Михаил Делягин об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве
22 октября 2025
22 октября Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № https://sozd.duma.gov.ru/bill/1026184-8 1026184-8 "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" выступил Михаил Делягин:- Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), дорогие друзья!
Проект закона о страховых тарифах на обязательное соцстрахование основан на официальном прогнозе социально-экономического развития, что уже исключает возможность поддержать его в силу заведомой неадекватности этого прогноза.
Он предусматривает ведь не только снижение инфляции до мистических 4%, но и то, что этот важнейший показатель никак не будет меняться три года подряд. Коллеги, так не бывает в природе.Кроме того, прогноз не учитывает разрушительного эффекта сверхвысокой ключевой ставки Банка России и повышения налогов, включая выдавливание значимой части экономики в тень.
Ошибаться можно, врать нельзя, как по другому поводу сказал Андрей Рэмович Белоусов (Министр обороны РФ – Прим. ред.). Поэтому мы не можем поддержать законопроект, основанный на столь откровенных и безответственных фантазиях.
И следовательно, опережающее повышение минимального размера оплаты труда на 20,7% мы поддерживаем, хотя по-прежнему гарантированно на него нельзя выжить. Реальный прожиточный минимум прошлого года, по оценкам ученых РАН, 51 с лишним тысяч рублей в месяц. Говорят, что и 40 тысяч рублей хватит, может быть, но минимальный размер оплаты труда следующего года – менее 27,1 тысячи рублей. При этом МРОТ по-прежнему определяется взятыми с потолка 48% фиктивного показателя медианной заработной платы. Фиктивного, потому что его просто нельзя вовремя посчитать.
Право губернаторов по своему усмотрению передавать полномочия страховых медорганизаций территориальных фондов обязательного медицинского страхования, о котором здесь так замечательно говорилось, мы не поддержим, потому что это демонтаж даже той слабой системы защиты пациентов, которая ещё работает. Да, безусловно, много штрафов. Штрафы, если они не обоснованы, оспариваются в суде, а если они обоснованы, то, простите, это защита пациента.
Передача функций страховой медорганизации территориальному фонду ОМС, который связан с региональной властью объективно, – это разрушение контроля реализации принципа поставить лису сторожить курятник. Потому что территориальный фонд ОМС будет контролировать качество работы медорганизаций, которые являются его партнёрами в рамках общей региональной системы управления. Да, штрафов будет меньше, всё сэкономим, выпишем больше ненужных процедур, как мы видим очень часто в нашей системе здравоохранения.
Круговая порука восторжествует, пациент останется там, где кое-где ещё существуют эти независимые защитники. Мы же не говорим: страховые медорганизации – это враги, замочим их в сортире. Нет, мы сбрасываем всю ответственность, пусть губернатор решает по своему произволу без объективных критериев или публичных слушаний. Это создаёт огромное поле для злоупотреблений, потому что решение может быть продиктовано чем угодно.
Законопроект усугубляет разрушение территориальной целостности России, так как усугубляет правовую сегрегацию граждан по территориальному принципу, что, вообще-то говоря, нарушает Конституцию, по которой в каждом регионе у нас должны быть одинаковые права и одинаковые институты. Да, мы это отменили во многих сферах, но теперь мы отменяем это и в этой сфере, превращая единое правовое поле страны в лоскутное одеяло, где в одном регионе у пациента есть возможность выбрать страховую компанию, в соседнем он этого права лишён, потому что губернатор что-то решил. Создаются два сорта застрахованных.
При этом законопроект даёт губернатору право де-факто отменять действие федеральных лицензий. Потому что страховые медорганизации действуют не на основании каких-то мафиозных соображений, а на основании федеральной лицензии, выданной Банком России в отношении всей территории страны. Устанавливаемое право губернатора запрещать лицензиату работать в регионе – это юридический нонсенс. Это как разрешить ему аннулировать действие федерального паспорта или водительского удостоверения, это подрывает основы федерализма и создаёт правовой хаос, в котором авторитет федеральных регуляторов и выдаваемых ими документов может быть обнулён просто решением региональной власти.
Насчёт того, что перекинем эти деньги в территориальные отделения, там всё будет замечательно: к сожалению, очень часто государственные организации работают менее эффективно, чем частные. Как работает это в Москве. Могу рассказать, где граждане лишены в ряде случаев, даже в Москве, возможности медицинской помощи.
Наконец, мы категорически против приостановки нормального пенсионного обеспечения нашим защитникам – военным, правоохранителям и пожарным. В бюджете более чем достаточно средств для решения любых проблем. 5,2 триллиона рублей неиспользуемых остатков вне ФНБ в следующем году будет прокручиваться через банки, как в кровавые 90-е. 4,2 триллиона рублей будет лежать в ФНБ в виде денег и золота, и отбирать на этом фоне буквально крохи у наших спасателей и спасителей, имея такие резервы, это слишком большой цинизм даже для тех, кто здесь рассказывал, что как бы контроль за качеством медуслуг – это плохо.
Спасибо, дорогие друзья.