Андрей Кузнецов о предоставлении вузам возможности освобождения участников СВО и членов их семей от платы за обучение
21 октября 2025
21 октября Государственная Дума отклонила проект федерального закона № https://sozd.duma.gov.ru/bill/765476-8 765476-8 "О внесении изменения в статью 108 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" (в части предоставления вузам возможности освобождения участников специальной военной операции и членов их семей от платы за обучение по договору об образовании). С докладом выступил первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Андрей Кузнецов:
-Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!
Хочу сказать для представления данного законопроекта, привести данные.
Вот поступили отзывы на него: 27 законодательных органов субъектов РФ, из них 23 положительных, четыре отрицательных; 48 высших должных лиц субъектов (губернаторы), из них 41 положительный, семь отрицательных. Законопроект поддерживается Ассоциацией ведущих университетов, Ассоциацией технических университетов, Ассоциацией юридического образования, Ассоциацией "Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений". Это говорит о том, что данный законопроект профессиональными субъектами поддерживается, допускается как необходимый.
А теперь, о чём идёт речь. Речь идёт о предоставлении образовательным организациям высшего образования права освобождения участников СВО, а также их супругов и детей в возрасте до 23 лет, если они получают высшее образование впервые, от обязанности по оплате стоимости обучения с учётом покрытия расходов за счёт собственных средств этой образовательной организации, в том числе средств, полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц.
Казалось бы, коллеги, мы с вами приняли законопроект, который даёт право участникам СВО и членам их семей, детям получать высшее образование бесплатно, по бюджетной квоте. Но, если вы помните, эта квота была ограничена 10% от того, что есть в каждом конкретном вузе. И вот когда это всё приземляется на практику, мы с вами уже эту практику видим на протяжении, по-моему, двух лет, если я не ошибаюсь, то на практике это выглядит так, что где-то могут предоставить, где-то не могут предоставить. И там, где не могут предоставить, они идут по обычной платной схеме.
Более того, есть у участников СВО дети, которые уже на момент начала СВО учились и продолжают учиться в высших учебных заведениях на платной основе, и максимум, что для них могут сделать, это добровольное решение той или иной общеобразовательной организации, организации высшего образования, что они из своих средств как-то... Потом у них, кстати говоря, возникают конфликты в процессе. О правоприменении этой нормы, позволяющей локальным нормативным актом образовательной организации устанавливать основания и порядок снижения стоимости обучения, возникают споры с контролирующими органами о нецелевом или неправомерном расходовании средств образовательной организации при стопроцентном освобождении от платы за обучение.
У нас были обращения граждан по этому поводу, я могу сказать, что у меня тоже такие были. Вот максимум, что сделали там, – на 30% снизили. И с Фальковым мы разговаривали, и с другими руководителями Правительства об этом. И вот как бы всё в ручном режиме так решается, но где-то решается, где-то не решается.
Поэтому мы предлагаем такой механизм, это можно расценивать как заявку вообще на поднятие публично этой темы. Можно его поправлять, можно предлагать другие механизмы, но закрывать глаза на это не нужно, потому что очевидно, что этой квоты в 10% не хватает. Просто об этом мы с вами, так сказать, не так много говорим. Вот для того, чтобы решить эту проблему, мы предлагаем данный законопроект.
Коллеги, прошу поддержать.