Андрей Кузнецов и Яна Лантратова о бюджете Фонда пенсионного и социального страхования РФ на 2026 год
22 октября 2025
22 октября Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № https://sozd.duma.gov.ru/bill/1026182-8 1026182-8"О бюджете Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов". Доклады зачитали официальный представитель Правительства Российской Федерации, председатель Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации Сергей Чирков, заместитель Председателя Счетной палаты Российской Федерации Галина Изотова. С содокладами выступили председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" вопрос задала Яна Лантратова, выступил Андрей Кузнецов.Яна Лантратова:
- Уважаемый Сергей Александрович, в продолжение вопроса моего коллеги.
С 2025 года участники специальной военной операции направляются на лечение в центры реабилитации фонда. Проездные документы до места лечения и обратно они приобретают самостоятельно, а потом фонд компенсирует им эти деньги. Но для того, чтобы их купить, эти билеты, как минимум нужно, чтобы у них были на это средства. Поэтому планируется ли фондом обеспечить участников специальной военной операции билетами для проезда в предварительном порядке, как и по другим льготным категориям? Спасибо большое.
Сергей Чирков:
- Уважаемая Яна Валерьевна, большое спасибо за вопрос. Очень актуальный вопрос. Действительно, с этого года Социальный фонд России получил право, и чем очень гордимся, оздоравливать наших героев, наших ребят, которые вернулись со спецоперации, в центрах реабилитации фонда. У нас их 12, расположены в разных регионах нашей страны. На эти цели нам было в этом году выделено порядка трёх миллиардов рублей. Мы планируем оздоровить в текущем году 19 тысяч наших ребят. На текущий момент времени уже 14 с половиной тысяч либо оздоровились, либо сейчас находятся в центрах реабилитации. То есть план мы исполним.
Вы совершенно правильно сказали, что действительно закон в настоящее время предусматривает компенсацию за проезд к месту лечения и обратно, и этим правом ребята активно пользуются. Но действительно, как и депутаты нам подсказывали, и сами ребята с этим вопросом обращались, что хорошо бы иметь еще, скажем так, авансовую систему оплаты проезда, да, чтобы не тратить свои деньги до, не тратить свои деньги на проезд к центрам реабилитации. И данная просьба, поручение депутатов и просьбы ребят были учтены в проекте закона о бюджете фонда, и со следующего года мы планируем оказывать эту услугу двумя способами – путем компенсации, которая уже есть, и, соответственно, скажем так, авансовое приобретение и выдача проездных документов на железнодорожный транспорт, на авиаперелеты и, там, на внутренний водный транспорт тоже. Поэтому мы с радостью это будем делать, в проекте закона это есть. В настоящее время Министерство труда вместе с нами готовит проект постановления Правительства, где будет выписана эта технология, и с нового года мы начнем ее применять.
Большое спасибо за вопрос.
Андрей Кузнецов:
- Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!
Каждый раз возникает вопрос: мы бухгалтерию смотрим, да, или всё-таки мы смотрим политику: акценты, концепцию, значит, приоритеты? Ну, вроде как и то, и другое надо посмотреть, да?
С одной стороны, нам говорят, что, ну, вот Социальный и пенсионный фонд, он оператор, вот он инструмент в руках, так сказать, министерства и Правительства, а, с другой стороны, значит, цели-то, нас вот Счётная палата часто учит, да, что мы же ведь должны смотреть на то, исполняются цели или нет.
Правильно тут коллеги говорили: давайте вернёмся к истокам, то есть что такое пенсионное обеспечение? Ну, вот если про пенсионную часть работы фонда говорить. Ну, да, значит, проводили реформу некоторые здесь сидящие для того, чтобы, значит, получить плюс к пенсии гражданам, что пенсия должна у них повышаться, у них должно улучшаться социальное самочувствие, социальное благополучие, меньше расходов должен нести, так сказать, бюджет, потому что дыра там, обсуждали и так далее. Вот если исходить из целей, к которым мы идём, ведь очень справедливо звучали цифры, ну, коллеги, это же все видят. То есть что происходит у нас? У нас пенсия увеличивается у пенсионеров? Нет. Давайте посмотрим цифры. Вот до реформы на пенсии тратилось 8,2% ВВП, 2018 год данные, смотрим сейчас: ну, примерно 5,2% ВВП. Сокращение? Сокращение доли. Кто-то, может быть, скажет: знаете, ВВП так растёт, что мы уже так всё решили, что на пенсии меньше тратим от всей общей кассы. Можно было бы принять эту точку зрения, если бы не сравнивали пенсию со средней зарплатой по стране. Мимо этого-то никак вообще не пройти. То есть средняя страховая пенсия до 23,8 к средней зарплате, до повышения пенсионного возраста составляла 32 %, то есть идёт снижение. И поэтому рассказы о том, что там по поводу конвенции, правильно задавали вопрос, вроде бы ратифицировали конвенцию, что 40% от заработной платы. Нам говорят: так это в отношении конкретного человека, в отношении к его зарплате и так далее. Но я бы попросил всё-таки, если уж такие доводы приводятся, а давайте проанализируем, у нас вообще Социальный фонд, он анализирует, какие пенсионеры, с какими доходами, сколько человек? Или вот мы скопом как бы смотрим, потом цифры выводим, говорим: ах вы негодяи, почему не хотите голосовать? 40 миллионов человек без пенсии хотите оставить. Вот давайте мы без этих манипуляций будем смотреть тогда на каждого гражданина.
Атмосфера в отделениях фонда, по крайней мере, для людей, которые приходят за пенсией, пересчитать, что-то узнать и так далее, отвратительная царит, коллеги. Столько обращений граждан, вот ко мне сейчас коллеги мои подходили: не забудь про это сказать. Ошибки выявляются, хоть и говорили, что там всё делается автоматически. Да, всё делается автоматически, но данные вводит человек. Если он ввёл неправильные данные, то дальше пошла ошибка автоматически, и никто человека слышать не хочет.
Огромное количество случаев, когда сотрудники по своему непрофессионализму или халатности, это говорит, кстати, о том, что внутри фонда работа идёт недолжным образом, не учитывают самый выгодный для человека период работы, а ведь от этого зависит его уровень пенсии. И у нас этих обращений огромное количество, и постоянно добиваемся. Я могу сказать, 80% приходящих с такими проблемами, сомнениями, в итоге оказывается, что это правда, что в итоге находим ошибки в начислении.
Поэтому есть проблемы, коллеги, с точки зрения исполнения, операторской работы, и с точки зрения стратегии. Но если мы стратегически понимаем, вот говорят: профицитный у нас бюджет фонда, ну давайте не забывать, коллеги, что это объединённый фонд, а пенсионная его часть не профицитная, по-прежнему финансируется государством.
Нам говорят: повышаются общие цифры, бюджет фонда растёт. Так он растёт, это инфляционный рост. Давайте посмотрим: этот рост отражается на благосостоянии? Мы вам привели цифры: не отражается. В чём здесь, так сказать, кривая заложена? Ну, давайте посмотрим. Регрессивная шкала пенсионного налога. Вот у нас все, кто зарабатывает до 2 миллионов 700 с лишним тысяч рублей в год, платят 30% объединённый социальный налог, а все, кто свыше, платят 15%. И раньше звучали доводы: почему мы не хотим хотя бы равный сделать? Хотя во всём мире делают наоборот, кто больше зарабатывает, больше платит, прогрессивная шкала, как с налогами, да, с обычными. Убедили всё-таки. Начали применять.
Почему-то в отношении пенсионных денег этого не делается. Почему не делается? Раньше доводы были: будут уходить в тень. Сейчас цифровизация вышла на такой уровень, что уходить в тень себе дороже, никто никуда не уйдёт. Ну не хотим мы уравнять её одномоментно, так давайте поэтапно к этому идти. Один год повысим столько, другой столько, да, и, может быть, не для всех, не вот этого уровня, там средний класс не трогайте, возьмите сразу богатых, у кого там, я не знаю, свыше 20 миллионов в год или там свыше 10, и тогда будут поступления, и тогда будет справедливо. А сейчас несправедливо. Почему бедный платит 30%, а богатый платит 15% в объединённый фонд?
Поэтому, коллеги, здесь концептуально есть претензии вообще как бы вот к этой работе, хотя я соглашусь с тем, что, ну, мне скажет руководитель фонда "мы исполнители, да, мы же выполняем, так сказать, концепцию, которая утверждена", и будет прав. Но фонд работает с людьми, фонд работает с деньгами. Они должны генерить эти предложения. Они должны видеть эти перспективы. А кто это будет делать?
Поэтому, коллеги, мы изначально выступали против самой концепции фондовой пенсионной системы. Мы говорим о том, что прямое финансирование из бюджета и передать функции Федеральной налоговой службе по начислению, которая всё видит сейчас в цифровом варианте. Я очень рад, кстати, что коллеги из ЛДПР нашу идею поддержали и, так сказать, её тоже начинают продуцировать. Давайте, может, и остальные глаза откроют?
У нас прямое финансирование способна начислить Федеральная налоговая служба, и вот эту функцию спокойно можно будет снять, ну надо ставить такую цель. Поэтому "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" воздерживается от поддержки этого бюджета.