Валерий Гартунг об организации деятельности маркетплейсов
16 октября 2025
16 октября Государственная Дума отклонила проект федерального закона № https://sozd.duma.gov.ru/bill/445923-8 445923-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и в статьи 12 и 18 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" (в части организации деятельности маркетплейсов). С докладом выступил депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Валерий Гартунг:- Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, первый заместитель председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!
Вашемувниманию представляется законопроект о внесении изменений в закон об основах государственного регулирования торговой деятельности и в статьи 12, 18 Закона "О защите прав потребителей". Я не буду его весь зачитывать, я расскажу, о чём идёт речь.
Мы недавно здесь принимали закон о платформенной экономике, где мы многие проблемы функционирования маркетплейсов урегулировали. Но, к сожалению, не всё урегулировали, и этот законопроект был внесён ранее. К сожалению, он долгое время лежал, не рассматривался. Я по пунктам пройду, что урегулировано, а что нет.
Что мы предлагаем в нашем законопроекте? Во-первых, давайте объясним, почему родился этот законопроект. Вы помните, у нас была волна возмущений, были у нас бунты пунктов выдачи заказов на маркетплейсах, на "Вайлдберриз", и, собственно говоря, они все сюда к нам, в Думу, приходили и просили защитить их от произвола монополистов, которые выросли сейчас у нас в "Вайлдберриз", "Озон" и так далее. Потому что фактически там с одной стороны полтора миллиона занятых людей в статусе малых предпринимателей либо самозанятых, либо индивидуальных предпринимателей и с другой стороны сети с практически триллионными доходами.
Когда с двух сторон участвуют малый предприниматель и сторона с триллионными оборотами, вы понимаете, что есть сильная и слабая сторона. Естественно, сильная сторона навязывает свои условия, но это не что иное, как доминирование рыночным положением, так называемая рыночная власть.
И вот члены Комитета по защите конкуренции, представляющие разные фракции, предложили урегулировать эту ситуацию, уравнять стороны в договоре. Как это можно сделать? Ну, ты не можешь этим предложить триллионные доходы, поэтому, значит, нужно просто одну сторону ограничить в возможности злоупотребления своим доминированием. Вот что мы, собственно, и сделали.
Мы внесли несколько ограничений на использование своего доминирования, о котором нам говорили предприниматели, с которым они чаще всего сталкивались, с теми злоупотреблениями, которые больше всего наносили вред.
О чём идёт речь? Вот в нашем законе, например, проекте закона, предложено, что маркетплейс не может чаще одного раза в год менять условия договоров. Раз в год меняются условия договоров, но возможность менять есть. При этом мы прописали, что уведомление об изменении условий – за 30 календарных дней. Сейчас частично это принято, сейчас можно уведомить за 45 календарных дней, что даже лучше, но при этом каждые 45 дней можно менять условия договора, это получается примерно восемь раз в год. Мы предложили один раз в год менять.
Дальше. Что ещё из наших предложений не принято? Владелец маркетплейса осуществляет списание денежных средств со счетов продавцов и владельцев пунктов выдачи заказов. Мы предложили ввести возможность списания средств только с согласия владельца средств. К сожалению, это требование не принято, и сейчас маркетплейсы могут внести в условия договора любые пункты, которые в одностороннем порядке позволяют маркетплейсу удерживать средства партнёров, либо владельцев пунктов выдачи заказов.
Дальше. Мы предложили, что владелец маркетплейса не вправе ограничивать доступ к личному кабинету продавца, за исключением случаев неправомерного доступа третьих лиц.Почему вот это происходит? Потому что просто без объяснения причин маркетплейс ограничивает доступ к личному кабинету, списывая средства,а другой стороне даже в суд не с чем пойти, потому что у неё вообще информации нет, потому что вся информация у неё в личном кабинете, доступ к которому ему просто прекращён в одностороннем порядке. И они приходят и говорят: и что делать-то нам, куда идти, в суд?
Нам в суде говорят: представьте документы. То есть они даже пожаловатьсяникуда не могут. И мы предложили ограничить эту возможность, но, к сожалению, в Думе нас в тот раз не поддержали, поэтому мы предлагаем всё-таки это решение принять.
Ещё одно положение, которое не было урегулировано, – это информация о заключённых договорах. То есть мы предложили, что с одной стороны – доминирующая сторона, а с другой стороны – массовые участники рынка, то есть такое понятие как публичная оферта. Вот естественные монополии, например, у них там есть такое понятие, они в договор вывешивают. Это публичная оферта, и все с ней знакомятся, если согласны, принимают услуги, принимают условия, и это фактически автоматически работает как договор. К сожалению, здесь тоже наши предложения не были приняты, и информация размещается только о уже заключённых договорах.
И самое последнее, самое главное, пожалуй. Мы предложили запретить маркетплейсу продавать на маркетплейсе собственные товары, если такие товары уже продаются на этом маркетплейсе. О чём идёт речь? Малые предприятия выходят через маркетплейс, какой-то хороший продукт, который хорошо расходится, продают. Маркетплейс посмотрел: смотри, работает. У них же рыночная власть, деньги, доступ, берут, создают собственное производство, а его просто вышвыривают оттуда, причём без всяких компенсаций, без уплаты. Это беспредел полный. Поэтому мы предложили ввести вот эти ограничения.
Так что прошу поддержать. Спасибо.
Валерий Гартунг:- Уважаемые коллеги, спасибо за обсуждение. Действительно, закон о платформенной экономике ещё не вступил в силу. Но, к сожалению, не все проблемы, с которыми участники этого рынка к нам обращались, были учтены. Конечно, когда он вступит в силу, мы посмотрим, как он будет работать, но уже очевидно, что там полностью мы ограничили рыночную власть, и как справедливо заметил коллега Наумов, мы, прежде всего, должны беспокоиться о гражданах, о потребителях.
Так вот за монополию потребитель всегда платит дважды. Как действует монополия? Сначала они рыночную власть захватывают, потом выдавливают всех с рынка, оставаясь в одиночестве, потом поднимают цену, и потребитель заплатит любую цену, потому что, если это товары повседневного спроса, он без них никак не может. Поэтому и существует в Государственной Думе Комитет по защите конкуренции.
И вот мы как раз и поработали над тем, чтобы не допустить такого рода новых монополий. У нас уже действующих монополий вполне достаточно, и мы никак с ними не можем справиться. Тем более мы постоянно своими законами количество их увеличиваем, к сожалению, а не уменьшаем. Поэтому, коллеги, просим поддержать наш законопроект.
Спасибо.