обороны, безопасность и так далее, не все, мы это знаем. Поэтому нам нужны дополнительные расходы для того, чтобы обеспечить превосходство наших Вооружённых Сил на линии боевого соприкосновения. И только в этом случае мы приблизим нашу победу и закончим эту кровопролитную войну. Только на наших условиях. Но для этого мы должны мобилизовать все ресурсы. Давайте мы посмотрим, что у нас на самом деле происходит.
Для того, чтобы закрыть дыру в бюджете и увеличить доходы, Правительство предложило нам повысить НДС на 2% и поднять, вернее так, опустить порог для уплаты НДС для малого бизнеса. Ну давайте посмотрим. Геннадий Андреевич (Зюганов, руководитель фракции КПРФ – Прим. ред.) про это уже говорил. Если мы опустим с 60 до 10 млн рублей порог, мы много денег соберём? Правительство говорит: 200 млрд соберём. А какой ущерб мы нанесём? Сколько в тень уйдёт? Сколько мы потеряем? Если мы посчитаем все потери, которые получим в результате этого, то 200 млрд у нас не будет.
А вот если альтернативное предложение, которое мы озвучивали здесь, если мы хотя бы временно, на три года, хотя бы до конца специальной военной операции поднимем налог на прибыль для банков с 25% до 35%, четыре трлн рублей в год прибыль, 10% – это 400 млрд рублей. Я вас уверяю, ни один банк в тень не уйдёт, ну не уйдут они в тень, они не могут просто в тени работать. Вот вам 400 млрд.
Дальше. Второе. Давайте посмотрим, о чём говорит Центральный банк, когда держит ключевую ставку на запредельном уровне. О чём говорит Центральный банк? Он говорит о том, что у нас низкая производительность труда, и, второе, у нас инфляция издержек. Ну как можно удержать инфляцию на уровне 4%, если товары, если цены на товары и услуги естественных монополий мы повышаем на 20%? Как? Объясните мне. Потому что цены на товары и услуги естественных монополий лежат в цене каждого товара. Если здесь вы в базе 20% добавили, как у вас на выходе четыре будет? Никогда не будет. Поэтому ключевая ставка не будет снижаться.
Что нужно делать? Нужно бороться с издержками в естественных монополиях. Что нужно для этого сделать? Нужно отменить право закупок у взаимозависимых лиц без проведения конкурентных процедур, объём закупок до того, как они их закрыли, был 30 трлн рублей в год, сейчас гораздо больше. Просто инфляция за эти годы, посчитать если, уже не менее 40. Практика показывает, и Счётная палата это подтверждает, что, если вы проводите конкурентные процедуры, где шесть и более участников, цена падает на 20%, это Счётная палата подтвердила. Ну возьмите 20% от 30 трлн, это шесть трлн рублей, это почти 3% ВВП. Вот они вам дополнительные доходы. То есть это то, что мы могли бы не тратить дополнительно.
Дальше. Поднимая НДС на 2%, вы возвращаете на 2% больше продавцам сырья. Хорошо, боитесь трогать нефтяников, уважаемые люди, все согласны. Но у нас ещё много тех, кто торгует, за рубеж привозит, везёт всё то сырьё, которое добывается у нас в стране. Хотя я думаю, нефтяники тоже, если они патриоты, готовы были бы поучаствовать в общем деле, профинансировать тоже общенациональные задачи.
И посмотреть по отраслям, где деньги. Так, пожалуйста, возьмите статистику, проанализируйте по отраслям, где какая рентабельность, и вы увидите, что у нас рентабельность 30, 40 и 50 и более процентов есть. А те отрасли, которые сегодня обеспечивают нашу армию, там всего 3% рентабельность. Это при условии, если Министерство обороны не будет пересматривать цены в меньшую сторону, а такое тоже бывает, и в минусовую рентабельность уходят. Поэтому что нужно сделать? Кроме того, что надо пересмотреть приоритеты по сбору денег, нужно пересмотреть приоритеты по расходованию денег.
Прежде всего, давайте посмотрим бюджет. У нас урезаны расходы на повышение производительности труда, это ровно то, о чём говорит Набиуллина, а завтра она придёт и об этом снова скажет. То есть мы на роботизацию, которая может повысить производительность труда одного работника в несколько раз, урезаем деньги, зато отрицательный акциз мы оставляем. Слушайте, просто несопоставимые вещи, там триллионы, тут миллиарды, то есть разница в тысячу раз, в тысячу, понимаете. Это говорит о том, что у нас колоссальные резервы и для повышения производительности труда, и по увеличению продукции военного значения, и по обеспечению нашей обороноспособности и нашей армии всем необходимым.
Поэтому, коллеги, наши предложения лежат на столе, мы все их предложили. Завтра будет выступление Эльвиры Набиуллиной, мы будем обсуждать единую кредитно-денежную политику, завтра мы на этом сосредоточимся и снова свои позиции озвучим. Но свою часть пути должно пройти Правительство Российской Федерации по снижению издержек и по повышению производительности труда, по обеспечению поддержки отраслей, которые могут обеспечить максимальный рост производительности труда. У нас такой перечень есть, у нас такие госпрограммы есть, но нельзя с них урезать деньги, их надо, наоборот, туда добавлять.
А где урезать, я уже сказал, естественные монополии, пожалуйста. Мы тем самым наведём порядок в естественных монополиях, ну, украдут меньше, ничего страшного, зато издержки будут ниже, и тогда Центральный банк снизит ключевую ставку, и тогда с рынка деньги пойдут.
Будет это работать? Будет. Вот вам пример, Геннадий Андреевич только что сказал, 2023 и 2024 годы показали, что если мы даже при высокой ключевой ставке не останавливаем финансирование отраслей, создающих продукцию с высокой добавленной стоимостью, а у нас тогда действовало 393-е постановление Правительства по поддержке стратегических отраслей. Вы видели, как ключевая ставка взлетела, через три месяца она упала, и курс доллара укрепился, и всё встало на свои места. И мы не просто 4% в год показывали рост экономики, мы показывали опережающий рост в отраслях, создающих максимальную добавленную стоимость и обеспечивающих технологический суверенитет страны. Заметьте, если вы посмотрите по динамике на линию фронта, то корреспондируется наша победа в экономике с тем, как мы побеждаем на фронте, ну, это же очевидная вещь.
Возьмите 2023 год, помните, голод был, все во все колокола стучали, звонили, что нет снарядов. Решили проблему. Ракет нет – решили проблему, беспилотников – решили проблему. Сейчас ситуация такая, что мы беспилотник создаём, тут же противоядие. Сейчас беспилотники массово летят, нужны средства поражения беспилотников, это же работа, которая... там неделя всё решает. Поговорите с ребятами, которые на линии боевого соприкосновения, они говорят, появляется новое наше оружие, два-три месяца, и всё, и дальше для него противоядие находится, точно так же, как и мы работают. Поэтому вот тут мы не должны ни в коем случае экономить, на это мы должны выделять деньги, потому что это, вообще-то, вопрос выживания нашего государства, выживания нас как цивилизации, и на это денег экономить нельзя.
Для этого, конечно, я так скажу, мы все должны поучаствовать в создании системы безопасности, повышении системы обороноспособности, в том числе и те самые уважаемые люди, чьи имена мы боимся упоминать.
Поэтому, коллеги, я возвращаюсь к тому, с чего начинал, словами Вячеслава Викторовича, давайте мы все объединимся, давайте мы при обсуждении бюджета всё-таки посмотрим, что где мы ещё недобрали, мы доберём, а там, где реально нечего собирать, зачем тот же малый бизнес стричь. Давайте поможем, они хотя бы выживают, уже хорошо, хотя бы за пособием по безработице не обращаются.
Напоминаю, что снизив с 60 до 10 млн рублей, вы фактически не только этих предпринимателей обнуляете, вы выгоняете на улицу людей, которых они наняли. Эти люди куда пойдут, в бюро по трудоустройству, мы будем опять им платить, или они в тень пойдут? И то, и другое плохо.
Поэтому, коллеги, у нас предложения, они в Государственной Думе, просим их поддержать, и вот тогда точно мы все задачи, стоящие перед страной, решим. | Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025 |
|