Яна Лантратова об ограничении использования пальмового масла
16 октября 2025
16 октября Государственная Дума приняла проект постановления № https://sozd.duma.gov.ru/bill/1041055-8 1041055-8 "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Председателю Правительства Российской Федерации М. В. Мишустину по вопросу ограничения использования пальмового масла при производстве пищевых продуктов, в том числе предназначенных для детского питания". От фракции выступила Яна Лантратова:- Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), коллеги!
Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" полностью поддерживает постановление об ограничении пальмового масла.
Давайте вспомним историю. В начале 90-х, когда наша страна оказалась в экономическом кризисе, на рынок хлынул поток дешевого пальмового масла, дешевого и вредного. Сейчас многое изменилось, нам удалось построить сильную экономику, и мы не можем так рисковать.
Во многих странах – в США, Франции, других – полного запрета нет, но государственная политика направлена на сокращение пальмового масла из-за его опасности. При его промышленной переработке образуются самые вредные вещества – те же, коллеги, что и в жидкостях для вейпов, которые мы запретили из-за их смертельной опасности. Но в продуктах питания всё остаётся.
Более того, пальмовое масло приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, из-за которых 80% смертей. И самое тревожное – оно бьет по репродуктивной системе, повышая риск бесплодия, а это прямая угроза демографической безопасности. Поэтому мы предлагаем ввести повышенный акциз на импорт пальмового масла, а деньги, действительно, направить в фонд борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями или на повышение рождаемости.
Также необходимо квотировать ввоз пальмового масла, иначе бизнес всё равно будет его использовать, потому что оно дешевле: цена за тонну – 78 тыс. рублей. Это в десятки раз меньше, чем за сливочное масло, отсюда массовый фальсификат в магазинах. По данным "Росконтроля", две трети образцов сливочного масла и сыра – это подделка. Поэтому мы предлагаем обязать производителей размещать на упаковках изображения о наличии пальмового масла, чтобы потребители знали о том, что тут содержится вред.
Сегодняшнее постановление – это важный шаг по защите, в том числе наших детей. У пищевых масел норма кислотности – восемь единиц, а у пальмового – все 30. В СССР такая кислотность допускалась только у солидола. А теперь именно это токсичное масло оказывается в молочных смесях, печеньях, кашках, в продуктах для самых маленьких. При этом школы и детские сады массово закупают такие товары, потому что по правилам госзакупок выигрывает самая низкая цена без проверки качества. В итоге наши дети получают опасные заменители, которые ведут к болезням сердца, сахарному диабету и даже онкологии. Поэтому убеждены, что именно запрет для образовательных учреждений на закупку продуктов с пальмовым маслом – это абсолютно правильно решение, потому что лечить дороже, и нельзя экономить на детях.
И большое спасибо за политическую волю, Вячеслав Викторович, за то, что мы сегодня принимаем это постановление.
Спасибо.